Семинар, посвященный проблеме воздействия на общество современных деструктивных культов, прошел в Мостовском

17 ноября в Доме культуры поселка Мостовского по инициативе отдела религиозного образования и катехизации Армавирской епархии собрались представители администрации муниципалитета и духовенства, заместители директоров школ района по воспитательной работе, учителя основ православной культуры, школьники и учащиеся техникумов, работники культуры и отдела по делам молодежи для того, чтобы обсудить проблему воздействия на общество современных деструктивных культов.

Приветствуя участников семинара, заместитель главы администрации муниципального образования Мостовский район В.В. Богинин отметил, что этот вопрос в свете современных реалий приобрел особую актуальность, и пожелал всем продуктивного работы.

С докладом «Современные деструктивные культы. Экстремизм» выступил Воат Алексей Александрович, кандидат философских наук, доцент кафедры истории и управления инновационным развитием молодежи Российского государственного университета физической культуры и спорта, молодежи и туризма, старший преподаватель кафедры теологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, ведущий специалист МОО «Центр религиоведческих исследований  во имя священномученника Иринея Лионского».

Речь шла о том, что сегодня в стране действует порядка 500 деструктивных сект, большинство из которых совершенно вольготно чувствуют себя в регионах, хотя зачастую ведут подпольный образ жизни. По данным Министерства юстиции РФ, в 2015–2016 года в России были запрещены и ликвидированы на основании судебных решений 52 сектантские организации, действующие в 24 регионах. Из них пять — международные. В списке регионов, в которых зафиксированы такие организации, числятся Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Владимирская и Нижегородская области, Самарская Красноярская, Мордовия и Татарстан, Челябинск и Тула, Адыгея и Кабардино-Балкария.

Современные секты маскируются под различные организации, проводящие психотренинги, семинары по развитию лидерских качеств, отдельные умельцы рассказывают, как выжить, если наступит конец света, или, например, как телепортироваться на другие планеты, и желательно вместе с имуществом. Причем на удочку мошенников попадаются очень разные люди. Используя различные психотехники, сектанты лишают людей воли, а после — и имущества.
И что самое страшное, в поле активной деятельности тоталитарных сект попадают именно школы, дети и подростки, вербовка которых является главной целью руководителей деструктивных культов. Они вовлекают в свои структуры лиц, находящихся в наркотической зависимости и в других группах риска.

Секты не всегда носят религиозный характер. Они могут иметь признаки целительского культа, психокультуры, многоуровневого маркетинга «пирамид».

В первую деструктивные культы опасны смелыми экспериментами над здоровьем прихожан, которые часто создают угрозу самой жизни человека. В разных сектах это проявляется по-разному. У одних, например, резко ограничено время на сон, им запрещено употреблять в пищу мясные продукты. Всё это подтачивает организм – и особенно страшно, когда верующие начинают кормить вегетарианской пищей своих маленьких детей. Если ребенок не получает полноценного питания, он вырастет рахитиком и неврастеником. У других категорически запрещено переливание крови даже в тех случаях, когда от такой медицинской процедуры зависит сама жизнь человека. У третьих отправление культа связано с введением верующих в транс: люди падают на пол, корчатся, плюются пеной, начинают дико смеяться, рыдать или повторять бессмысленные наборы звуков, которые считают «ангельскими языками». Это негативно действует на психику, а когда такая практика входит в привычку – она может привести к сумасшествию или суициду.

Вторая опасность сект – разрушение семей. Как правило, в подобных организациях считают, что муж и жена должны иметь «одну веру». Кроме того, у сектанта разрушаются почти все связи с его неверующими родственниками.

Ну, и, конечно, не следует забывать про опасность, которые многие секты несут самому государству. Исторически они всегда были в оппозиции к обществу, к традиционным религиям и к органам власти. Когда мы сегодня говорим о религиозном экстремизме, то имеем в виду, главным образом, как раз экстремизм, проявляемый разномастными сектантами.

Докладчик детально остановился на деятельности ряда сект и способах вербовки, которые они применяют. Телевизионные программы, телефония, банерная реклама, видеоролики, почтовый спам, он-лайн-служения, социальные сети в интернет – наиболее популярные способы вербовки адептов.  На участников семинара сильное впечатление произвело продемонстрированное видео с неопятидесятническим «святым смехом».

«Неопятидесятники – это всего лишь один из примеров работы тоталитарных сект, щупальца которых проникают во многие и многие города и поселки России.   Если мы не хотим хаоса в нашей стране, то этому надо что-то противопоставить», — отметил докладчик.

К участникам семинара обратился также помощник прокурора В.А. Шунаев. Он ознакомил собравшихся с работой прокуратуры в этом направлении и подчеркнул, что деятельность деструктивных тоталитарных сект, если ее не пресекать, может привести к последствиям не менее страшным, чем Вторая мировая война. Валентин Анатольевич пригласил всех на просмотр фильма «Нюрнбергский процесс».

1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.