Псебай делает ход конём

0
18

Муниципальные власти активно продвигают идею подъёма санаторно-туристической индустрии в районе. Понятно, что привлечь туристов в условиях неразвитой инфраструктуры, бездорожья и отдалённости от крупных транспортных узлов сложно. Но в Псебае самое подходящее место для развития турбизнеса – сама природа велела. Поэтому местная власть, делая ход конём, подключает к этой общей задаче предпринимателей. И – получается. Здесь 23 июня прошло выездное совещание по обмену опытом. Псебайское городское поселение принимало гостей – руководителя района Сергея Ласунова, его заместителей, глав поселений.

 

Новая жизнь «Берёзок»

 

Санаторий Берёзки

 

Первой точкой на пути стал санаторий природной медицины «Берёзки», находящийся в самом начале посёлка.

На этом месте ещё в прошлом веке был открыт лечебно-диагностический центр. Предназначался он для профилактики и лечения псебайцев и работников Шедокского гипсового комбината. Однако позже ЛДЦ «Берёзки» стал акционерным обществом и приобрёл юридическую независимость от комбината. Только хорошего из этого ничего не вышло. Постепенно центр сдавал позиции и в итоге практически прекратил работу. Поскольку здание принадлежало муниципалитету, депутаты Совета поселения приняли решение о его продаже инвестору из Санкт-Петербурга Сергею Морозу. Он оплатил все долги, числившиеся за предприятием, основал новое, сейчас благоустраивает территорию, предоставляет рабочие места жителям поселения.

— Развитие бизнеса не является прямой функцией муниципалитета, — сказал Сергей Ласунов в дополнение к информации главы Псебайского поселения Павла Жаркова о новой жизни «Берёзок». – Одна из его задач — эффективно распорядиться собственным имуществом, не востребованным по той или иной причине, и способствовать тем самым приходу инвестора. «Берёзки» — тот самый пример, когда депутаты приняли единственно правильное решение –реализовать это имущество. Почему единственно правильное? Потому что альтернатива – передача в аренду – не всегда лучший вариант. Инвестор лишён мотивации и определённых возможностей вкладываться в имущество, да и путь этот бесперспективный. А с приобретением права собственности инвестор получает залоговую базу и возможность брать кредиты для развития бизнеса, соответственно вкладывать в уже собственный объект, а не в арендованный.

Гостям показали лечебные кабинеты, специалисты рассказали о методах работы. Сегодня санаторий уже оказывает целый комплекс услуг по оздоровлению. Главный принцип – никаких таблеток и лекарств, в дело идут возможности природы и человеческого организма. Что касается эффективности такого способа лечения, то об этом лучше скажут те, кто этими услугами пользовался.

 

Вдоль и около «Меридиана»

 

Далее участники планёрки проследовали в Дом культуры «Меридиан», где житель Псебая Владимир Ассовский основал военно-краеведческий музей, в котором, помимо природных экспонатов, собраны уникальные свидетельства проходивших на кубанских перевалах Северного Кавказа боёв с немецко-фашистскими захватчиками. Он же стал и инициатором создания памятника павшим советским воинам из 20-й горнострелковой дивизии, который установлен в сквере возле «Меридиана».

В тему оказалось и посещение расположенного тут же, в парке при ДК, спортзала, который вместе с друзьями собственными силами оборудовал житель Псебая Дмитрий Дятлов. Помещение, в котором раньше ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» чествовало ветеранов войны, стало служить делу спорта и военной подготовки – здесь теперь расположился военно-патриотический клуб «Пересвет».

По пути возле ДК была «замечена» и новая станция СТО. Она появилась на месте пустовавшего здания, находившегося на балансе псебайской администрации. И здесь было принято решение реализовать муниципальное имущество с пользой для посёлка. Бюджет получил 200 тысяч рублей за продажу объекта и ещё одного предпринимателя-налогоплательщика, предоставившего псебайцам рабочие места.

 

Через «Восход» в XXI век

 

Очередной «активной точкой» выездной планёрки стала псебайская турбаза. Существует она с перерывами с 1962 года и была достаточно широко известна в СССР. Однако в девяностых годах турбаза практически прекратила работу, а её корпуса заняла военная часть. Затем территорию арендовали предприниматели, попытавшиеся возродить туриндустрию в посёлке, но по разным причинам это им не удалось. Восемь лет назад в Псебайское поселение с достаточно крупными инвестициями пришёл предприниматель Дмитрий Костюков. Ему удалось сдвинуть дело с места. Ориентируясь на уверенные шаги нового руководства турбазы, направленные на развитие турбизнеса, в 2015 году администрация Псебайского городского поселения продала имущество турбазы Костюкову.

Ещё один пример грамотного распоряжения недвижимостью в поселении с точки зрения перехода права на объект, — заметил Сергей Ласунов. – Дмитрий Михайлович родом из Псебая и с детства был влюблён в турбазу, так что реализовал свою мечту, вернувшись на малую родину.

— В 2008 году, — продолжил уже сам встретивший гостей руководитель турбазы Дмитрий Костюков. – мы получили в своё распоряжение сборные домики, где было 48 мест, из них только 14 койко-мест уровня «комфорт», а остальные – с удобствами на этаже. Сейчас, по истечении восьми лет, имеется уже 240 койко-мест и совсем нет номеров с общими удобствами. В этом году ведём достаточно масштабные работы по благоустройству территории. Наступил момент, когда турбаза уже не требует вложения новых инвестиций, все виды работ можно, пусть и не сразу, а в порядке очереди, проводить за счёт получаемых доходов.

 

Необычное сочетание

 

Следующим показательным объектом стало предприятие ЗАО «Псебайлеспром», возникшее спустя многие годы на руинах мощного некогда псебайского опытно-показательного лесокомбината. Масштабы его деятельности, конечно, пока что далеко не те, что в советские времена, но ещё не вечер и всё может радикально измениться, тем более что без надежды и больших планов на будущее новый генеральный директор предприятия Юрий Бебешко не стал бы и браться за дело.

Производство здесь растёт в интересном и необычном сочетании с гостиничным бизнесом – трёхэтажное здание, расположенное перед промзоной предприятия, переоборудовано в гостевой дом, причём не абы какой, а уютный и комфортный. Шум работающих цехов в здание не проникает, а окна ориентированы на горы и разбитый перед фасадом будущий парк, который обещает стать полноценной зоной отдыха не только приезжих, но и псебайцев.

При этом, что интересно, за счёт отходов от переработки древесины осуществляется отопление и цехов, и гостевого дома. Предприятие готово продавать не только свою продукцию из древесины (сейчас в основном это балясины и другие материалы для лестниц, а также детские кровати), но и опилки в качестве топлива.

 

Сквер вместо пустыря

 

Псебайский сквер

 

Наконец, самый яркий пример благоустройства в поселении – появление в центре посёлка Псебай современного сквера вместо пустыря с хаотично расположенными торговыми павильонами. Они были перенесены, по соседству появилось новое благоустроенное место для торговли, а пустырь, где раньше стояла казачья церковь, совершенно преобразился и из позора посёлка стал его маленькой гордостью. Пожалуй, в Псебае это пока единственное место отдыха детей и взрослых в духе времени. И, что примечательно, наконец-то практически исчезли с центральных улиц «священные животные» Псебая – коровы.

На сквер ушло более пяти миллионов рублей, в жертву принесены выходные и вечера рабочих дней, куча нервов и рука главы поселения – Павел Жарков сломал её на работах по благоустройству: все сотрудники псебайской администрации пару месяцев выходили на субботники и воскресники. Участие в обустройстве сквера приняли все предприниматели поселения, ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ», то есть строили, можно сказать, всем миром. В итоге успели подготовить сквер к празднованию 150-летия Псебая, где и прошло его торжественное открытие.

 

Про статус, дороги и воду

Поездка подошла к завершающему этапу в ДК «Юбилейный» — здесь состоялась встреча с активом Псебайского городского поселения, на которой подвели итог обзорной экскурсии и обсудили некоторые проблемные вопросы в поселении.

В зале вновь зашла речь о статусе посёлка Псебай. По законодательству Краснодарского края, к посёлкам городского типа отнесены те населённые пункты, в которых доля промышленности в бюджете превышает 50%. В Псебайском поселении эта цифра равна 76% за счёт налоговых поступлений ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ», поэтому для изменения статуса Псебая на сельский необходимо внести коррективы в закон. Губернатор готов пойти этим путём, но, как заметил Сергей Ласунов, надо взвесить все «за» и «против». Реально уменьшится плата за электроэнергию, учителя могут получить сельские 25%, но бюджет потеряет некоторые доходы. По предварительному анализу заместителя главы по экономике Марины Чеботовой, поселение при переходе на сельский статус недополучит в бюджет пять миллионов рублей или даже больше. А это означает, что сократятся возможности благоустройства.

Были также подняты вопросы приведения в порядок дороги на Никитино, продления школьного маршрута автобуса на улице Мостовой, строительства спортзала в Псебае за счёт краевой программы и перебоев с горячим водоснабжением в многоквартирных домах. Вопрос с дорогой пока далёк от решения, продление школьного маршрута зависит от выполнения ряда требований ГИБДД, а строительство спортзала пока откладывается из-за дефицита средств в крае. Перебои с подачей горячей воды происходят из-за периодического подтопления теплотрассы грунтовыми водами, в результате горячая вода остывает и её подача теряет смысл. Решить этот вопрос можно за счёт вхождения Мостовских тепловых сетей в состав краевой организации Газпром-теплоэнерго, поставив условием вынос теплотрассы на поверхность или полную тепло- и гидроизоляцию труб.

Главе поселения Павлу Жаркову также напомнили о необходимости выполнить поручения открытой сессии поселения о строительстве двух павильонов для автобусных остановок. Кроме того, депутаты должны определиться с предоставлением участка для строительства сетевого магазина «Пятёрочка» на одной из центральных улиц посёлка Псебай.

Никита Вагаев. Фото автора.

 

Справка

 

Псебайское городское поселение – второе по численности населения и значению в Мостовском районе. В нём проживают свыше 11 тысяч человек. В состав поселения входят четыре рабочих посёлка: Перевалка, Бурный, Никитино, Кировский и административный центр – посёлок городского типа Псебай (население – 10 650 человек). Градообразующее предприятие – ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ», развита деревообработка. В поселении функционируют три Дома культуры, четыре школы, четыре детских сада, две больницы, две амбулатории и ФАП.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2540Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.