Маленькая улица для больших людей

0
9

Газета «Предгорье» объявляет о новом проекте «Где эта улица?». Мы будем рассказывать об интересных улицах наших сёл и станиц, их истории, о людях, которые здесь живут, о необычных традициях и о многом другом. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию историю улицы Поляничева станицы Ярославской.

Улица Поляничева находится между улицей Садовой и переулком Гофицким и по сравнению с возрастом станицы Ярославской, которой 155 лет, ещё совсем молода (образована в середине 80-х годов прошлого века). На улочке всего-навсего 10 домов, и умещаются они на одном квартале.

 

 

Везунчики

 

Находится улица Терентия Поляничева недалеко от нового Дома культуры, в южной части станицы. Основные её жители – это люди пенсионного возраста, бывшие работники колхоза имени 22-го съезда КПСС и другие. Под «другими» здесь подразумевают тех, кто переехал относительно недавно – в последние 10 лет, перекупив дома у колхозников.

Много об этой улице нам рассказали в местной библиотеке и Доме культуры.

 — В середине 80-х годов улица Поляничева стала одной из тех, где колхоз строил жильё для своих сотрудников, — рассказывают работники этих учреждений. – Однотипные, просторные, площадью около 100 квадратов, панельные коттеджи с газом, телефоном, земельными участками в несколько соток, с хозпостройками. Они и сейчас считаются неплохим жильём. Единственным их недостатком было отсутствие удобств в помещении. Но молодые семьи, заселявшие улицу Поляничева, не видели в этом проблемы и сами подводили коммуникации.

В то время председателем колхоза был Владимир Владимирович Шишкин. При поддержке работников правления он и решил построить жильё для работников. Служебными домиками также были застроены улицы Гагарина, Молодёжная. Но говорят, что коттеджи на Поляничева давали колхозным специалистам, а простые работники получали жильё на соседних улицах.

В то время в станицу как раз начали вести газ. Жизнь вышла на качественно новый уровень. И те, кому достались коттеджи, считались невероятными везунчиками.

 

 

Имени директора

 

Назвать новую улицу для колхозников именем Терентия Поляничева было решено районным Советом депутатов. В станице он был человеком известным и уважаемым.

Поляничев много лет подряд возглавлял ярославскую среднюю школу, да и для района в целом сделал немало. В 1955—1957 годах работал заведующим отделом народного образования Ярославского района, в 1957—1961 годах — заместителем председателя Ярославского райисполкома. Народ знал его как инициативного, требовательного, авторитетного работника.

14-я школа, к слову, славилась своей географической площадкой, ученическими производственными бригадами.

В 1968 году Терентий Николаевич получил звание Героя Социалистического Труда, награждён орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот». Есть у него также орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».

Он скончался 18 февраля 1981 года и был похоронен на станичном кладбище рядом с братской могилой. В 1986 году его имя присвоили школе, потом улице.

Местные говорят, что потомков Терентия Поляничева в станице не осталось, все они живут в Краснодаре. Но люди всё равно чтят и помнят этого человека, именем которого и названа улица.

 

 

О мистике, дружбе и оптимизме

 

Светлана Карпушкина

 

Среди тех, кто получил дома на Поляничева, работая в колхозе, — Валентина Прядкина, которая в то время трудилась главным бухгалтером, экономист Валентина Довженко, бригадир Виктор Афанасьев, главный инженер Александр Карпушкин, директор станичного Дома культуры Евгений Дедков, жизнерадостный и позитивный человек Фёдор Самойлов, работавший в колхозе бригадиром. Кстати, в июне прошлого года он скончался, и сейчас в колхозном коттедже проживает его супруга Зоя Александровна.

То ли совпадение это, то ли мистика, но многие из тех, кто сейчас живёт на этой и соседних улицах, вдовы. Большинство мужчин, жившие раньше здесь, скончались приблизительно в том же возрасте, в котором не стало Терентия Поляничева. Люди мнительные верят в эти неслучайные совпадения, а скептики говорят, глупость! Так или иначе, но факт остаётся фактом и местные жители в последнее время часто его обсуждают.

Мы зашли в гости к Светлане Карпушкиной. Она далека от предрассудков и живёт сегодняшним днём, с приятной грустью вспоминает о прошлом и с надеждой смотрит в будущее.

 — Нам друг с другом очень повезло! – говорит она о своих соседях, которых знает уже более 20 лет.

 — Дом получил мой супруг Александр Александрович, – рассказывает женщина. – А я много лет проработала воспитателем в детском саду, потом секретарём в школе, заведующей столовой.

Когда мы переехали, многие домики были уже заселены. На нашей стороне жили Прядкины, а вслед за нами поселились Довженко.

 — Наша улица самая чистая в станице! – с гордостью сообщает Светлана Николаевна. – А дома просторные и светлые.

В конце 80-х годов сюда переезжали молодые семьи и всё делали сообща. Новый год начинали отмечать в начале улицы, а завершали в конце. Дни рождения тоже превращались в народные гуляния на поляне. Также дружно работали в саду, в огороде, на улице. У всех был стабильный доход, большое подсобное хозяйство, все были равны. Наискосок от нас жил директор ДК Евгений Дедков – большой затейник, никому не давал скучать. Прядкины, Афанасьевы, Довженко, Самойловы, Дедковы, Санжаровские и Кисловы – это дорогие моему сердцу люди.

Кстати, наша многолетняя дружба не прекращается и после того, как некоторые уехали. Вот, например, 15 лет назад на другую улицу переехали Довженко. И всё равно каждый раз Николай Михайлович приезжает посевать на старый Новый год. Мне кажется, что благодаря этой традиции у меня в семье царит покой, а куры весь год хорошо несутся. Сейчас в доме Довженко живут Бородины. С ними мы тоже в прекрасных отношениях. Есть доверие друг к другу. Если кто-то надолго уезжает, оставляем ключи, поливаем цветы, кормим животных. Я, бывает, увлекусь делами, потом гляну на часы и думаю: уже полдень, а мы с соседкой ещё кофе не пили. Кричу ей, что уже чайник поставила. Она всё бросает и спешит ко мне.

С другой моей соседкой Анной Константиновной Афанасьевой мы стали практически родственниками, вернее, кумовьями. Я являюсь крёстной всех её детей, а она покрестила мою внучку.

Светлана Николаевна убеждена в том, что с соседями нужно дружить. Всем вокруг от этого только польза. На улице Поляничева жители чувствуют себя так, словно живут в большой коммунальной квартире. Не прячутся друг от друга за высокими заборами, а спешат на помощь, если вдруг к кому-то пришла беда, радуются успехам.

Рассказовы и Буфаловы – жители так называемой второй очереди, но тоже с удовольствием поддерживают сложившиеся традиции. По возможности участвуют в жизни улицы, выручают и поддерживают.

 — Хотя я родом из большого города, но очень полюбила нашу улицу Поляничева и станицу Ярославскую, — говорит Светлана Карпушкина. — Не представляю, как бы сложилась моя жизнь в другом месте!

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2365Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.