Домой Общество На 100-м году...

На 100-м году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны Бабанской Клавдии Валентиновны.

11
0

одилась Клавдия Валентиновна в 1923 году в Саратовской области. Когда грянула война, Клавдии Валентиновне было восемнадцать лет. Жила она в то время в Махачкале. Отца и старших братьев забрали на фронт, а затем и мужа, с которым Клавдия Валентиновна прожила всего три месяца.
Вскоре девушка получила похоронку. В апреле 1942 года комсомолка Клавдия ушла на фронт. Ее с молодыми девушками, собранными в Махачкале и Каспийске, привезли в город Грозный и определили в учебный батальон. Через месяц она стала разведчицей- наблюдателем 76-го отдельного батальона ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения связи).
Учеба давалась ей легко. Она свободно различала по шуму моторов свои и фашистские самолеты, подавая соответствующую информацию в командный пункт, где принимались решения об атаке или отступлении.

Все было на фронтовом пути: доводилось пить воду из луж, спать под открытым небом, перевязывать раненых товарищей и выносить их из огня.
Судьба оказалась благосклонной к рядовой Клавдии Валентиновне. Она не была ранена, хотя прошла в составе 76 – го отдельного батальона до Румынии, помогая отражать атаки врага, где и встретила победу. Клавдия Валентиновна награждена орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной Войны», медалью «За оборону Кубани», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За доблесть и отвагу в ВОВ», а также юбилейными медалями.

Приносим свои соболезнования родным и близким.
Вечная память герою ?

Предыдущая статьяВ Краснодарском крае стартовал конкурс на звание лучшей организации сферы бытовых услуг
Следующая статья13 ноября стартует открытый чемпионат Мостовского района по мини-футболу
Администратор сайта