Под любым добром подпишутся

0
70

2 декабря в администрации Мостовского городского поселения прошёл круглый стол, посвящённый проблеме бездомных животных в райцентре. Инициатором его проведения стала газета «Предгорье». Наш корреспондент — о том, к чему пришли участники встречи.

За стол усадила жестокость

 

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Так и с круглым столом. Не было бы этого разговора о бездомных животных (или состоялся бы он ещё очень и очень нескоро), если б не случилась печальная история с псом Пиратом. Тогда, в начале сентября, в пятом микрорайоне посёлка Мостовского неизвестный топором или чем-то подобным убил нескольких дворняг (орудие убийства не определили, виновного не нашли), а одну из них страшно ранил в голову. Однако затем произошло счастливое спасение этой собаки. Её вовремя обнаружил неравнодушный житель микрорайона Игорь Запруднов. Он отвёз животное к ветврачам Горобцовым, а те отлично выполнили свою работу. Едва прибыв в клинику, дворняга тут же нашла себе дом, а после операции получила и прозвище. Пиратом (собаке пришлось удалить глаз) пса назвала его новая хозяйка Дарья Котикова. Девушка, как оказалось, серьёзно занимается спасением бездомных животных в Мостовском.

Случай с Пиратом вызвал большой резонанс в посёлке и за его пределами. Множество неравнодушных людей давали деньги на его лечение, приносили еду, выступали в поддержку собаки в соцсетях и осуждали жестокий поступок человека. Сегодня пёс живёт и чувствует себя неплохо. Он обитает в доме, чего, возможно, с ним раньше никогда не бывало, подмигивает всем своим единственным красивым и добрым глазом, радостно виляет хвостом. Теперь его никто и ниоткуда не гонит, разве что только с дивана, куда Пират при первой возможности стремится улечься, да и то хозяева уже махнули на это рукой.

Несчастье Пирата помогло газете «Предгорье» познакомиться со многими удивительными людьми — любителями животных, которые не только подкармливают дворняг и уличных котов, но и тратят деньги, чтобы вылечить их от болезней, берут домой в холода (привет сердобольным бабушкам из дома № 117 по улице Гоголя и окрестных многоэтажек), пристраивают в хорошие руки или навсегда оставляют у себя. Мы также поняли, что в Мостовском появилась сила, способная решить проблему бездомных животных и объединить всех неравнодушных. Эта сила – Дарья Котикова и возглавляемая ею мостовская зоозащита «Вторая жизнь». Девушка начинала с волонтёрской деятельности в зоозащитной организации Армавира, а потом решила заниматься спасением животных у себя дома – в посёлке Мостовском. Мостовской зоозащите к сегодняшнему дню удалось найти хозяев пятидесяти бездомным кошкам и собакам, а более двумстам четвероногим бродягам оказать помощь. Дарья изучает опыт других стран в решении проблемы уличных животных, а главная её цель в настоящий момент – открыть у нас приют.

Всё это подтолкнуло газету «Предгорье» собрать круглый стол и попробовать найти решение проблемы бездомных животных в Мостовском, узнать отношение к ней власти и жителей и по возможности заручиться поддержкой и тех, и других в деле спасения уличных собак и кошек. И нам это удалось. В круглом столе приняли участие глава Мостовского городского поселения Сергей Бугаёв, председатель Совета депутатов поселения Тарас Ямполь, исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства района Александр Байков, редактор газеты «Предгорье» Светлана Бунтури, представительница мостовской зоозащиты Дарья Котикова, ветврачи Константин и Ирина Горобцовы, квартальные и жители посёлка Мостовского.

 

Сергей Бугаёв и Тарас Ямполь

 

Стрелять в собак нет смысла

 

Здорово, что среди присутствовавших не нашлось тех, кто призывал бы решить проблему бездомных животных их истреблением, отстрелом. А мы знаем, что в Мостовском и такое практиковалось. К счастью, сегодня на подобные мероприятия нет денег. А в общем-то, решение проблемы бездомных животных путём убийства, если хотите, это совсем не по-христиански и просто не по-человечески. К тому же, самое главное, истребление собак, кошек совершенно не способно избавить улицы от них. Об этом хорошо знают в других странах. Всех не истребишь, а остальные продолжат плодиться, бесконечно пополняя численность.

Организация приюта – как раз таки один из необходимых и важных компонентов в деле гуманного и успешного решения проблемы бездомных животных. Однако в бюджете поселения денег для этого нет. Тут надо сказать, что финансовой помощи от властей на создание приюта Дарья Котикова и не просит. Она рассчитывает на поддержку неравнодушных жителей. К тому же со временем, как показывает опыт других зоозащитных организаций, можно зарабатывать какие-то деньги и самим, например, создав в приюте гостиницу для животных. Это облегчит жизнь хозяевам, которым надо уехать по делам, а домашних питомцев оставить не с кем.

Но если даже власти, оставив в стороне финансовый вопрос, возьмут курс на поддержку гуманного решения проблемы бездомных кошек и собак, проявят солидарность в этом с зоозащитниками, то убеждать людей подключиться к спасению уличных животных будет намного проще. Глава Мостовского городского поселения Сергей Бугаёв, который, как оказалось, с большой симпатией относится к братьям нашим меньшим, такую поддержку готов оказать. Кроме того, он постарается помочь мостовской зоозащите с земельным участком для будущего приюта. Сейчас именно эта одна из главных проблем, которая тормозит процесс его создания.

Но одним приютом делу не помочь. Как рассказала Дарья Котикова, бездомные животные на улицах нашего посёлка появляются из-за людей. Некоторые жители считают нормальным выкинуть из дома кошку и собаку, по какой-то причине не устраивающую их или им надоевшую. Безответственно относятся они и к необходимости стерилизовать своё животное. Потомство, которое раз за разом оно приносит, у некоторых хозяев тоже впоследствии оказывается на улице. Кстати, стерилизация – также один из важных и действенных инструментов в решении проблемы бездомных животных.

 

Константин и Ирина Горобцовы

 

Всё от бескультурья

 

Справиться с безответственностью людей можно и нужно двумя способами. Первый – это ужесточение законодательства в сфере прав животных и обязанностей их владельцев, серьёзный контроль за его исполнением, строгий учёт домашних питомцев. И второй способ – повышение культуры обращения с животными, воспитание с раннего возраста доброго отношения к ним. Ужесточить законодательство на уровне посёлка не представляется возможным, поэтому остаётся надеяться, что подобные меры примут на высшем уровнем. А основания дождаться их в ближайшем будущем есть. Желания многих жителей страны оградить животных от жестокости, усилившиеся после случая с хабаровскими живодёрками, уже были услышаны президентом. Идёт разговор о появлении в стране такой должности, как уполномоченный по правам животных.

Что же касается культуры обращения с ними, то у нас она практически отсутствует. Повысить её уровень быстро не удастся, но делать это крайне необходимо. Заниматься распространением такой культуры должны в том числе и средства массовой информации. Мы тоже со своей стороны постараемся сделать всё возможное и будем рассказывать со страниц газеты о том, как следует относиться к животным, как правильно содержать их и о многом другом. Прав председатель Совета депутатов Мостовского городского поселения Тарас Ямполь, который считает, что не страх перед законом должен прежде всего удерживать жителей от безответственного отношения к животным, а воспитание, понимание того, что так или иначе поступать нехорошо, негуманно. Тарас Владимирович верит, что будущий приют не только поможет животным, но и сделает нас, а также наших детей добрее. Он предложил водить туда экскурсии, приглашать зооволонтёров в школы, чтобы они проводили для учеников уроки доброты.

Эмоциональным на круглом столе было выступление жителя посёлка Валерия Васильченко. Он жёстко раскритиковал практикуемый ранее в Мостовском отстрел собак. Рассказал мостовчанин и о том, что люди, которые занимаются отстрелом, убивают всех животных без разбора, в том числе и домашних питомцев, которых хозяева выпустили погулять. Так и он потерял свою любимую собаку. Говорил мужчина об этом со слезами на глазах. К тому же Валерий Васильченко рассказал, что были в Мостовском случаи, когда животных истребляли прямо на глазах у детей.

Ведущий специалист администрации Мостовского городского поселения Татьяна Скрипова после слов мужчины обратила внимание на важную проблему, тоже касающуюся культуры обращения с животными. Она заметила, что ни в коем случае не стоит оставлять своего питомца без присмотра. Случиться с ним на улице может всё, что угодно. Он может попасть и под отстрел, и под машину, его могут отравить или украсть.

Жительница пятого микрорайона посёлка Мостовского Светлана Мирошниченко, взяв слово, от души поблагодарила Дарью Котикову за помощь животным. Она подала хороший пример, сообщив, что недавно взяла домой кота, спасённого мостовской зоозащитой. Светлана по возможности подкармливает животных, приблудившихся во дворе многоэтажек. Расстраивает женщину поведение детей, которые порой норовят обидеть доверчивых и добродушных уличных собак или кошек. Также она заявила, что подпишется под всеми добрыми начинаниями, касающимися животных. Надо заметить, то же самое сказали и все присутствовавшие на круглом столе.

— Как можно обидеть собаку?! Она всё понимает! Вон, собаки даже научились по зебре дорогу переходить. Да и кошки, в общем-то, тоже всё понимают, только делают вид, что им всё равно, — со знанием дела заключил Сергей Бугаёв.

На том полуторачасовой круглый стол, посвящённый проблеме бездомных животных, завершился. Но очень здорово, что мы начали об этом говорить.