Сельский врач больше, чем врач

0
119

19 июня в России отмечается День медицинского работника. Может быть, и не все знают об этом празднике, да и проходит он почти незаметно, без излишней пышности и громких речей. Но каждый из нас хотя бы раз в жизни бывал пациентом и наверняка помнит, сколько надежд и чаяний возлагал на врача. Накануне праздника, мы решили рассказать о сельских докторах. Для этого наш корреспондент отправилась в Ярославскую участковую больницу.

Больница в станице Ярославской - бывший купеческий домЭто медицинское учреждение находится в историческом здании постройки конца 19 века. Раньше здесь был купеческий дом. Много лет помещение находилось в удручающем состоянии. Но лет шесть назад здесь сделали капитальный ремонт, и теперь станичная достопримечательность выглядит достойно не только снаружи, но и внутри.

Признаюсь, что для меня, человека, часто посещающего медицинские учреждения, несколько непривычно было видеть больницу без шума, суеты и специфического медицинского запаха. Чистота и порядок здесь заметны во всём. В светлых, оснащённых современным оборудованием кабинетах пациентов встречают специалисты. В Ярославской больнице сегодня работают 12 врачей, 25 медицинских сестёр и 12 санитарок.

Руководит ими уважаемый в районе доктор Ирина Леонидовна Санжаровская. Вместе с ней помогает пациентам сохранить жизнь и восстановить здоровье терапевт Евгений Санжаровский. Знания и опыт, забота и терпение этой супружеской четы заслуживают самых добрых слов станичников.

А они рассказывают, что ни за что не променяют своих докторов на краевых. А поначалу, сидя в очереди к Евгению Кузьмичу, роптали: дескать, подолгу доктор ведёт приём. Но позже все убедились, что именно так и должен проводиться настоящий медицинский осмотр пациента. На приём к Евгению Санжаровскому люди сейчас специально стремятся. За годы своей работы он смог излечить от серьёзных заболеваний сотни пациентов. Ценят люди его внимание: прежде чем выписать рецепт, доктор всегда объяснит, что это за препарат и как его принимать. И если человеку не под силу приобрести именно это лекарство, всегда посоветует аналог отечественного производства, который, как правило, дешевле.

Вместе с ним долгие годы работают Антонина Михайловна Стадникова и Анна Петровна Дружинина. Они принимают самых маленьких пациентов. А для этого требуются большая выдержка, терпение и бесконечная любовь к ним. Этих качеств им не занимать. К каждому пришедшему к ним за помощью малышу они относятся как к самому родному человеку. Родители им доверяют здоровье своих детей, а ребятишки без страха входят в их кабинеты. Они и психологи, и воспитатели, и добрые волшебники в одном лице. К Антонине Михайловне и Анне Петровне с большим уважением относятся коллеги. Свой опыт врачи стараются передать молодому поколению медицинских работников.

Маслов ЗахарБлагодаря государственной программе «Земский доктор» сегодня в сельскую местность приезжают новые кадры. Конечно, принять на работу специалиста, который только что прошёл интернатуру и ещё нигде не работал, значит, взять на себя определённую ответственность. Но руководство делает ставку на молодых медиков и, как показывает время, не зря. В Ярославской больнице сегодня трудятся шесть «новоиспечённых» докторов: два терапевта, гинеколог, стоматолог, эндокринолог и врач скорой помощи.

— Это талантливые молодые люди, которые ответственно подходят к своим обязанностям, — говорит Ирина Леонидовна. — Но особенно хочется отметить стоматолога Захара Маслова и эндокринолога Анастасию Болдыреву. С первых дней они показали себя хорошими специалистами. А самое главное, их работой довольны пациенты.

— А они довольны, ведь насколько известно, зарплата у молодых специалистов не столь высока? — интересуюсь я.

— Зарплата у врачей составляет около 9000 рублей плюс доплата за сельские условия труда и стаж, — поясняет заведующая больницей. — Для участковых врачей Министерством здравоохранения РФ разработаны определённые критерии, выполняя которые, они получают ещё 16000 рублей в месяц. Вообще, я считаю, что выбирать специальность и место работы нужно не столько по зарплате, сколько по душе. За 35 лет практики я ни разу не пожалела о своём выборе.

По базовому образованию Ирина Леонидовна — акушер-гинеколог. Но, совмещая работу с учёбой, она освоила ещё рентгенологию, герудотерапию, функциональную диагностику, управление медучреждением. Поэтому руководитель с особой серьёзностью относится к повышению квалификации медперсонала.

Сегодня больница предлагает населению медицинскую помощь по шести видам врачебных специальностей: терапия, эндокринология, гинекология, педиатрия, стоматология, хирургия. Работают дневное и круглосуточное отделения.

— Медицина – область сложная, многофункциональная, — отмечает Ирина Санжаровская. — Каждый человек, выполняющий здесь свою работу, важен и нужен. От каждого зависит здоровье, а чаще и жизнь многих людей. Этот труд требует не только исполнительности, обязательности, но и сердечности, теплоты и ответственности за судьбы других.

На приёме у врачей в ярославской больницеИрина Леонидовна признаётся, что в её больнице трудится заботливый и добросовестный медперсонал. Опыт и сноровка медицинских сестёр в исполнении врачебных предписаний и внимательность к мельчайшим изменениям в состоянии человека помогают пациентам быстро идти на поправку. А уход за больными, ежедневные гигиенические процедуры, от которых зависит скорейшее восстановление сил и здоровья человека, ложатся на плечи санитарок, которые за небольшую зарплату выполняют тяжёлую работу, потому что умеют сопереживать и сочувствовать.

Пациенты, с которыми мне удалось пообщаться, тоже отмечают заботу медперсонала. «Сельский врач – больше, чем просто врач, — говорят они. — Доктор на селе — это не только врачеватель тела, но и души». В преддверии профессионального праздника некоторые из них захотели поздравить своих спасителей.

 

 

Людмила Шарикова:

 

— Врачи здесь грамотные и очень ответственные, а Евгений Кузьмич Санжаровский – это врач от Бога с доброй и отзывчивой душой. Преклоняюсь перед его талантом. Здоровья всем им и долгих лет жизни!

 

Светлана Сафронова:

 

— Ни за что не променяю нашу больницу ни на какой краевой медицинский центр. Персонал, врачи и само медучреждение располагают к выздоровлению.

 

Николай Аборнев:

 

— Атмосфера очень доброжелательная, а это немаловажно для нас. Мы окружены заботой и вниманием медработников.

 

Тамара Пахомова:

 

— Благодарю всех работников больницы за их отзывчивость и милосердие. Отдельное спасибо хочется сказать медсестре Татьяне Гончаровой, которая работает здесь долгие годы.

 

Николай Борисенко:

 

— Очень чуткая заведующая Ирина Санжаровская, и под стать ей весь персонал. Быстро, профессионально, без лишней суеты и траты времени выявили заболевание и подсказали, как вылечиться.

 

Любовь Сероштанова:

 

— Поздравляю всех сотрудников больницы с Днём медицинского работника! Желаю всем профессиональных успехов, удачи и здоровья. Пусть всегда вашими верными спутниками будут оптимизм, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне!

 

Виола Крапивина. Фото автора.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2540Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.