Преданные друзья

0
10
Газета «Предгорье» вместе с мостовской зоозащитой «Вторая жизнь» запускает специальный проект о бездомных животных района и тех, кто занимается их спасением.
 

Дай лапу, друг

 

О проекте

 

«Преданные друзья» — это проект о бездомных животных района и тех, кто занимается их спасением. Кто-то из великих (кому только эту фразу не приписывают) сказал: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак». Да, преданность собак безгранична и хорошо известна, как известно и то, что человеку до неё далеко. Животные, и в особенности те же собаки, с древних времён были нашими друзьями. Мы вместе выживали в полном опасностей мире. Они охраняли и защищали нас, охотились вместе с нами, мы давали им пищу. Давно прошли те времена, человек многому научился, стал самостоятельным и одновременно слишком гордым. Он забыл и предал своих верных четвероногих друзей, которые не научились жить сами. Они до сих пор предлагают нам свою любовь, тянутся за заботой. В ответ же мы часто делаем им больно. Преданные нами друзья с трудом выживают на улицах городов, станиц и посёлков.

Этот проект о человечности. Ведь сострадание, любовь к животным – её необходимые составляющие. Другой вопрос — нужна ли кому эта человечность. Многие обходятся без неё, живут себе худо-бедно или, наоборот, очень даже богато, не обращая внимания ни на кого вокруг. Но мы убеждены, что достичь мира на Земле, в отдельно взятой стране, населённом пункте, семье или на душе, истинной гармонии с самим собой и с окружающей Вселенной без этого качества невозможно. Человечность придаёт жизни смыслы, помогает чувствовать всё тоньше и острее. Только с ней можно научиться любить кого-то по-настоящему.

Здорово быть счастливым! Но счастье никогда не будет полным, пока вокруг кому-то плохо. Множество бездомных животных на улицах населённых пунктов района страдает от людской жестокости, голода и холода. Вы и сами наверняка видели и слышали, как они просят нас о помощи: жалобно мяукают или бросаются от одного прохожего к другому, добродушно виляя хвостами и заглядывая нам в глаза, в которых стараются отыскать эту самую человечность. Но очень редко её находят.

Мы любим наш Мостовский район. Но в этом райском по своей красоте уголке пока не достаёт человеческой теплоты, доброты и взаимопонимания. А так хочется, чтобы добрых улыбок на лицах взрослых и маленьких мостовчан стало больше, чтобы жители района с любовью и уважением относились другу к другу и к окружающей природе, чтобы это место стало по-настоящему счастливым. Ещё мы мечтаем о том, чтобы с нас брали пример, чтобы про нас говорили: «Посмотрите на Мостовский район — какие они там молодцы! У них нет бродячих животных, они нашли способ, как помочь им. Неужели у нас так не получится?!»

Проект «Преданные друзья» как раз для того, чтобы гуманным способом, сообща решить проблему бездомных животных. Здесь мы будем рассказывать о том, что происходит в мостовской зоозащите «Вторая жизнь» — одном из самых добрых и нужных объединений района, которое занимается спасением и пристройством бродячих кошек и собак и одновременно является центром притяжения всех неравнодушных к четвероногим друзьям мостовчан. Также на этой страничке мы будем говорить об ответственном отношении к животным, писать о людях, которые им помогают, давать советы, рекомендации, разъяснения ветеринаров по уходу за кошками и собаками, их содержанию и лечению. Мы расскажем об опыте других стран в решении проблемы бездомных животных, будем искать местным бродягам хозяев и, конечно же, просить вас быть человечнее.

 

 

 

Дело доброе нам загубить нельзя

 

Альма

 

Перед тем, как заняться спасением животных в особо крупных масштабах, Дарья Котикова, основательница зоозащиты, интересовалась у мостовчан, нужна ли здесь эта самая зоозащита и будут ли они помогать ей. Ответ она получила утвердительный: «Нужна! Конечно, будем помогать!» Однако зоозащита появилась, а помощи пока не очень много. В основном мостовчане живо откликаются, когда происходит какой-нибудь экстраординарный случай, как с псом Пиратом, например, которого жестоко избили в пятом микрорайоне посёлка Мостовского. Или когда Дарья уже сама отчаянно просит помочь: деньгами, едой, лекарствами. В остальном же у мостовской зоозащиты «Вторая жизнь» есть небольшое количество друзей, которые постоянно их поддерживают, как могут. Это очень здорово, но их усилий не хватает. Помощь четвероногим подопечным Дарьи нужна всегда и в гораздо больших объёмах.

У девушки в доме и на придомовой территории живёт не один десяток кошек и собак. И это не её личные животные. Все они — бродяги, бездомные, которые бегали по улицам нашего посёлка. Взять многих из них на лечение, пристройство Дарью просили сами жители. Однако, узнав, что животные в руках зоозащиты, люди зачастую успокаиваются, перестают интересоваться их судьбой и тем более не задумываются: а на какие средства ребята будут кормить и лечить спасённых кошек и собак? Между тем у Дарьи периодически наступают времена, когда денег нет ни копейки. С мужем-то они могут как-то продержаться, но вот смотреть на голодных кошек и собак, которые то и дело заглядывают в миски и ничего в них не находят, очень больно.

В последнее время Дарья всё чаще и увереннее думает о том, чтобы оставить зоозащиту и зажить обыденной человеческой жизнью – той, в которой всё понятно и определённо: есть работа с выходными и отпусками, есть дом и семья. Вертись себе в этом треугольнике и ни о чём, ни о ком постороннем больше не переживай. Зачем тебе какой-то истощённый кот, которого хозяева предательски вывезли и оставили в гроте, что находится за карьерами по пути в станицу Каладжинскую?! Зачем тебе выброшенная кем-то в берлинах, своей страшной худобой напоминающая узника концлагеря собака или другая, тихо лежащая в центре Мостовского с колотой раной на животе?!

Пока же из-за серьёзных материальных трудностей Дарья приостановила свою деятельность. Сейчас она не берёт на попечение новых животных. К тому же девушка теряет веру в то, что в Мостовском найдётся достаточное количество людей, готовых участвовать в деле спасения бездомных животных, что здесь удастся изменить общественное мнение в пользу гуманного отношения к ним. И для этого, к сожалению, пока есть тревожные основания.

Мы уже несколько раз писали о мостовской зоозащите, рассказывали, как непросто живётся нашим зооволонтёрам, обращали внимание на то, что отдельного приюта у них нет и все животные содержатся в обычном доме и в постройках во дворе, просили мостовчан поддержать их. После этого Дарье поступало много звонков. Однако по большей части люди звонили в зоозащиту, чтобы отдать туда новых животных. Причём некоторые не просто просили взять ту или иную кошку и собаку, а прямо-таки требовали, как будто Дарья обязана всех принимать и прибегать по первому вызову.

Настораживают и некоторые комментарии в соцсетях, которые мостовчане  оставляют под сообщениями о деятельности зоозащиты. Ладно то, что мостовских зоозащитников иной раз могут назвать мошенниками. Сейчас люди вообще мало кому доверяют, хотя ребятам от этого не менее обидно. Но удивительно другое: находятся те, кого раздражает, что в Мостовском занялись спасением бездомных животных, что здесь хотят построить приют. Хотя, казалось бы, это благость для всех, в том числе и для людей, которые не любят кошек и собак и не хотят терпеть их присутствие на улицах. Ведь цель зоозащиты как раз-таки в том, чтобы решить проблему бродячих животных, но только без жестокого обращения с ними, подарив им шанс на сытую, счастливую жизнь. Почему это кому-то мешает – большой вопрос, на который, скорее всего, смогут дать ответ психоаналитики. Однако пока всё же неясно, кого среди мостовчан больше: людей добрых или равнодушных и злых, созрели ли мы для того, чтобы вместе делать наш район лучше, совершать грандиозные, благородные, человечные дела, к каким относится и спасение бездомных животных?

Пока же всех тех, кому небезразлична судьба мостовских дворняг, хочется попросить не оставлять Дарью Котикову и её зоозащиту без помощи и поддержки. Сейчас она продолжает возиться с десятками бездомных кошек и собак, ищет землю под будущий приют и средства на её покупку. Однако одна она долго не протянет, а других людей, готовых сделать спасение животных главным делом жизни, мы ещё не скоро здесь найдём, если найдём вообще.

 

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2370Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.