В Псебае завершена замена кровли и водостоков двухэтажного дома по региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов. Корреспондент газеты «Предгорье» побывал там, чтобы убедиться в том, что это действительно пример, достойный подражания.
Первой ласточкой этой программы в посёлке стал 16-квартирный дом № 18 на улице 60 лет Октября. Те, кто бывал в Псебае, может легко вспомнить, где он находится: через дорогу от санатория природной медицины «Берёзки». Если заезжать в посёлок, санаторий окажется справа, а отремонтированная двухэтажка – слева, там, где начинается берёзовая аллея, высаженная вдоль трассы более 30 лет назад. Да и дом немногим старше, словом, ещё достаточно молодой. Выглядел он пусть и не хуже, но и не лучше других. Жили здесь в основном пенсионеры. Белили-красили, убирали подъезды – этим и ограничивались.
Замечательный сосед
Всё переменилось семь лет назад, когда в доме поселился новый жилец: с севера приехал отставной майор, служивший начальником квартирно-эксплуатационной части в одном из подразделений войск противовоздушной обороны. Геннадий Иванов (так звать замечательного соседа, появившегося в доме №18) – человек неравнодушный и инициативный, в особенности если дело касается хорошо знакомого ему вопроса эксплуатации жилья, а ещё точнее – правильной, разумной эксплуатации. Поскольку обустраивался он капитально, приобрёл одну из квартир и хотел жить не как получится, а как надо, то вскоре стал старшим по дому и принялся за его обследование «с пристрастием». Хотя уже даже после беглого обзора стало ясно, что первое, с чего надо начинать, — это кровля. Во-первых, потому что ремонт всегда начинается с крыши, а уже потом можно приступать и к другим работам. А во-вторых, потому что значительная часть стропил уже подгнила, а обросший мхом шифер не внушал уверенности в своей надёжности. А ну как град посыплется или ветерок дунет?
Мы договорились встретиться возле отремонтированного дома. В назначенное время старший по дому вместе с заместителем главы Псебайского поселения Алексеем Букиным уже ждали меня на месте. Двухэтажка мирно дремала под своей новой уютной крышей из металлопрофиля шоколадного цвета с красным отливом, радуя глаз свежими красками. С того, как удалось всё сделать уже в нынешнем году, причём первыми в Псебае, и началась наша беседа.
— Смотрел я на эту крышу, тогда ещё из шифера да с гнилыми стропилами, — рассказывает Иванов, — и думал: а не завалится ли она в самый неподходящий момент всем нам на голову? Тут как раз начала действовать программа капитального ремонта многоквартирного дома. Стали мы сдавать деньги региональному оператору. Дело поначалу шло трудно. На собраниях многие были против, но мне удалось уговорить сдавать деньги практически всех.
Геннадию Иванову, возможно, в чём-то ещё и повезло. Организовать 16-квартирный дом всё же легче, чем большой. А ну как поселился бы он в 119-квартирном «Титанике» (дом № 2 на той же улице) или в бывшем общежитии (дом № 14), получилось бы у него? Малые многоквартирники вполне могут быть полностью дееспособны и на самоуправлении, как у Иванова, в отличие от неподъёмных и инертных пятиэтажек с большим количеством жителей, где очень трудно объединить людей. Видимо, в чём-то была логика действий у властей, отменивших самоуправление в домах с числом квартир более тридцати.
Почему они первые?
— Восемнадцатый дом, — поясняет Алексей Букин после небольшого перерыва в беседе, вызванного необходимостью сделать фотографии, — вошёл в пятёрку лучших в районе по сбору денег. Было решено создать комиссию с участием фонда капитального ремонта многоквартирного дома, чтобы определить фронт работ, смету, сроки и затем через торги – и подрядную организацию. Однако выяснилось, что собранных средств не хватает. Тогда фонд прибегнул к процедуре заимствования, то есть были взяты, как это и оговорено программой, средства со счетов других домов – а у регионального оператора таких домов по краю очень много, несколько десятков тысяч. После завершения всех необходимых процедур и определения подрядчика, которым стало одно из краснодарских строительных предприятий, в апреле этого года начался ремонт. В июне его должны были завершить, но помешала дождливая погода – заливало практически каждый день. Поэтому работы затянулись на месяц.
— Все спорные моменты, в том числе что сделать в первую очередь, на что сдавать деньги и сколько, мы решали и решаем на общем собрании, — вновь берёт слово Геннадий Иванов. – Ремонтом крыши и водостоков мы не удовольствовались. А подъезды, свет, территория возле дома, трубы, канализация? Оставить всё как есть? Нет, конечно. Если что-то делать, так делать сейчас. Поэтому, с одной стороны, на собрании мы решили увеличить ежемесячные сборы в фонд до шести рублей с квадратного метра, чтобы больше аккумулировать средств на нашем спецсчёте, и ещё сверх того сдавать по два рубля с квадратного метра на текущие работы. Это и позволило нам привести в порядок подъезды, местами залить ямы во дворе бетонным раствором, установить в подъездах «умное» освещение с датчиками движения и освещённости. Дело за водопроводом и канализацией, но это уже позже, как соберём средства.
После этих слов старшего по дому оставалось только ещё раз, более тщательно, осмотреть то, что удалось сделать жителям двухэтажки. Оказалось, что у них не только освещение «умное», но ещё и крыша продвинутая, со снегозадержателями, которые не дадут обледеневшим пластам снега перевернуть водосточные желоба. Стоки сделаны так, чтобы не мокли стены. Уже сами жители самостоятельно собираются отвести стекающую воду от фундамента подальше. Иванов, правда, предвидит проблему перемерзания водостоков внизу, но тут, видимо, ничем иным, кроме как ручной очисткой, не обойтись. Придётся по возможности за этим следить. С учётом постоянных зимних переходов температуры через ноль это будет трудновато. Но подобная проблема – уже мелочи по сравнению с главным: новая крыша стоит и радует жильцов. Верят они, что теперь надёжно укрыты от всех непогод, протечек и прочих неприятных сюрпризов.
Кто пойдёт той же тропой?
По словам Алексея Букина, готовятся провести капремонт в ближайшем будущем ещё четыре псебайских многоквартирника. Уже определён подрядчик, который заменит кровлю дома № 7 на улице Кавказской. Видно, что дело наконец сдвинулось. Теперь псебайцы воочию смогут увидеть программу капремонта в действии. Шедокцы и мостовчане в том, что по крайней мере это не блеф, уже убедились.
Никита Вагаев. Фото автора.
Факт
• К концу 2017 года на капремонт домов в Краснодарском крае запланировано потратить в общей сложности (с учётом 2016 года) 2,4 миллиарда рублей. В 2018 году на капремонт краевых многоэтажек предполагается выделить около двух миллиардов рублей.