Сергей Ласунов: «Вместе мы можем многое»

0
87
????????????????????????????????????

Во время выездного приёма к руководителю исполнительной власти можно обратиться напрямую. И земляки приходят с самыми разными вопросами и проблемами — от глубоко личных до общественно значимых. Не стала исключением и поездка в Переправненское сельское поселение главы Мостовского района Сергея Ласунова.

Со своими просьбами и предложениями в этот день к Сергею Викторовичу Ласунову обратились 10 человек. В приёме для оперативного решения вопросов участвовали также глава Переправненского поселения А. Е. Кошмелюк и специалисты районной администрации.

От хутора Центрального на приём пришла небольшая делегация. Эмоционально начавшаяся беседа переросла в конструктивный диалог и совместный поиск решений назревших вопросов. Когда речь зашла о нехватке площадей, отведённых селянам для выпаса животных (а это на самом деле так: 63,7 га на 275 голов КРС явно недостаточно), выяснилось, что свободных земель нет и актуальные предоставления законны. Анализ договоров аренды земельных участков с истекающим сроком действия – слабая надежда на решение проблемы. Ведь нынешний арендатор имеет приоритетное право на пролонгацию существующего договора. Выход из сложившейся ситуации был предложен самими жителями хутора: использование под выпас скота земельного участка, расположенного в лесу. Глава поддержал их: «На самом деле существует законный механизм заключения с краевым министерством природных ресурсов договора на использование лесных территорий в качестве пастбищ. Давайте детально изучим ситуацию и начнём процедуру оформления арендных отношений»

В продолжение земельного вопроса хуторяне обсудили с главой возможность снижения налога на землю. Сергей Викторович поручил специалистам подготовить аргументированный ответ с учётом всех нюансов налогового кодекса, однако подчеркнул при этом, что кадастровая оценка и, соответственно, налоговые начисления ведутся с учётом возможного получения доходов с участка. Землёй нужно заниматься, и она будет приносить доход, позволяющий оплачивать налоговые начисления.

Для хутора, в котором проживают порядка 280 человек, отсутствие магазина – головная боль. В настоящее время организована выездная торговля хлебобулочными изделиями. Но, как говорится, не хлебом единым… Поэтому глава муниципалитета вполне разделяет озабоченность жителей этим вопросом. Он поручил А. Е. Кошмелюку и специалистам администрации оказать предпринимателю, решившему построить в хуторе Центральном магазин, всяческую поддержку. «В данной ситуации это равносильно крупному инвестиционному проекту» — подвёл черту Сергей Викторович.

Волнует жителей Центрального и редкое движение маршрутного транспорта. Глава пообещал разобраться в этом вопросе, хотя гарантии быстрого решения проблемы нет: всё зависит от коммерческой целесообразности для перевозчика.

А вот вопрос медицинского обслуживания глава решил быстро и категорично. Дело в том, что административно хутор относится к станице Переправной, но территориально расположен ближе к районному центру. Поэтому Сергей Викторович во время приёма дал указание главному врачу Мостовской ЦРБ приписать население хутора Центрального к Мостовскому участку районной больницы и взял исполнение поручения под личный контроль. Теперь посетить терапевта или получить консультацию узкого специалиста хуторянам будет значительно удобнее.

Ряд прозвучавших в адрес главы муниципалитета вопросов, касающихся, в частности, ремонта дорог, работы уличных осветительных приборов, уборки срезанных деревьев — это компетенция местной администрации. Поэтому Кошмелюк откровенно недоумевал, почему жители, даже не сообщив о том, что на участке улицы Гоголя не работает электрооборудование и не сделав соответствующей заявки на ремонт, пришли с этим к главе района. Что касается ремонта дорог, определять очерёдность ремонта каждой из них – прерогатива депутатов поселения, которые выполняют наказы своих избирателей. Как пояснил глава поселения, до конца ноября 2016 года будет произведено грейдирование улицы Пионерской, а в декабре проведён ремонт участка дороги на улице Димитрова станицы Переправной. Ремонтируются и дороги, соединяющие хутора Переправненского поселения. Программа по ремонту этих дорог рассчитана на четыре года и планируется к завершению в 2018 году. Грейдирование же дороги между хуторами Красный Гай, Свободный Мир и Центральный проводится регулярно.

Пришедшая на приём жительница станицы Переправной подняла вопрос об очистке улиц от спиленных с целью улучшения работы электрических сетей деревьев. Наверное, она права: спиленные деревья должны быть убраны сетевиками. Однако не стоит забывать, что поселения, улицы – это наш дом. И, как рачительные хозяева, мы тоже должны заботиться о наведении порядка в нём. Убрать лежащие на обочине обрезки деревьев вполне по силам и самим станичникам. Тем более что это не займёт много времени. А. Е. Кошмелюк рекомендовал квартальной организовать субботник, а глава муниципалитета подчеркнул: «Без местного самоуправления мы бессильны, а вместе мы можем многое».

А вот в вопросе проведения мелиоративных работ жителям без поддержки власти не обойтись. Речь идёт о своевольных, казалось бы, безобидных ручейках на улице Степной и улице Гуниной левобережной части станицы. На самом деле в половодье они доставляют жителям немало хлопот. Глава поселения пообещал в ближайшее время изучить ситуацию и заняться решением проблемы.

То же касается и вопроса освобождения от уплаты земельного налога жителей, пострадавших от подтопления.

Беспокоят переправненцев и так называемые «хозяйские» собаки, без присмотра разгуливающие по улицам станицы. Их владельцы в очередной раз будут предупреждены об ответственности и возможных мерах административного воздействия.

Кроме решения вопросов, жители станицы пришли на приём к главе получить и компетентные консультации, зная, что в этом не будет отказа. Речь шла об оформлении и выделении земельных участков, а также врезке в существующий газопровод. Ласунов дал поручение соответствующим специалистам детально изучить ситуацию и предложить обратившимся возможные варианты урегулирования спорных моментов.

Обсудили жители вместе с властью и другие вопросы, касающиеся жизни их небольшого населённого пункта. При этом Сергей Викторович старался вникнуть в каждую деталь, не считая ни один из вопросов малозначительным или несерьёзным. Отсюда и слова благодарности, с которыми жители уходили после приёма.

 

Пресс-служба администрации района

????????????????????????????????????