Об оккупации в Псебае, или Забытые факты далёкой войны

0
105

Ежегодно 26 января мостовчане отмечают день освобождения района от фашистских захватчиков. Но не многие знают о том, что во время оккупации в Псебае находился лагерь военнопленных. Об этом нашему корреспонденту рассказала Валентина Хапёрская, которая долгие годы вместе со школьниками занимается поисковой работой.

 

Рассказы первой учительницы

 — Сама я вспомнила о лагере совершенно случайно, — говорит Валентина Васильевна. — В спецвыпуске псебайской газеты «Мост культуры», которая издавалась в начале 2000-х, были опубликованы материалы к 140-летию посёлка. Среди них я увидела викторину об истории Псебая. Один из вопросов касался лагеря военнопленных. Нужно было ответить, где он находился во время войны.

В памяти Валентины Васильевны стали всплывать рассказы её учительницы Нины Цаплиной о страшных годах войны. Нина Андреевна говорила, что в 1942 году в районе бывшего лесозавода располагался концлагерь. Она вместе с другими детьми носила в вёдрах пленным картошку и хлеб. Еду бросали военнопленным через изгородь. Голодные солдаты в мгновение разметали её. Охранники не обращали внимания на детей, только один мордатый фашист кричал им вслед и грозил автоматом. Помнила Нина Андреевна и то, как самый злой фриц ходил всегда с палкой и безжалостно бил ею наших солдат. В конце ноября пленных колонной погнали в сторону заповедника.

Рассказывала учительница и о том, что в первые дни оккупации гитлеровцы избрали старостой местного жителя. А потом начались аресты и расстрелы. За то время, что фашисты хозяйничали на мостовской земле, в Псебае было убито 14 человек. Но и наши лётчицы Таманского женского авиаполка не давали покоя фашистам. Они беспощадно бомбили батарею нацистов, которая располагалась у нынешнего стадиона. Наносили удары по грузовым машинам, вывозившим гравий из Псебайки и Лабы на строительство дороги.

 

 

Очевидцы оказались рядом

 

Чтобы картина о тех страшных событиях стала полной, Валентина Васильевна решила найти людей, которые поделились бы своими воспоминаниями. Надо сказать, что очевидцев долго искать не пришлось. Ими оказались её коллеги — педагоги псебайской школы № 5 Мария Пилипенко и Мария Федоровская.

Сама Валентина Васильевна работала тогда организатором по воспитательной работе в этой школе. Она пересказала своим ученикам всё, что знала сама о лагере военнопленных. А потом предложила ребятам пообщаться с этими учителями и написать сочинения по их воспоминаниям. Школьники сразу откликнулись на это предложение. Вскоре они сами наперебой стали рассказывать Валентине Васильевне, что нового узнали от учителей о лагере.

Мария Ивановна и Мария Фёдоровна охотно делились с ребятами своими воспоминаниями. Страшные годы Великой Отечественной войны они запомнили на всю жизнь. По их словам, фашисты были разные: и добрые, и злые, но особо они не зверствовали. Правда, отбирали у людей продукты, чтобы кормить своих солдат. Надо сказать, что в рядах фашистов в то время были румыны, венгры и австрийцы. Их гитлеровцы, уходя из Псебая, оставили воевать с нашими солдатами.

Педагоги подтвердили, что в Псебае, на территории лесозавода, был лагерь военнопленных. Мария Федоровская вспоминала, что наиболее решительные солдаты готовили побеги и покидали лагерь. Оставшиеся же, чтобы хоть как-то поддержать друг друга, по вечерам пели.

 

 

Живы будем — не забудем!

 

Пленные

 

Интересную историю поведала школьникам и Евдокия Бурлак, которая в 2000 году работала в Псебае инспектором по делам несовершеннолетних. По её словам, в августе 1942 года захватчики через несколько дней после оккупации пригнали в Псебай около 100 военнопленных и разместили их на территории лесозавода. Женщины и дети стали носить им еду. Немцы крайне неохотно разрешали передавать продукты. Однажды, когда 18-летняя Евдокия сама отдавала хлеб и картошку одному из солдат, он шёпотом попросил: «Где сходятся речки Дальняк и Псебайка, стоит сарай. Ты не можешь отбить пару досок, чтобы можно было туда пролезть? Мы готовим побег. Помоги».

На следующий день Дуся подобралась к сараю и стала ждать, когда женщины принесут еду пленным и охранники отвлекутся. Как только она заметила, что фрицы не контролируют участок, где находится сарай, девушка попыталась отбить доски, но сил её хватило, чтобы только хорошенько расшатать их. Словом, этого было достаточно, чтобы пленные проникли в сарай, выдавив плечом доски.

Ночью к ним в окошко тихо постучали. Отец Дуси вышел на улицу и увидел семерых военнопленных. Он дал им гражданскую одежду, какая нашлась в доме. Руководитель этой группы взял адрес и данные родителей и сказал на прощание: «Живы будем – не забудем!» И действительно, после оккупации пришло письмо из КГБ, в котором просили уточнить обстоятельства побега. Видимо, беглецы благополучно добрались до наших войск, и им понадобилось подтверждение их истории. Отец подробно ответил на письмо. А вскоре пришла весточка и от самих беглецов, где они благодарили семью Дуси за помощь.

 

Виола Крапивина.

Фото автора, а также взято с интернет-страницы: http://www.pravda-nn.ru/actual/news:5828/

 

P.S. Фильмы, книги, музейные экспонаты — кажется, мы всё знаем о той войне. Но полную картину происходившего можно восстановить лишь по воспоминаниям очевидцев. Их рассказы – живая летопись войны. И только в наших силах не дать потеряться воспоминаниям о победе предков, о смелости и огромном стремлении к свободе, о любви к своей Отчизне.

 

Справка «сайта о Мостовском»

 

171 день хозяйничали фашисты на территории Мостовского района. Несмотря на то, что они пробыли в кубанских предгорьях не так уж долго, натворить злодеяний успели много. Всего за время оборонительных и наступательных боёв на территории района погибло около восьми тысяч наших земляков. Расположенные здесь два перевала — Аишха и Псеашхо — так и не были взяты гитлеровскими горнострелковыми дивизиями. 26 января 1943 года последний немецкий солдат был изгнан с той территории, которая сейчас считается Мостовским районом

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2374Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.