Россия признала независимость Донецкой и Луганской республик

0
4

Россия признала независимость Донецкой и Луганской республик

Текущая неделя оказалась просто перенасыщенной политическими событиями. Всего четыре дня вместили в себя признание Россией двух республик на востоке Украины, спецоперацию ВС РФ за пределами страны и введение новых жёстких санкций против России. Но обо всём по порядку.

Совбез и признание двух республик

В середине февраля Госдума обратилась к президенту РФ с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Затем руководители Донецкой и Луганской республик обратились к РФ с просьбой о признании их независимости.

Кроме того, с 17 февраля в российской прессе, по телевидению, в интернете стали появляться публикации, репортажи о том, что на границе непризнанных Луганской и Донецкой народных республик произошло обострение ситуации и участились обстрелы, возросло число различных инцидентов.

21 февраля на фоне этих сообщений с востока Украины было собрано внеочередное заседание Совета безопасности РФ, транслировавшееся по телеканалам. На нём президент страны Владимир Путин выслушал мнения всех членов Совбеза, после чего уже поздним вечером по телевидению последовало обращение президента к россиянам, в котором Путин объявил о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Как пояснил МИД РФ, республики признавались в фактических границах, то есть по линии разведения войск, установленной Минскими соглашениями. Это около трети всей территории бывших Донецкой и Луганской областей. Позже появилась информация, что границы ЛНР и ДНР будут определять сами республики. С ними были заключены договоры о дружбе и взаимопомощи.

Сразу же после этого страны Запада проинформировали мировое сообщество о введении очередных санкций против России, некоторых её банков, предприятий и физических лиц. Однако этим дело не ограничилось.

Спецоперация

Президент Путин 22 февраля попросил разрешения Совета Федерации на использование Вооружённых сил РФ за пределами страны. Оно было получено. Рано утром 24 февраля Путин вновь выступил с обращением к народу России, в котором сообщил о принятом им решении начать спецоперацию в Донбассе «с целью демилитаризации и денацификации Украины, а также предания суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей». Он предупредил Запад о тяжёлых последствиях в случае вмешательства в ситуацию.

Соединённые Штаты и другие страны группы G7 утром 24 февраля заявили о том, что в течение суток введут комплекс жёстких санкций в отношении РФ.

Предыстория событий

С конца девяностых годов блок НАТО, похоронив устные обещания не двигаться на восток, испытал пять волн расширения в сторону границ России, включив в свой состав бывшие советские прибалтийские республики, страны Восточной и Южной Европы. Имелись планы на присоединение к военному блоку Грузии и Украины. В таком случае Россия оказывалась бы окружённой кольцом из недружественных стран – высказывания их лидеров в отношении России всегда были недвусмысленны.

В 2014 году внутренний кризис на Украине и переворот привели к фактическому разделению страны на два лагеря. В том же году Россией был присоединён Крым, а на востоке Украины её вооружённые силы начали «контртеррористическую операцию», заняв две трети территории самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. При помощи Минских соглашений удалось частично заморозить конфликт, однако вялотекущие боевые действия продолжались фактически все восемь лет.

Кроме того, в конце прошлого года Правительством РФ были предприняты усилия договориться с Западом о «красных линиях», чтобы предотвратить дальнейшее расползание НАТО в сторону границ России. В частности, Украина была обозначена территорией, свободной от влияния НАТО. Успеха эти предложения не имели. Россия оказалась в положении цугцванга, когда и бездействие ведёт к ухудшению геополитической ситуации для страны, и активное сопротивление приводит к усилению противодействия со стороны Запада. Как показали дальнейшие события, выбран был второй путь.