A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Сайт Мостовского района

МЕНЮ

Николая Петриченко похоронят на родине


14 08 2016
39

Нашлись родственники погибшего 73 года назад бесленеевского красноармейца Николая Петриченко.

Родственники солдата Петриченко

Газета «Предгорье» писала в № 55 от 2 августа 2016 года о том, что поисковики ищут родных погибшего солдата. После публикации информации в районке они сразу же нашлись.

Оказалось, что проживают родные в посёлке Мостовском, на улице Энгельса. У Николая Петриченко было ещё два брата и три сестры. Две живы – Екатерина в Анапе и Мария в Мостовском.

Корреспондент районки навестил Марию Ефимовну Гудыму и её родственников. О том, что найдена могила старшего брата, она уже знала от администрации района. А сейчас ей привезли фотографии документов и смертной капсулы, в которую была вложена записка с биографическими данными бойца Рабоче-Крестьянской Красной армии. Именно по этой записке и был сделан вывод, что захоронен в могиле кубанец Николай Петриченко.

Как мы уже сообщали, могилу красноармейца обнаружили школьники из казанского поискового отряда, проводившие раскопки на так называемом Невском пятачке – территории близ Ленинграда, где шли ожесточённые бои вплоть до прорыва блокады в январе 1943 года. Смертную капсулу нашла выпускница одной из казанских школ Евгения Тютчева.

Вот что рассказала о своём погибшем брате Мария Ефимовна:

— Коля уходил в армию ещё перед войной, в 1939 году, мне тогда было десять лет. Не забуду его последние прощальные слова, обращённые ко мне: «До свидания, сестричка, будь смелее». Больше мы его не видели. В апреле 1943 года пришло извещение о том, что Николай пропал без вести. После войны отец и старший брат много лет пытались разузнать что-нибудь о судьбе Николая, но на все запросы приходил один и тот же ответ: пропал без вести.

Пресс-секретарь администрации Мостовского района Наталья Анохина сообщила о планах администрации провести перезахоронение бойца на родине. По договорённости останки бойца перевезут в район 15 августа.

— Где вы хотели бы похоронить Николая Ефимовича: в Бесленеевской или в Мостовском? — спрашиваю у Марии Ефимовны.

— Конечно, в Мостовском, мы сюда переехали в начале семидесятых и забрали родителей. Их могилки здесь, — сказала она. – Пусть покоится рядом с ними. Спасибо той девочке, которая нашла капсулу, пусть она живёт долго и счастливо.

К слову, о девочке. Евгения Тютчева 13 августа отправляется на вахту памяти в Крым и очень хотела бы побывать в Мостовском районе, повидаться с сестрой Николая Ефимовича и отдать ей личные вещи красноармейца, которые хранятся в Казани. Будем надеяться, что это станет возможным.

 

Андрей Логинов.

 

Кстати

 

При встрече с семьёй павшего бойца совершенно случайно выяснилось, что пресс-секретарь администрации Наталья Анохина приходится Марии Ефимовне и Николаю Ефимовичу дальней родственницей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. © 2023 - Сайт Мостовского района