Пенсии госслужащим будут назначать по-новому

0
38

С 1 января 2017 года вступает в силу закон об изменении пенсионного возраста для госслужащих. Мы попросили начальника управления Пенсионного фонда РФ в Мостовском районе Елену Логинову прокомментировать эти изменения в пенсионном законодательстве.

 

Елена Логинова— Елена Александровна, новости о повышении возрастного порога для выхода на заслуженный отдых чиновников уже никого не удивляют. Но после того, как президент подписал законопроект, многие граждане, кого коснутся изменения, находятся в растерянности. Давайте поможем им понять все пункты нового Федерального закона.

 

— Законопроект подписан Президентом РФ 23 мая нынешнего года. Федеральный закон №143 определяет порядок, сроки и условия выхода на заслуженный отдых муниципальных и государственных служащих. Хочу заметить, тем, кто из госслужащих уже пользуется или вот-вот воспользуется правом получения пенсии, они будут предоставляться без изменений. Практическое исполнение закона начнётся с 1 января 2017 года. Я постараюсь раскрыть основные предстоящие изменения в законодательстве. Напомню лишь, что обратной силы нововведения иметь не будут. Другими словами, всем, кому назначат пенсию до января 2017 года, будут получать её в соответствии с правилами действующего законодательства. И после указанной даты для вышедших на пенсию чиновников никакого пересмотра не будет.

 

 

— В чем же суть изменений при начислении пенсий госслужащим?

 

— ФЗ №143 предусматривает повышение возрастного порога. Чтобы получить денежное обеспечение, лица, замещающие государственные должности или несущие службу, обязаны будут соблюсти ряд условий, более строгих, чем для других категорий населения.

 

— Это будет поэтапный план?

 

— Да, решено увеличивать возрастной порог предоставления права на государственное обеспечение каждый год. Только прибавляться будут не один год, как ожидалось, а шесть месяцев. К 2032 году преобразования пенсионного порога завершатся. Для женщин возраст составит 63 года, для мужчин – 65 (для сильной половины человечества указанный порог будет достигнут уже к 2027 году). По завершении плана, прописанного в новом законе, пенсионный возраст вырастет на семь лет для женщин-служащих, на пять – для мужчин.

 

— Перемены коснутся служащих различного уровня?

 

— Да. Закон коснётся муниципальных служащих, государственных и занимающих госдолжности РФ и субъектов. Их не так много в нашем районе.

 

— А если человек уволился с госслужбы к моменту назначения пенсии?

 

— Он может выйти на пенсию по общим основаниям.

 

 

— Принятые меры финансово оправданы?

 

— Я считаю, что да. Вы знаете, какая сложная ситуация сейчас наблюдается в экономике. Даже в нашем районе многие предприятия из-за финансовых трудностей не отчисляют средства в Пенсионный фонд. Мы, конечно, предпринимаем все меры для пополнения фонда, но трудности есть. И принятые на государственном уровне меры позволят повысить пенсию остальным гражданам РФ за счёт освободившихся после проведения реформы средств. Заместитель главы Министерства труда РФ А. Пудов предоставил цифры, демонстрирующие выгоду: государство сможет сэкономить до 600 млн рублей в год, со временем эта цифра будет расти.

 

Спрашивала Светлана Бунтури

0

Автор публикации

не в сети 58 минут

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2574Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.