Татьяны-искусницы

0
20

25 января отмечается Татьянин день. Это праздник для студентов . К тому же он знаменует окончание зимней сессии. Если всё сдал вовремя и успешно – гуляй, студент! А для Татьян, студентки они или нет, такая дата – лишний повод напомнить о себе. Наш корреспондент накануне этого дня побывал в Мостовской школе искусств, где, как выяснилось, работают сразу девять Татьян.

Шапошникова

Татьяна Шапошникова

Она самая, наверное, знаменитая здесь из Татьян. Ветерана труда Татьяну Васильевну Шапошникову в Мостовском районе, наверняка, знают все. Татьяна Васильевна в школе искусств с 1994 года, в течение семилетнего периода, с 2002 по 2009 год, была здесь директором. Работала также в отделе культуры, руководила кинотеатром «Мир». Сейчас учит детей интонационному академическому вокалу. По словам Шапошниковой, не бывает ребятишек, у которых совсем нет слуха и умения петь: всё это можно развить практически у каждого, только, конечно, до определённого уровня, а он весьма индивидуален. Что для одних – потолок, для других – лишь очередная ступень. Так, например, сейчас Татьяна Васильевна гордится своей воспитанницей Ариной Обуховой, которая учится в краснодарском музыкальном училище на втором курсе вокального отделения. Возможно, Арина станет оперной певицей. Все необходимые данные для этого у неё есть.

В свободное от работы время Татьяна Васильевна, чтобы не терять навыков, поёт в церковном хоре в посёлке Мостовском. Обещала даже из меня, над ушами которого точно хорошенько поработал большущий медведь, сделать певца. Я, конечно, не против. Осталось только впасть в детство, записаться в школу искусств и начать ходить на уроки. Хотя бы вольным слушателем. На пенсии непременно этим займусь, ведь лучше поздно, чем никогда.

 

Симоненко

Татьяна Симоненко

Татьяна Викторовна Симоненко – другой мэтр школы искусств. Уже 40 лет она живёт в посёлке Мостовском, с 1983 года преподаёт в МДШИ. Она – хореограф, учит детей ритмике, пластике. Свои знания и умения передала нескольким поколениям учеников. Сейчас на её занятия приходят внуки тех, кто когда-то учился у неё. Татьяна Симоненко – большая шутница. Она не устаёт повторять: «Будьте оптимистами, любите жизнь, а всё лучшее – впереди» и всегда руководствуется именно этим принципом.

 

Кулиш

Татьяна Кулиш

Ещё одна Татьяна. В Мостовском не так давно, с 2010 года. Из родной станицы Тбилисской она уехала учиться в Ростов-на-Дону. На студенческих каникулах девушка побывала в Мостовском районе, познакомилась с местным парнем и в 2010 году переехала в посёлок Мостовской. Татьяна Алексеевна Кулиш – замдиректора по методической работе, преподаватель теоретических дисциплин (сольфеджио, музыкальная литература). Она любит порядок и комфорт во всём, в том числе и в отношениях с детьми, старается обеспечить для них максимально творческую обстановку. По её словам, в Мостовском районе дети очень хорошие, добрые, талантливые, поэтому ей с ними интересно общаться. Мечтает организовать настоящий музыкальный театр, но понимает, что полностью на профессиональной основе он в глубинке практически невозможен. Её воспитанники в декабре стали лауреатами краевых олимпиад в теоретических музыкальных дисциплинах.

Всё свободное время уделяет семье, маленькой дочке. Считает, что все Татьяны – хорошие работники, поэтому умеют и должны полноценно отдыхать.

 

Хворова

Татьяна Хворова

Если нужно научиться играть на баяне, за этим следует обращаться к Татьяне Владимировне Хворовой, преподавателю по классу баяна, аккордеона. Она в школе искусств руководит оркестром русских народных инструментов «Карусель», хором «Эхо», является участником народного ансамбля русских народных инструментов «Фантазия». Учеников у неё больше сотни каждый год, а всего в школе искусств она около десяти лет. Приехала сюда из Усть-Каменогорска, что в Восточном Казахстане. Вот ведь как бывает – некоторые из наших Татьян, оказывается, попали в Мостовской волею судеб из весьма отдалённых уголков Евразийского континента.

Любовь к детям приносит радость и удачу, считает Татьяна Хворова. И результаты её работы говорят сами за себя. Хор «Эхо», к примеру, является лауреатом зонального этапа краевого конкурса исполнительского мастерства учащихся отделений народных инструментов детских музыкальных школ и детских школ искусств Краснодарского края. В этом году шестиклассник школы Валерий Соловьянов стал дипломантом I Международного конкурса музыкальной миниатюры «Nota Bene», проходившего в Санкт-Петербурге. Трое учеников Хворовой занимали призовые места в зональном туре краевого конкурса исполнительского мастерства в прошлом году.

Ниценко

Татьяна Ниценко

 

Татьяна Ниценко, наверное, из тех, без кого Мостовскую школу искусств ну просто невозможно представить. Один только стаж работы в отрасли составляет у неё 43 года! 37 из них она работает преподавателем игры на фортепиано. Татьяна Владимировна стояла у истоков формирования детской музыкальной школы в посёлке Мостовском, была заведующим фортепианным отделением.

Её выпускники продолжали обучение в средних и высших учебных заведениях культуры и искусства Краснодарского края. Многие из них работают по профессии, первые шаги в познании которой сделали именно у Ниценко в классах Мостовской школы искусств.

Глубокова

Татьяна Глубокова

 

Татьяна Глубокова — также преподаватель игры на фортепиано. Стаж её работы поменьше, но всё же 25 лет! Татьяна Юрьевна, по отзывам коллег, учеников и родителей, — добрый, отзывчивый человек, всегда на позитиве и с улыбкой. Сейчас работает на отделении раннего эстетического развития с учащимися 4–6 лет. Любит книги, увлекается массажем, восточной медициной. Об этом, наверное, мы с ней ещё поговорим, но не в этот раз.

 

Щербина

Татьяна Щербина

В любом коллективе есть обычный директор, но во многих — ещё и ночной. Зорким недремлющим оком взирает он на монитор, показывающий все закоулки здания, входные двери, а иногда и территорию вокруг, неспешно обходит свои владения, до утра погрузившиеся в тишину сна. Случись что – ночной директор тут же отреагирует. В Мостовской школе искусств за него – Татьяна Щербина. Два десятка лет хранит она спокойствие здания, в котором расположена школа. Ловить, правда, никого не ловила, но если кто сунется – поймает точно, будьте уверены! Видеоаппаратура ей в помощь, поэтому тут и мышь не прошмыгнёт. По утрам Татьяна Викторовна ещё и вахтёр: кому ключик от кабинета отдать, а кого и не пустить шагать по этажам – посторонние тут не нужны, тем более во время учебного процесса, когда справа мило так пиликает себе скрипка, слева вовсю разливает аккорды пианино, а сверху оттачивает мастерство будущий солист Большого Театра. Эти звуки для Татьяны Щербины – словно бальзам на душу. Ведь в своё время очень хотела она играть на фортепиано, но не сложилось. Поэтому вместо неё учиться в школу пошёл один из сыновей (всего у Татьяны двое сыновей и две дочери). Честно отучился по велению мамы, а потом поступил в технический вуз. Возможно, в компании студентов иногда вспоминает школьные музыкальные годы и поигрывает на домашних пианино у друзей-подруг, если такая возможность представится. Ну а мама, хоть и не владеет музыкальными инструментами, зато поёт, и говорят, неплохо.

Савинова и Башкова

Татьяна Савинова

Ещё две Татьяны – Савинова и Башкова – гардеробщицы. Выяснилось, что, поднявшись в кабинет без бахил, я самым наглым образом нарушил их главную заповедь – заповедь чистоты и уюта. Здесь, оказывается, принято ходить в сменной обуви или в бахилах. Но мало того. Если что, меня и в гардеробщики не возьмут, судя по тому, как я небрежно бросил свою куртку на стул. Татьяны-гардеробщицы, в отличие от меня, повесить верхнюю одежду умеют с театральным изыском.

Долго мне расстраиваться по этому поводу не пришлось, так как обе Татьяны оказались довольно-таки словоохотливыми и мою печаль быстро развеяли. Так, у старшей из них, Савиновой, есть страсть к пению. Не случайно, ох, не случайно она работает в школе искусств…

 

 Татьяна Башкова

Правда поет только дома и, скорее всего, тихо. А ещё, как любая настоящая женщина, вяжет, готовит, выращивает зелень на огороде. Ну, ещё и цветочки – для души.

У Татьяны Башковой стаж гардеробщицы невелик, с перерывом на декрет. Но старший сын уже причастен к искусству – занимается на хореографическом отделении, причём всё у него получается отлично. Есть ещё и младший, поэтому самое главное увлечение Татьяны – это её дети.

А теперь хотелось бы поздравить всех Татьян с именинами, студентов – с началом заслуженных каникул, а остальных – просто с хорошим зимним деньком. И совсем не важно, висят ли над головой тучи или светит солнце. Татьянин день в России обязан быть хорошим и удачным для всех. Пусть таким он и будет!

 

Никита Вагаев. Фото автора

0

Автор публикации

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2374Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.