Один день в Баговском поселении

Дата:

Пути корреспондента  неисповедимы. Никогда не знаешь, куда тебя занесёт в поисках свежего репортажа. На этот раз наш корреспондент отправилась в Баговское сельское поселение, чтобы подготовить рассказ о том, как живут люди на самом краю Мостовского района, в живописном месте на берегу реки Ходзь. Поездка проходила в большой компании, состоявшей из главы района, специалистов администрации и глав других 13 поселений.

 

Инициатором такой поездки стал глава муниципалитета Сергей Ласунов. Он решил возродить старую традицию — проводить выездные семинары в поселениях. Во время таких встреч можно обменяться опытом, не на словах, а на деле показать, как власть и люди находят общий язык и понимание. И как, преодолевая определённые трудности, делают всё возможное, чтобы у них были созданы условия для нормальной жизни.

Будьте как дома, не забывайте, что в гостях

 

В небольшом пазике народу собралось более 20 человек.

Пока ехали, делились наболевшими вопросами. Так, исполняющий обязанности главы Мостовского городского поселения Виктор Нищерет сообщил, как в период сильных затяжных дождей все силы и средства были брошены на решение проблемы подтопления. Глава Переправненского поселения Андрей Кошмелюк поделился опытом взаимодействия с населением в вопросе благоустройства станицы. Словом, за разговорами и не заметили, как добрались до Баговской.

Здесь гостей встречал глава Баговского сельского поселения Сергей Высотков. Он и стал экскурсоводом по своей малой родине. Надо сказать, что Сергей Васильевич родился и вырос в этих местах, поэтому знает о Баговской всё и говорит о ней с такой любовью, что у слушателей непременно появляется желание остаться здесь навсегда.

Пещеры, водопады, дольмены да и просто завораживающие природные ландшафты привлекают сюда немало туристов. Многие из них готовы променять свои уютные городские квартиры на домик в деревне. С каждым годом в этих местах появляется всё больше желающих приобрести участки прямо у подножия горы Кизинчи. Но, понимая, чем это грозит, местная власть позаботилась о том, чтобы земли были объявлены природным парком, который надо беречь для будущих поколений.

 

По-хозяйски

 

— На центральной улице, на одном из автомобильных мостов, по просьбе жителей мы установили освещение, — продолжает Высотков свой рассказ теперь о делах насущных. — Это значительно обезопасило движение на данном участке как автомобилистам, так и пешеходам.

А вот тот мост – для нас объект особого внимания, — глава показывает в сторону реки Ходзь.- Весной и осенью, когда уровень воды здесь максимальный, опорам моста приходится выдерживать большую нагрузку. В 2009 году, в период паводка, мост был повреждён. Третья опора с правой стороны просела на 50 сантиметров, ездить по нему было опасно. С 2009 по 2014 годы мы собирали на его ремонт буквально по копейке. Экономили на всём: благоустройстве, дорогах. Собрали. Опоры укрепили, сейчас делаем техпаспорт этого объекта. В дальнейшем, когда оформим документы, можно будет его ремонтировать за счёт средств дорожного фонда. Также в нынешнем году закончили расчистку русла реки Ходзь длиною в 4,5 километра. На это ушло 57 рублей из краевого и федерального бюджетов.

Пазик тем временем свернул в станичный парк.

— 70 лет назад парк был создан усилиями школьников. Сейчас за ним тоже ухаживает местная детвора. Здесь работали магазины. Сейчас они пустуют, двери заколочены, так как не востребованы. Выездной рынок у нас два раза в неделю. Местным хватает. Вот памятник в честь 100-летия станицы, поддерживаем его в порядке, регулярно подкрашиваем. Вокруг администрации и детской площадки решили соорудить ограду, чтобы животные не заходили на территорию.

Но, к сожалению, как защитить остановки от домашних животных, в Баговской пока не придумали. Вот рядом с речкой автобусная остановка. Новая, удобная, но вместо людей на ней мы заметили овец. Никак здесь жители не научатся присматривать за скотом.

Кряхтя и буксуя, наш автобус ползёт дальше … к кладбищу. Кстати, благоустройство погостов в глубинке – вопрос не менее важный, чем дороги.

— Раньше станичное кладбище было огорожено частоколом, — вводит в курс дела Высотков. — За три года мы огородили его сеткой-рабицей. Потом то же самое сделали в Узловом и Бугунже. Следующим этапом наведения порядка на кладбище стала вырубка поросли. Помню, это было как раз перед Пасхой. Местные жители даже обвинили нас тогда в вандализме. Мол, сносят деревья, повреждают надгробия. Даже сюжет по краевому телевидению показали. Но, несмотря на неоднозначную реакцию односельчан, мы всё же навели здесь порядок.

Сейчас за кладбищем смотрят местные казаки. Они косят траву, вырубают ненужные деревья, следят за порядком на свалках. Из местного бюджета казакам на эти цели выделяется порядка 100 тысяч рублей в год.

— Кстати, хорошее дело, – подмечает Сергей Викторович Ласунов. – Молодцы, казаки Кладбище чистое, ухоженное, хотя раньше, я помню, тут было не пройти. Стоит сказать, что проблем с местом на кладбище здесь нет – в генплане предусмотрено расширение его границ.

Некоторые главы при этом вздохнули — у них с вопросом захоронения тяжело

Умные руки не знают скуки

 

Одной из важных задач для сельских глав остаётся занятость населения. У Сергея Васильевича Высоткова есть чем поделиться с коллегами и в этом плане.

В Баговской активно работает предприниматель, который отходы древесного производства перерабатывает на стружку. Реализуется она не только по краю, но далеко и за его пределами. А принимается древесина по две тысячи рублей за куб. Её к нему везут со всего района.

— Прибыльный бизнес для наших мест, — комментирует Сергей Ласунов. — Рассказывайте об этом опыте своим предпринимателям, привозите и показывайте, — советует он главам.

Тем временем автобус подъезжает к базе отдыха «Баговская. РФ».

Три года назад на её месте был ничем не примечательный земельный участок. Турист из Армавира Роман Садовский, который изъездил весь Кавказ, решил заглянуть и в Баговскую, да так и остался здесь навсегда.

— Моё увлечение стало моей работой, — рассказывает Роман. – Теперь ко мне едут со всех концов страны.

Он показывает прикреплённую к стене географическую карту. На ней отмечены города, из которых сюда приехали туристы.

Тем временем прибывшие главы быстро и незаметно рассредоточились по базе. Надо сказать, что всё здесь продумано до мелочей, начиная от домиков и кончая благоустройством территории. Каждый из нас мысленно стал планировать рабочий график и загибать пальцы, считая дни до очередного отпуска. Советую нашим читателям тоже приехать сюда и посмотреть на всё своими глазами. Уверена, не пожалеете.

Со связью и светом…

 

Следующим объектом внимания в нашем путешествии стал посёлок Узловой.

Сюда, можно сказать, цивилизация пришла совсем недавно. Вот вышка сотовой связи. Раньше, чтобы поймать в этих местах сигнал, надо было взбираться на какой-нибудь пригорок, а теперь жители могут пользоваться телефонной связью, не выходя из дома. К слову, строительство вышки в Узловом – большая заслуга руководства района и поселения: сотовые операторы никак не соглашались на этот шаг, так как считали возведение объекта заведомо убыточным.

Предметом гордости Высоткова в посёлке является также мост. После подъёма реки старые деревянные брусья здесь пришлось убрать, а сооружение укрепить бетоном. Теперь наводнения мосту не страшны.

Глава района обращает внимание попутчиков на местную детскую площадку. Она выглядит ярко и привлекательно.

— В других поселениях примеры благоустройства не так радуют глаз, — отмечает Сергей Ласунов. — Придёт же некоторым главам в голову покрасить качели в тёмные мрачные цвета! Самим на такую площадку заходить не захочется, не то что детям.

Да, хозяйская рука в Узловом видна во всём: и в реальных делах, и в планах на будущее. Высотков поделился, что собирается площадку эту дополнить новыми спортивными сооружениями и огородить. Местные жители обещают активную поддержку.

Благодарны они главе за заботу — по всему Узловому установили новые опоры линий электропередачи и протянули самонесущий изолированный провод. Теперь по ночам посёлок
неплохо освещён. В год такое благо в Узловом и Баговской обходится местному бюджету в 160 тысяч рублей. Но на этом здесь стараются не экономить.

… и с «Большим приключением»

А вот Бугунжу без натяжки можно назвать богом забытым местом. Несмотря на то, что расположен посёлок от районного центра на расстоянии около 50 километров и проезд до него занимает около часа, по официальным данным, в населённом пункте числится немногим более 40 человек, хотя на самом деле их проживает значительно меньше — около 15. Часть селян уехала совсем из родных мест в поисках хорошей доли, а некоторые, в основном старики, остались доживать свой век. Сам Высотков тоже здесь родился. В Бугунже жили его дедушка и бабушка. Сейчас, правда, в живых остался один дед. Дети забрали его к себе, в Баговскую. Ветерану ведь 91 год исполнился.

— Когда я был маленьким, — вспоминает Сергей Васильевич, — местные мужики сами школу здесь построили и Дом культуры. Женщины готовили им еду, а они работали. Никто никому не платил. Знали, что для себя делают. Прошли времена, когда в посёлке кипела жизнь. Сейчас всё развалилось, остались две улицы. Здесь нет ни магазинов, ни связи, общественный транспорт не ходит.

А ведь отсюда напрямую до Красной Поляны всего 30 километров. Может, кто не знает, что мы граничим с Сочи и Адыгеей, — продолжает Высотков. — Есть интересный факт: одна сторона Чёртовых Ворот принадлежит Мостовскому району, вторая – Адыгее. Так проходит граница. А природа у нас ничем не хуже, чем на знаменитом черноморском курорте, инфраструктура только не та. Хотя для многих горожан отсутствие цивилизации здесь стало ключевым моментом при выборе места для строительства дач. Люди приезжают из Армавира, Ростова, Ставрополя, Гулькевичей, Лабинска, строятся здесь.

Ностальгический рассказ главы прерывает водитель: «Приехали!»

По заросшей просёлочной дороге автобус довёз гостей до лагеря известных путешественников Максима и Дмитрия Шпаро «Большое приключение». В прошлом году он обосновался между Узловым и Бугунжей.

В конце июня сюда заедет первая группа туристов. А пока активно идёт подготовка к новому сезону. Несмотря на то, что лагерь палаточный, комфорта здесь хватает: вода подаётся из скважины, благодаря солнечным батареям в душе могут мыться не только «моржи». В пищеблоке современное оборудование, туалеты с приставкой «био», что означает их способность перерабатывать отходы жизнедеятельности, не загрязняя природу.

Нельзя не сказать о том, что отдыхать в лагере могут не только приезжие дети, но и маленькие жители Мостовского района, в основном из неблагополучных и неполных семей. Для них участие в «Большом приключении» бесплатное, а для приезжих путёвка стоит порядка 30-40 тысяч. В обмен на то, что наши дети отдыхают здесь, местная власть помогает с обустройством. В этом году лагерь планирует принять 700 человек, что вдвое больше, чем прошлым летом.

Неравнодушные люди

 

14 лет, проведённые Высотковым в должности главы, о многом говорят – опыта ему не занимать. Особенно в работе с людьми. Он ничего не скрывает от них. Когда не знает, как поступить, спрашивает совета. Видимо, это и подкупает баговчан. Своего главу они уважают. Именно потому в течение четырёх часов станичники терпеливо ждали, когда автобус с гостями, поколесив по поселению, приедет в местный Дом культуры.

— У нас сегодня прошло выездное рабочее совещание, — обратился к жителям Сергей Ласунов. — Подобные мероприятия состоятся во всех поселениях Мостовского района. Задачи у глав одинаковые, поэтому и решать мы их должны вместе.

Специалисты районной администрации вкратце познакомили станичников с ситуацией, которая сегодня сложилась в Баговском поселении по различным направлениям. Больше всего районные власти беспокоит долг по уплате налогов. Задолженность небольшая, но она обычно не свойственна станичникам.

Жителей же волнует резкое повышение кадастровой стоимости земли и, как следствие, высокая арендная плата.

— Этот вопрос сейчас рассматривается на уровне губернатора. Мы уверены, что он будет решён в пользу арендаторов. Для этого есть механизмы. А пока платите налог, ориентируясь на тарифы прошлого года, и не паникуйте, — успокоил станичников Сергей Ласунов.

Местные жители вспомнили и о задолженности по субсидиям за молоко и о том, что с ними в срок не рассчитываются скупщики. Районные специалисты заверили, что в этом году долги будут погашены, а субсидии к тому же в разы увеличат.

Слушала я баговчан, а сама думала, что в станице живёт много неравнодушных людей. Они с беспокойством воспринимают всё, что происходит вокруг, и не потому, чтобы упрекнуть власть, а потому, что хотят жить по-человечески. Уезжала оттуда с мыслями о том, что такие вот маленькие станицы и их жители и есть настоящая Россия. А с этими людьми — с щедрой душой и полным любви сердцем — она не погибнет, не исчезнет никогда.

Справка 

 

Станица Баговская основана в 1862 году. Расположена в верховьях реки Ходзь, в 35 километрах от райцентра. Окружена широколиственными лесами, состоящими из дуба, граба и бука. Название получила по племени баг в составе абазин-ашхарцев, обитавших здесь.

 В станице осуществляется деревообработка, производство цветной мраморной крошки. Имеется лесопилка. Местное население — 1,2 тыс. жителей в основном занято в личных подсобных хозяйствах. Начинает развиваться курортный бизнес.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поделиться сообщением:

Подписаться

Популярное

Больше похоже на это

В станице Владимирской полицейский спас тонущего в реке мужчину.

Лейтенант полиции Александр Шабанов из Северского района отдыхал в...

Психологическая помощь через творчество 🎨❤️ Для семей..

Психологическая помощь через творчество 🎨 ❤️ Для семей участников СВО...