Единственная в стране женщина-лётчица-испытатель Марина Попович 20 июля отметит 85-летний юбилей.

Марина Попович

Читая биографию Марины Лаврентьевны, сложно поверить, что всё это написано об одном человеке. 102 мировых авиарекорда установила она в небе, 10 из них были поставлены на огромном АН-22 («Антей»). Ни одна женщина в мире не летала на самолёте такого класса, тем более в качестве командира экипажа. Кроме того, Марина Попович преодолела звуковой барьер на реактивном истребителе МИГ-21, за что её прозвали «мадам Миг». Всего же она освоила более 40 типов самолётов и налетала около 6000 часов.

Марина Лаврентьевна – профессор, доктор технических наук, глава ассоциации женщин-учёных и действительный член шести известных академий наук. Она — кавалер ряда орденов и заслуженный мастер спорта. Талант и заслуги выдающейся лётчицы признаны за рубежом, на родине и даже в космосе. Американцы назвали один из своих звёздных туристических маршрутов в честь Марины Попович. Помимо этого, её имя получила звезда в созвездии Рака.

Стоит отметить, что лётчица активно занимается общественной деятельностью. Она участвует в женском движении «Надежда России», является проректором МИУ по патриотической работе. По-настоящему творческий человек Марина Лаврентьевна между полётами успела сочинить 14 книг. По её сценариям сняты художественные фильмы «Небо со мной» и «Букет фиалок». А одно из её последних произведений — «НЛО над планетой Земля» — удостоилось премии Ломоносова и награды «Золотое перо России».

Марине Попович, беззаветно влюблённой в небо, но всё-таки земной женщине, удалось совместить работу и личную жизнь. С первым супругом — знаменитым космонавтом Павлом Поповичем — они воспитали двух дочерей – Наталью и Оксану, но расстались спустя 30 лет.

С нынешним супругом — генералом-майором авиации в отставке Борисом Жихоревым — они построили дом в посёлке Мостовском, куда частенько приезжают отдохнуть от столичной суеты.

Надо сказать, что Марина Лаврентьевна — частый гость в школах Мостовского района. Ребята слушают легендарную лётчицу, затаив дыхание, ведь не каждый день можно собственными глазами увидеть настоящего героя.

 

Подготовила Виола Крапивина.

Фото Дмитрия Бунтури

 

от Администратор

Администратор сайта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.