Много шума? Есть ради чего!

0
98

Как в посёлке Мостовском формируется городская среда.

 

В центре посёлка Мостовского развернулась настоящая стройка – с раннего утра и до вечера не смолкает техника, рабочие роют траншеи, укладывают плитку. Ещё немного и на улице Первомайской, напротив парка Победы, всё изменится до неузнаваемости.

Что же здесь будет и ради чего жители терпят временные неудобства, узнала наш корреспондент.

Успеть до праздника

Там, где раньше был тротуар, сейчас ни проехать ни пройти. Возле поликлиники вообще всю прилегающую территорию, что называется, вывернули наизнанку — выкорчёвывают старые деревья, прокладывают подземные коммуникации, устанавливают новые фонари. Здесь воплощается в жизнь государственный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

За всем происходящим лично следит глава Мостовского городского поселения Сергей Бугаёв.

— Мы больше года готовились к этому событию, — радуется он. — Волновались, одобрят ли проект на краевом уровне. Слава Богу, одобрили. Сумма проекта составила 21,5 миллиона рублей.

Возле пяти жилых многоквартирных домов (№111, 113, 115, 117 по улице Первомайской и дом №114 по улице Гоголя), а также около взрослой поликлиники проведут полную реконструкцию территорий. Но лучше об этом расскажет мастер подрядной организации «ЮгСпецСтрой» Александр Шмиголь.

— Сейчас наши работники проводят подготовку территории. Идёт демонтаж старых покрытий на всей площади благоустройства. Помогают специалисты «Чистого посёлка» — убирают поросль и аварийные деревья, планируют новые газоны и клумбы, — знакомит с ходом работ Александр. – Трудимся каждый день без выходных, даже в дождь. Сроки поджимают. Планируем успеть до 1 декабря.

Стоит отметить, что опыт реализации таких проектов, как «Комфортная городская среда», у компании «ЮгСпецСтрой» уже есть. В прошлом году она неплохо зарекомендовала себя в Лабинске.

— Перед тем, как начать мероприятия по ландшафтному дизайну, были проведены подготовительные работы, — подключается к беседе заместитель главы Мостовского городского поселения Виктор Нищерет, который также контролирует всё происходящее. – Старые коммуникации заменили на новые. По условиям программы в течение пяти лет после завершения реконструкции любые земляные работы, в том числе по прокладке труб и кабелей, могут проводиться только за счёт организации, которая заинтересована в этих работах. Лишних денег у нас нет, поэтому ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы благоустроенная территория была перерыта.

— В первую очередь мы хотим сделать так называемый фасад – парковку и пешеходную зону по Первомайской, — добавляет Сергей Бугаёв. – Ко дню района здесь должен быть порядок. Остальное, внутри дворов, будем делать позже.

 

Чего хотят люди

 

Во время разработки дизайн-проекта по просьбам жителей вносилось много изменений. Например, по улице Первомайской фонари, которые были установлены на здании взрослой поликлиники и по ночам светили прямо в окна, перенесены на другое место. Теперь освещение станет таким, чтобы и прохожим было светло, и людей в квартирах не напрягало.

Игровая площадка во дворе дома № 111 по улице Первомайской давно устарела. На её месте появится новая детская территория с горками и качелями, зона отдыха с малыми архитектурными формами. Въезд транспорта ограничат.

— Автостоянку мы оборудуем перед многоэтажкой со стороны проезжей части, — комментирует Сергей Бугаёв. — Раньше жители и гости этого дома парковали свои автомобили во внутреннем дворе кому как вздумается — у подъезда, между горками и качелями. Теперь этой возможности не будет. Предвижу, что некоторым автовладельцам это не понравится, но зато другие будут довольны. На площадке должны играть дети, а не красоваться джипы.

Временные металлические гаражи, которые много лет назад были установлены для людей с ограниченными возможностями здоровья, демонтируют и перенесут в другие места. Зачастую они даже не используются по назначению, а служат для бытового хлама. Кроме того, есть в пятом микрорайоне такие жители, которые любят за эти самые гаражи выбрасывать мусор. Потом жалуются, что всюду грязь и зловоние.

Ещё один важный вопрос, который местная администрация приняла во внимание и чуть позже готова рассмотреть детально, — это ограничение скоростного режима на улице Первомайской. Главе поселения не раз поступали письма с жалобами на ночных автогонщиков. Не исключено, что здесь будут установлены «лежачие полицейские».

В едином стиле

Пока рабочие укладывают новые бордюры, Сергей Александрович рассказывает о том, какой широкой и красивой станет пешеходная зона на улице Первомайской, на отрезке от Ленина до Энгельса.

— Тротуар раньше был асфальтированным, а теперь здесь появится плитка. Решили выбрать серую с вкраплениями белого, чтобы поддержать единый архитектурный стиль с многоэтажками пятого микрорайона. Кстати, за качество плитки и других стройматериалов отвечает краснодарское архитектурное бюро. С ним мы заключили договор об авторском надзоре.

Теперь это наше общее

— Почему в первую очередь взялись за эту территорию? – спрашивает Бугаёв и сам же отвечает: – Кроме целого ряда объективных причин, одна из которых — расположение в центре посёлка, где ежедневно собирается большое количество людей, есть ещё одна немаловажная причина — жители этих домов очень инициативные граждане. Не сидят сложа руки, постоянно что-то предлагают. В администрации они частые гости.

Нет сомнений в том, что всё, сделанное нами, жители будут беречь и сохранять, а значит, деньги потратим не зря.

После того, как строительные работы на Первомайской завершатся, рабочие переместятся во дворы. Сначала во двор 111-го дома, затем 112-го и 115-го. Закончится благоустройство реставрацией спортивной площадки возле тепловых сетей, которая была возведена в 2007 году. Здесь уже давно устарели спортивные сооружения. К тому же повсюду валяются бутылки, обёртки, пакеты, пластиковые стаканы

 

 

— 11 лет назад, когда площадка только появилась в микрорайоне, из числа инициативных жителей собралась группа, которая следила за её состоянием, — продолжает Сергей Александрович. — Территорию даже закрывали на ночь – защищали от ночных пивных посиделок. Но настойчивая молодёжь умудрялась разрезать сетку-рабицу, чтобы проникнуть на территорию. У людей опустились руки. Думаю, сознательность в наших жителях всё-таки проснётся, когда они увидят преобразования. Тем более что площадка будет круглосуточно освещаться.

 

 

— Этот спортивный объект займёт около 500 квадратов, — подключается к разговору ведущий специалист администрации Мостовского городского поселения Татьяна Холодова. – Здесь разместятся волейбольная и баскетбольная площадки. Рядом будет детская игровая зона. Всё это отгородят от парковки высоким металлическим забором, таким, как на площадке «Центральной» в парке. Покрытие будет резиновым.

Демонтаж старого спортивного оборудования (футбольных ворот, турников, брусьев) в проект не входит. Поэтому всё это будем делать своими силами. Как всегда, попросим помощи у теловых сетей и других предприятий.

Всё, что уберём отсюда, не выбросим – почистим, покрасим и установим на других дворовых площадках.

— После завершения строительных работ на этой территории мостовчан ждут ещё какие-то положительные изменения в посёлке? – спрашиваю Татьяну Михайловну.

— В следующем году преобразования коснутся сквера Юбилейного на улице Красной, рядом с управлением Пенсионного фонда. На его реконструкцию планируется потратить 7 миллионов 711 тысяч рублей.