Оглядываясь на путь в 30 лет
Директор школы № 3 села Шедок Светлана Полякова прошла долгий путь от педагога до руководителя и повела за собой учеников и коллег.
Как часто бывает, поговоришь с человеком и сразу понимаешь, что посвятил он себя любимой профессии. К таким людям относится Светлана Владимировна. Хотя в юности она и не собиралась связывать свою жизнь с педагогикой.
В самаркандском институте Светлана Полякова училась на литературоведа и мечтала стать журналистом. В 90-е годы из-за неспокойной обстановки в Узбекистане ей пришлось переехать в Шедок. Здесь найти работу было непросто, ведь она не успела доучиться всего один год. В местную школу пообещали взять только после поступления в пединститут. Светлане Владимировне удалось восстановиться на четвёртый курс. В Армавирском пединституте училась заочно, а в школе вела литературу и русский язык.
Первые шаги были для неё самые трудные, но рядом оказался добрый наставник. В те годы школу возглавляла Вера Николаевна Васева. Она на первых порах помогла молодому педагогу, а потом у Светланы Поляковой появился и свой опыт. Во время уроков она проводила экскурсии по окрестностям села. Ребята читали стихи и делали зарисовки. Её ученики участвовали в литературных конкурсах, учились размышлять, читали книги авторов, не из школьной программы.
Спустя два года Светлане Владимировне предложили должность замдиректора по воспитательной работе. Она согласилась, но пришлось отказаться от уроков.
Светлана Полякова старалась продолжать многолетние традиции. Одна из них — ежегодный вечер выпускников «20 лет спустя». Проводился он в феврале, а подготовка начиналась с ноября. В школьном архиве находили журналы 20-летней давности, из них выписывали фамилии учеников. Потом пригласительные разносили выпускникам, передавали через родственников. На праздник приглашались классные руководители и учителя. Для своих выпускников они проводили уроки, вместе вспоминали былое, а школьники устраивали концерт.
— Я работала с Валентиной Васильевной Хапёрской. Это генератор идей, — рассказывает Светлана Владимировна. — К одному из юбилеев Победы она предложила пригласить выпускников 1945 года. Получился душевный вечер. После праздника я встретилась с ними, расспросила, пересняла фотографии и оформила папку. Сейчас она находится в школьном музее.
— Что ещё там хранится?
— Богатый материал об истории школы. На одной стене мы разместили фотографии с начала 40-х годов. На них видно, какой была школа, кто тогда работал и учился. Есть экспозиция «Мероприятия прошлого века», которая рассказывает о праздниках и традициях. В музее можно узнать о пионерской жизни. Всё это начинала собирать Валентина Васильевна, а педагоги и дети помогали ей. У нас была маленькая музейная комната. В прошлом году мы перенесли материалы в более просторный кабинет, но и его теперь недостаточно.
Школьники увлекли Светлану Владимировну туризмом. Как-то они предложили создать команду, чтобы поехать на краевой фестиваль.
— В институте я была инструктором по дзюдо, участвовала в спортивных соревнованиях,но туризм был для меня чем-то экстремальным. Я не представляла, как спать в палатке, в день преодолевать несколько километров. Но дети сказали, что помогут со всем справиться.
Одного согласия Светланы Поляковой оказалось недостаточно. У команды не было турснаряжения. Его пришлось собирать по школам района. Светлана Владимировна попросила руководство псебайской турбазы помочь подготовиться. За два месяца юные туристы с инструктором Михаилом Брежневым освоили азы и поехали на краевые соревнования. Ребята не заняли призовых мест, но решили двигаться дальше.
Опять встал вопрос со снаряжением. В этот раз администрация школы обратилась за помощью к Василию Боглаеву, который возглавлял гипсовый комбинат. Так у команды появилось всё необходимое. Со Светланой Владимировной подростки начали отрабатывать навыки и изучать специальную литературу. Чтобы испытать себя, отправлялись в многодневные походы.
Они прошли все пешеходные маршруты туриады «Звезда Кубани», организованные краевым центром туризма. Юные туристы поднимались на высоту более двух тысяч метров над уровнем моря и спускались в ущелья. В день проходили от 17 до 30 километров. Общие трудности ещё больше закалили подростков, научили их работать в команде. У памятников боевой славы, которые встречались им на пути, они останавливались, чтобы почтить память героев. Ребята много фотографировались, снимали на камеру красивые горные пейзажи, общались и учили друг друга туристским премудростям.
— Как-то посчитала все маршруты, которые прошла с детьми, получилось около 500 километров, — говорит собеседница. — Чем сложнее был переход, тем больше он запоминался. К тому же ребята постепенно приобретали полезный опыт. В дальнейшем эти навыки помогли им занять призовые места в краевых соревнованиях по туризму. Кстати, в прошлом году я собрала весь материал по краеведению, включила в него работу по туризму и отправила на Всероссийский конкурс краеведов. Из 800 участников пригласили в Великий Новгород 24 финалиста, в том числе и меня. В течение трёх дней мы представляли авторские проекты. В итоге я завоевала второе место.
Полтора года назад Светлана Полякова возглавила школу № 3. По её словам, начинать всё сложно, но рядом есть коллеги, на которых можно рассчитывать. И родители приходят на помощь. В основном это ученики шедокской школы. Светлану Владимировну они уважают и понимают с полуслова. Прекрасные организаторские способности помогают ей увлечь всех общим делом. Директор не боится нового, при этом старается, чтобы лучшие традиции обязательно сохранились. Под её руководством школа уже победила в конкурсе «Золотой фонд системы образования Краснодарского края».
Недавно Светлана Полякова приняла участие в форуме «Флагманы образования Кубани. Директор». Туда съехались 100 руководителей образовательных организаций, достигшие лучших результатов. Директора делились опытом работы, проводили мастер-классы. На форуме подвели итоги проекта «Школа Минпросвещения России» и школа № 3 оказалась лучшей.
Благодарностью главы Мостовского района отмечен коллектив школы за волонтёрскую деятельность и помощь участникам СВО.
И это только начало. Светлана Владимировна доводит до конца всё, за что берётся. Каждое утро директор погружается в ворох различных документов, многие вопросы требуют незамедлительного решения. Она переживает за каждого, заботиться, чтобы всем было комфортно в родной школе.
Виола Крапивина. Фото автора.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.