Атакуют гады ползучие

0
90

После обильных дождей и подтоплений в предгорной зоне Мостовского района жители частенько стали видеть змей в своих домах. Люди обеспокоены и не знают, как себя вести в этой ситуации, куда обращаться за помощью. Такие вопросы мы задали заместителю начальника управления по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Мостовского района Ивану Кирсанову. Он поделился своим опытом отлова змей и дал рекомендации, как справиться с ними самостоятельно.

Иван Кирсанов— Специально обученных герпетологов (специалистов по рептилиям) у нас в районе нет, — рассказывает Иван. – Поэтому, когда к нам обращаются люди, мы ловим змей сами. Причём подручными средствами.

Дождливое лето в этом году привело к увеличению количества змей, ведь всем известно, что они любят влагу и тепло. Первый звонок к нам на пульт поступил в конце мая. Жительница улицы Аэродромной райцентра сообщила, что увидела у себя в доме змею. Мы выехали. Обнаружили рептилию среди детских игрушек. Поймали её и посадили в банку. Это оказалась гадюка — самая ядовитая змея из всех, проживающих в нашей местности. Большая удача, что она никого не укусила.

Другой звонок тоже был от мостовчанки с улицы Железнодорожной. Девушка пришла на обед домой и обнаружила на веранде дома змею. Пока мы приехали, она уползла.

 

— Скажите, прогонять змею, когда вы её обнаружили, нужно особыми методами?

 

— Просто согнать её палкой вряд ли получится, это только разозлит гадину. Лучше всего создать шум и вибрацию, например, топать ногами. Если змея просто грелась на солнышке и вблизи нет её гнезда, то она быстро ретируется.

Если непосредственно со змеёй вы не сталкивались, но подозреваете её присутствие в вашем саду, старайтесь ходить по нему в резиновых сапогах. Внимательно присматривайтесь к растительности: змеи любят залечь в местах, хорошо прогреваемых солнцем и слегка затенённых растениями.

 

— А какие ещё меры необходимо принимать жителям той местности, где появились змеи?

 

— Постоянно скашивать траву. Густые высокие заросли — отличное место для её укрытия. Кстати, работающая газонокосилка создаёт такой шум, что змеи из-за дискомфорта будут вынуждены убраться туда, где тише и спокойнее. Поэтому регулярное использование такого инструмента будет только на пользу: змея уползёт искать место с более высокой травой, в которой легко укрыться от солнца и посторонних глаз.

Также следует учесть, что змеи очень любят устраивать свои гнёзда в компостных кучах, где образуются оптимальные температурные условия для кладки яиц. Поэтому такие места должны быть как можно дальше от дома.

Обратите внимание! Особенно опасны змеи весной, когда наступает период линьки и откладывания яиц. И в конце лета змеи снова активизируются.

 

— Я знаю, что змеи боятся ёжиков. Они могут как-то помочь человеку бороться с ползучими?

 

— Да, конечно. Ёж – самый главный враг змей. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы колючий зверёк прижился на вашем участке. Он избавит вас и от остальных вредителей – кротов, жаб, мышей и крыс.

Кстати, кошки тоже могут охотиться на змей. Считается, что кошачий организм может противостоять змеиному яду. Но не забывайте о том, что усатые-полосатые очень любят похвастаться своей добычей. Будьте готовы к тому, что кот положит убитую змею на самое видное место.

А ещё собаки породы ягдтерьер (если у кого они есть) просто созданы для борьбы со всеми видами змей. Вообще, натуральная шерсть животных поможет отпугнуть змей с вашего участка. Разложите её прядями в тех местах, где могут быть гнездовья. Со временем змеи уйдут с участка.

 

 

— А есть действенные народные методы, как избавиться от змей?

 

— Змеи очень восприимчивы к запахам. Попробуйте разбросать по участку сухую горчицу (достаточно одного килограмма на 10 соток). Также несколько грядок чеснока, разбитых в разных частях участка, могут отпугнуть змею.

Если вы найдёте старую змеиную кожу, то унесите её подальше от участка. Змея во время линьки сбрасывает кожу на том месте, где собирается жить. Но ни в коем случае не берите кожу голыми руками, чтобы не оставить на ней свой запах.

Попробуйте сжечь на участке старую автомобильную покрышку: змеи не выносят запаха жжёной резины.

Они к тому же очень не любят химические вещества, поэтому разбросанные по участку тряпки, вымоченные в солярке или гербициде, отпугнут их. Можно приобрести в магазине специальные отравляющие средства для уничтожения хладнокровных.

Постарайтесь обнести участок забором с высоким цоколем, который обрызгайте химическими средствами.

Развесьте в саду китайские колокольчики, трещотки и вертушки, которые на ветру будут создавать шум и вибрации. Змеи очень любят тишину и покой и не выносят шума. Поэтому они сбегут от некомфортных условий в поисках лучшего жилья. Электрические отпугиватели для кротов тоже хорошо помогут в борьбе.

 

— Быть укушенным змеёй рискует каждый. Подскажите, что нужно делать пострадавшему?

 

— Пейте много воды (но не чая, кофе и алкоголя, которые ускоряют кровообращение). Она поможет ускорить выведение яда из организма и замедлит его усвоение. При этом старайтесь двигаться как можно меньше и не паниковать, чтобы не вызвать тахикардию.

Нельзя обрабатывать спиртом рану: этил разжижает кровь, ускоряет её бег по сосудам, и яд быстро разойдётся по организму.

Не перетягивайте рану повязкой: это может обеспечить застой вредных веществ в месте укуса, что приведёт к заражению тканей.

Можно сразу после укуса аккуратно отсосать кровь с ядом из ранки. Но при этом стоит помнить, что любая ранка на слизистой рта и даже больной зуб могут послужить путём для попадания яда в ваш организм. При этом проглоченный яд совершенно не опасен: слизистая желудка и пищевода невосприимчива для этого вещества.

После того, как яд удалён из раны, края укусов можно обработать зелёнкой или йодом. Но ни в коем случае нельзя использовать окисляющие вещества, например, марганцовку, щёлочи или раскалённые на огне предметы.

После того, как все предварительные меры приняты, обязательно доставьте пострадавшего в больницу, где ему будет введена соответствующая сыворотка.

 

Беседовала Наталья Черноволенко. Фото автора

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2589Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.