Общество влюблённых в шар земной
В Мостовском районе полтора года работает местное отделение Русского географического общества. О том, что уже удалось сделать, корреспонденту газеты «Предгорье» рассказывает председатель отделения Василий Боглаев.
— Скажите, как вообще пришли к идее создать подразделение Русского географического общества именно в Мостовском районе?
— Это не было спонтанным решением. Идея витала в воздухе, ведь наш район очень интересен в плане географических исследований, здесь много увлечённых людей. В Краснодарском региональном отделении об этом знали, его руководство и предложило создать новое отделение. Ранее сюда приезжали геологи и другие исследователи, знакомились с нашими местами. Среди них и руководитель центра подводных исследований cave-дайвер Сумбат Александров из Краснодара. У нас, правда, подводные пещеры пока не обнаружены, но есть много других, пробитых в скалах водой. В 2014 году меня и пилота малой авиации Бориса Цаплина пригласили по случаю Международного дня гор в Русское географическое общество. Наверное, от нас ожидали не более чем традиционный рассказ о том, как у нас хорошо и красиво. Но мы показали большое количество фото- и видеоматериалов. Многие люди заинтересовались, подходили после, расспрашивали про Псебай, вспоминали, что бывали там раньше. А те, кто не знали ничего, поняли, что Мостовский район на самом деле очень интересен, тем более что он всё ещё мало изведан.
Пока работал, у меня не было времени плотно заниматься этим направлением, но вот вышел на пенсию, время появилось. Мне предложили заняться организацией отделения Русского географического общества в Мостовском районе. Так в январе 2015 года здесь оно и возникло.
— Как возник костяк отделения?
— У нас много людей, искренне любящих природу. Большинство из них — коренные жители, но и приезжие влюбляются в эти места иной раз не меньше, чем местные. Естественно, что первыми помощниками и членами отделения стали те, кто болеет этой землёй, её историей и настоящим, исследует её, думает о будущем. Конечно же, это семья Цаплиных, прежде всего историк-педагог Нина Андреевна и её сын Борис. Нина Андреевна собирает по крупицам историю Псебая, сын и дочь помогают, чем могут. Борис вместе с друзьями дал толчок к развитию в Псебае малой авиации. Без этих ребят не было бы аэроклуба «Псебай», не прjходили бы здесь авиашоу на майские праздники, в День авиации, в другие дни. Трудно представить основу отделения и без Владимира Ассовского, который старается привлечь внимание к Псебаю новых интересных людей. Он создал и постоянно пополняет экспонатами историко-краеведческий музей в Доме культуры «Меридиан», который посетили уже около тысячи человек, прежде всего школьники. Владимир Геннадьевич стал инициатором открытия (с помощью администрации района и поселения, предпринимателей Псебая, РГО) памятника в посёлке защитникам горных перевалов. При его активном участии установлены памятные знаки на перевале Холодном и Мастакан, там, где шли бои.
По инициативе Ассовского в Псебае ежегодно проводится фестиваль авторской песни «Псебай – жемчужина Кубани». В этом году, кстати, призы для победителей предоставило в том числе и РГО.
Сразу же в Русское географическое общество вошёл и Сергей Чернов, опубликовавший книгу «История возникновения Псебая», а также коллекционер Владимир Медянников, чей павильон минералов и камней незаменим в плане изучения природы Северного Кавказа, ведь мало кто знает о благородной красоте горного камня, особенно приезжие из городов, для которых первое знакомство с разнообразием горных пород порой становится откровением. У него иной раз в день бывает до ста посетителей. Незаменимы учителя Елена Никкерова и Инна Рахимова. Вот уже много лет они ведут большую работу по географии, краеведению. А сколько нового о родной земле узнали от них ученики и гости района! Елена Никкерова — учёный секретарь местного отделения, руководитель методического объединения учителей географии Мостовского района. Не счесть больших и малых мероприятий, которые она проводила раньше, до вступления в общество, и провела за эти полтора года. Все профильные молодёжные смены для юных географов организует она, вся работа с учениками школ лежит на её плечах.
Тесная связь с Кавказским государственным природным биосферным заповедником осуществляется через руководителя Восточного отдела Виктора Булгакова, а с лесниками – через главного лесничего Юрия Лекаркина-младшего.
— А есть вновь принятые в отделение, ведь за полтора года после его основания в Мостовском районе наверняка появились ещё желающие участвовать в работе Русского географического общества?
— Да, в станице Андрюки поселились известные в России радиолюбители и путешественники Сергей Смоленцев и Мария Дёмина. Они основали Экспедиционный центр туризма, альпинизма и радиосвязи «Горы для всех», были членами РГО раньше, а с переездом влились в наше отделение. Это очень интересные и активные люди (районка уже готовит публикацию о них – прим. ред.), думаю, они сделают ещё очень многое для того, чтобы о нашем районе узнали любители природы, путешественники и исследователи гор не только России, но и зарубежья. Есть и другие кандидатуры из местных жителей. Придёт момент, и они тоже станут членами РГО.
— Как прошли для отделения эти полтора года?
— Об этом можно рассказывать долго. Наверное, очень важно то, что в Русское географическое общество вступают люди увлечённые, то есть дополнительная и добровольная при том нагрузка для них не в тягость, а в радость. Они делают практически то же самое, что и делали раньше, только теперь уже под эгидой и координацией РГО. Самостийность по многим направлениям ушла в прошлое, а с помощью Русского географического общества, помимо всего, легче наладить контакты с людьми из самых различных регионов России.
О том, что сделано. В феврале 2015 года состоялось торжественное открытие горнолыжного спуска «Златагора» в окрестностях посёлка Никитино, одними из создателей которого наряду с бизнесменом Сергеем Морозом стали члены Мостовского районного отделения РГО Юрий Лекаркин и Борис Цаплин. В будущем планируется создание круглогодичной базы для активного отдыха детей и взрослых.
В марте 2015 года прошёл финал творческого конкурса «Моя малая родина», посвящённый 40-летию образования Мостовского района, в который была включена интеллектуальная игра с вопросами и заданиями о географии муниципального образования. Каждому участнику (всего 21 из 17 школ) были вручены сертификат и учебный географический атлас в подарок.
Примерно в это же время 12 учащихся школ Мостовского района – победители и призёры олимпиад и конкурсов географической и экологической направленности – участвовали d в первой молодёжной профильной смене Русского географического общества «Направление: Юг», которая проходила во Всероссийском детском центре «Смена» в Анапе. Десять из них стали призёрами конкурса презентаций региональных проектов «Наша география» и победителями конкурса проектов «Создание эскиза мобильного морского корпуса РГО», а также конкурса видеороликов «Сохраним водный мир!». После смены одиннадцатиклассница Екатерина Голубятникова решила поступить на географический факультет КубГУ.
В апреле 2015 года на территории псебайской школы №20 была заложена Аллея памяти, посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 30 саженцев берёз предоставило Мостовское лесничество.
9 мая 2015 года в Псебае, как мы уже говорили, был открыт памятник погибшим воинам 20-й горнострелковой дивизии, защищавшей перевалы Псеашхо и Аишха, а в ДК «Меридиан» — краеведческий музей. В июле 2015 года в Никитино во второй раз на территории района проходил краевой семинар учителей географии. Для его участников была организована большая экскурсионная программа. В конце месяца в турприюте «Незабудка» посёлка Никитино проходила молодёжная профильная смена Русского географического общества «Юный географ». Главный приз был предоставлен Краснодарским региональным отделением РГО – две путёвки в Международный детский центр «Артек» на молодёжную профильную смену Русского географического общества.
В сентябре на турбазе «Восход XXI век» проходил межрайонный слёт активов юных географов под эгидой Русского географического общества. В программу слёта входили: викторина «Моя родина – Кубань», конкурс презентаций о родном муниципальном образовании «Наша география», проект «Инструментальные исследования окружающей среды», познавательная игра «Я изучаю природу», экскурсия по окрестностям Псебая с посещением павильона камней Владимира Медянникова, краеведческого музея Владимира Ассовского и памятника защитникам горных перевалов в сквере перед ДК «Меридиан». Кроме того, члены мостовского отделения, учителя, учащиеся, родители школьников приняли участие в написании географического диктанта.
Экспедиционный центр туризма, альпинизма и радиосвязи Сергея Смоленцева в минувшем году провёл несколько дней активности в радиодиапазоне на коротких волнах, дважды организовывал горные походы.
В этом году забот не меньше. В псебайском Доме детского творчества Сергей Чернов на основе своей книги о Псебае и в честь 215-й годовщины персидского похода Антона Головатого провёл историческую викторину, в которой приняли участие более 40 детей. Накануне 9 Мая в Андрюках приведена в порядок могила неизвестного солдата. Вновь проведена детская профильная смена по географии (теперь она будет ежегодной), на этот раз в 20-й школе, муниципальная дистанционная географическая викторина. Планируется осуществить детский профильный проект «Школа юного географа».
Очень важно для нас то, что удалось поощрить наиболее активных ребят путёвками в лучшие детские лагеря страны. В прошлом году 14 человек побывали в «Артеке» и «Смене», в этом году в «Орлёнок и «Смену» отправились семь школьников.
— Каковы планы и главные задачи?
— Одна из главных задач нашего отделения Русского географического общества на все времена – не только приобщить как можно больше людей к знаниям о своей малой родине, но и привить любовь к родной земле, сохранить память о достижениях предков, о самобытной культуре нашего региона. Всё это звенья одной цепи.
Выделю те задачи и проекты, которые считаю наиболее важными в текущей деятельности местного отделения. Первый большой проект — военно-патриотический – это «Вахта памяти» на кордоне Умпырь. Программа разработана Мостовским отделением РГО. Это рассказы о героической обороне горных перевалов в 1942-1943 годах, семинары по научной и практической деятельности сотрудников Кавказского заповедника, по туристскому многоборью. Это экологические вахты, работа по приведению в порядок памятных знаков, установленных в районе боевых действий, фестиваль военно-патриотических песен и стихов. Это и общение с гостями, например, с сыном Героя Советского Союза Николаем Нестеровым.
В проекте участвуют несколько районов Краснодарского края и Республики Адыгея. В этом году, со второго по восьмое мая, на кордоне Умпырь побывали около двухсот ребят. К сожалению, среди них не было мостовских школьников. Хочется надеяться, что и они примут участие в «Вахте памяти» в дальнейшем.
Второй большой проект — это восстановление охотничьего домика Романовых в Псебае. Руководство краевого отделения РГО выяснило, к какой структуре сейчас подведомствен этот домик. Ищем спонсора, который сможет заняться его восстановлением.
В целом пока мы занимаемся больше, можно сказать, презентацией района для географов России и нового поколения россиян. Надо, чтобы люди знали о наших местах и природе. А научные экспедиции и, не исключено, совершенно неожиданные находки ещё впереди.
Беседовал Никита Вагаев.
Кстати
Мостовский район – не просто крупнейший в Краснодарском крае. Красот здесь не меньше, чем на побережье Чёрного моря или в курортных местах республик Северного Кавказа. Здесь самые высокие вершины Краснодарского края, множество красивейших горных озёр, ущелий, водопадов, ледники, пещеры, подводные реки. По разнообразию природных условий это одно из самых примечательных мест Кавказа. Не случайно значительная часть территории района отнесена к Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику и природному заказнику.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.