Сайт Мостовского района

Мостовской район. Выбор очевиден

МЕНЮ

ОДИН НА ВСЕХ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

У каждой станицы, как у человека, свой облик,  характер, своя судьба. Баракаевская, основанная в 1862 году в живописнейшем уголке предгорий Кавказа, по-прежнему завораживает своими неповторимыми пейзажами, восхищает историческими находками и той трогательной самобытностью, которая присуща небольшим населенным пунктам.

С давних времен, до возникновения населенного пункта, земля принадлежала черкесам, которые занимались скотоводством, а руководил черкесскими племенами князь Баракай. Именно его имя дало название станице.

Первыми жителями станицы стали 120 семей, выходцев с Дона, бывших крепостных крестьян. Вместе с десятиной земли им присваивали звание казаков. Среди них были Михаил Абрамов, Яков Трикуцов, Влас Ткаченко.

Первым войсковым атаманом — казачьим полковником был Николай Зиновьев. Он и руководил застройкой станицы.

С помощью войсковой казны в начале 70-х годов 19 века начали строить церковь.

Большое значение казачья власть придавала и обучению детей. В 1882 году в станице Баракаевской в бывшем доме полковника открыли школу. В школе работал один учитель одновременно с тремя отделениями (классами) в одном помещении. Первым учителем в станице был Трубачев Дмитрий Иванович, который работал в этой станице 38 лет и умер в 1920 году. В 1904 году жители станицы построили специальное здание для школы с 2 классами: больший для мальчиков, меньший — для девочек. Обучение стало раздельным: учитель учил мальчиков, а учительница девочек. В школе учились 3 года.В 1912 году открылась большая казачья школа. В школе работали уже 3 учителя.

Вот что писали в Справочнике по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области) в 1911году:
"Население занимается лесопромышленностью, скотоводством, отчасти земледелием и охотой. Общественной земли 14069 дес, леса 8947. Расстояние до г. Екатеринодара 298 в., до г. Майкопа (ст. железной дороги) 68 в., до ст. Губской 11 в., Хамкетинской 9 в., Царской 16 в., Баговской 16 в., до Михаило-Афонского монастыря 20 в. (прямо 15 в.), Армавира 123 в., Переправной (участковый врач) 23 в. Корреспонденция через Переправное почтовое отделение, телеграф — в ст. Лабинской (около 60 в.). Крестовоздвиженская церковь построена в 1879 г. при пособии от войска в 9000 р.; деревянная, утварью «малодостаточна». Состав причта: 1 священник и 1 псаломщик. Войсковое жалование: священнику 200 р. 71 коп., псаломщику 51р. 43 коп. Причтовой земли 99 дес,(в 7 в.), для хлебопашества не удобна. Сообщение с участком очень затруднительно, «даже и верхом» (клир. вед.). Священнику — общественный дом «очень ветхий и холодный» (клир. вед.). Министерское 2-классное училище 1. Церковно-приходская женская школа 1 при 2 учителях, помещается в церковном здании, с квартирами для учителя, стоимостью более 3000 р. Насе¬ление 2905 д., 400 дворов. Рождений 150, браков 22, смертей 76».

За 155 лет Баракаевская многое видела, многое пережила: набеги горцев, гражданскую войну, коллективизацию и раскулачивание. Станичники принесли почет своей малой родине мирным трудом и геройскими подвигами на полях сражений во время Великой Отечественной войны и во время локальных конфликтов современности.
Сегодня в Баракаевской живут разные люди: по возрасту, вероисповеданию, по характерам, но отличительными чертами станичников были и остаются открытость, доброжелательность, сострадание, отзывчивость и исключительное жизнелюбие.
Порой им приходится нелегко, но они не унывают. Трудятся на огородах и в поле, встречаются, влюбляются и рожают детей, разделяя вместе, как одна семья, горести и радости.
Наверное, поэтому, каждый, кто хоть раз побывал у них в гостях, уносит в своем сердце частицу доброты и душевного тепла.

Юбилей родной станицы — еще один счастливый повод собраться вместе. Радует, что его с одинаковой радостью встречают и молодежь, и пожилые люди. И каждый чувствует себя именинником.
Готовились ко дню рождения станицы заранее: жители приводили в порядок свои дома и усадьбы, школа и библиотека готовили выставочные стенды, рассказывающие об истории станицы, а местные умельцы – результаты своих ремесел.
Во второй половине праздничного дня, закончив с неотложные хозяйственные дела, нарядные станичники направились туда, где гремела музыка, дымились мангалы с шашлыками, словно по мановению волшебной палочки, вырастали вдруг надувные горы, которые с радостными криками штурмовала баракаевская ребятня.
Гостей праздника встречали песнями, здравицами, угощали ароматной выпечкой.
Официальная часть началась с приветствия главы муниципального образования Мостовский район Сергея Викторовича Ласунова и заместителя главы Губского сельского поселения Тамары Васильевны Хадеевой. Они пожелали землякам здоровья и благоденствия, а станице-юбиляру – дальнейшего развития и процветания.

Исстари повелось на Руси на любом празднике первыми чествовать самых старших и мудрых, тех, чьими трудами создавалась сегодняшняя наша жизнь. Благодарственными письмами администрации Губского сельского поселения и памятными подарками награждены старейшины станицы Рыбалко Анна Васильевна, Фурсова Мария Ивановна, Лисицкая Харетина Михайловна, Новикова Федора Георгиевна, Середа Василий Артемович. Памятный подарок вручен также ровеснице края, ветерану труда, труженику тыла Кулишовой Нине Ивановне.

Поздравили станичники и юбиляров семейной жизни — семьи Виктора Владимировича и Валентины Денисовны Рыбалко, Сергея Ивановича и Акулины Алексеевны Поздняковых, Николай Иванович и Мария Петровна Шульга, Сергея Ивановича и Веры Валентиновны Акулиничевых.
В особый для станицы день, баракаевцы с гордостью называем имена земляков, ставших лауреатами поисково-просветительской экспедиции «Имя станицы».
«Боевое имя станицы Баракаевской» присвоено Константинову Ивану Николаевичу.
«Трудовым именем станицы Баракаевской» названы Чернухин Евгений Лукич, Кулишов Василий Иванович и Садовников Михаил Михайлович.
Лауреатами номинации «Духовное имя станицы Баракаевской» стали Каталевская Лидии Юлиусовне, Каталевский Николай Иосифович и Булашова Мария Тихоновна.
В номинации «Молодое имя станицы Баракаевской» свидетельство о присвоении звания вручено Коневскому Сергею Александровичу.
Двадцать три жителя станицы за высокую гражданскую позицию, добросовестный труд, личный вклад в социально-экономическое развитие поселения и в связи с празднованием 155-летия со дня основания станицы Баракаевской награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами главы администрации муниципального образования Мостовский район и главы администрации Губского сельского поселения. Среди них Колесников Георгий Иванович, Ермолаев Владимир Николаевич, Чернухина Маргарита Михайловна, Погребенко Любовь Васильевна, Николенко Мария Кирилловна, Негребов Николай Федорович, Щетинина Евдокия Леонтьевна, Радченко Ольга Родионовна, Шульга Валентина Андреевна, Рыбалко Виктор Васильевич, Наумова Вера Илларионовна, Харченко Любовь Прокофьевна, Радченко Елена Николаевна, Харченко Петр Павлович, Булашова Татьяна Васильевна, Шульга Светлана Николаевна, Зайцева Ирина Федоровна, Поликарпова Алефтина Васильевна, Ростенко Оксана Анатольевна, Рябова Надежда Николаевна, Токмухомедова Елена Ивановна, Рыбалко Наталья Ивановна, Шаланджян Владимир Васильевич.
Завершилась торжественная часть, но праздник только набирал обороты… Зажигательное исполнение народных и эстрадных песен создавали нужное настроение. И стар и млад пускались в пляс всякий раз, как только начинала звучать музыка.

— Проходят годы, меняются времена, — говорят жители станицы, — но, несмотря ни на что, мы стараемся всеми силами сохранить те добрые традиции, которые были у наших предков, — культурные и нравственные ценности, оптимизм, любовь к своей земле и родной станице, зародившейся 155 лет назад.

ОДИН НА ВСЕХ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ 21 ОДИН НА ВСЕХ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ 23 ОДИН НА ВСЕХ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ 25 ОДИН НА ВСЕХ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ 27 ОДИН НА ВСЕХ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ 29