Как создавался «Бессмертный баговский батальон»

0
47

Долгожданным и значимым подарком ко Дню Победы для жителей станицы Баговской стало издание книги «Бессмертный баговский батальон». Наш корреспондент встретилась с её автором-составителем Натальей Лукьяновой, чтобы узнать, как создавалась эта книга и сколько преград пришлось для этого преодолеть.

 

Наталья Лукьянова

 

С чего всё начиналось?

 

Наталья долгие годы ждала, пока издавались три тома районной Книги памяти, чтобы найти там фамилию своего деда — гвардии капитана Амбако Платоновича Абуладзе. Но никаких упоминаний о ветеране, который прошёл всю войну, вернулся в Баговскую, жил там и скончался в 1998 году, не было.

Однажды на Пасху она встретила на кладбище бывшего главу сельской администрации Николая Васильевича Михайлюкова, который искал родственников ветеранов, чтобы сверить личные данные земляков. До этого он уже два года собирал фотографии и списки участников войны.

— На его просьбу предоставить материал о моём дедушке я с радостью откликнулась, — вспоминает Наталья. — А позже предложила свою помощь.

Так у неё оказались фотоматериалы, списки погибших, пропавших без вести и участников ВОВ, проживавших на территории Баговского сельского поселения (чуть более 500 человек). Материалы нужно было систематизировать. Стоит отметить, что Наталья работает старшим научным сотрудником Кавказского заповедника, поэтому она скрупулёзно отнеслась к этому делу.

 

Что дали поиски?

 

После обработки списков женщина решила проверить их на сайте Центрального архива Министерства обороны РФ. С таким объёмом работы ей одной было уже не справиться, и она попросила помочь свою сестру Елену Линёву.

— В результате мы нашли ещё около 300 баговчан, — рассказывает автор-составитель книги. — Как оказалось, многие данные были искажены. Например, фамилия Василия Алексеевича Дробитко в разных источниках значилась как Дробитков, Дробитьков, Драбитков и так далее. Отчество Георгиевич мы вообще рассматривали ещё как Григорьевич или Егорович. А у Хмурзы Хаутовича Карданова верно дошла до нас только фамилия. Имя и отчество его были переделаны на Михаила Харитоновича.

Так были установлены личные данные станичников: где и в какой части они воевали, чем награждались и за что, когда и при каких обстоятельствах погибли или пропали без вести, где захоронены. Многое стало известно после посещения сайтов «Память народа», «Подвиг народа» и «Мемориал».

Работая с архивом, Наталья поняла, что люди, рождённые в Баговской, призывались со всего Советского Союза, поэтому затруднялись их поиски. Многих станичников во время раскулачивания вывезли в Сибирь, а детей отправили в детские дома. Так и произошла путаница.

Ещё некоторые люди считались погибшими или пропавшими без вести во время войны, а они после ранений выживали и продолжали службу в другой части. Также выяснилось, что в 1951 году в баговский лесокомбинат прибыли рабочие, которые в основном были фронтовиками. Они остались жить в станице, но многие нигде не значились.

Надо сказать, что, несмотря на все эти нюансы, были собраны бесценные материалы, но работа оказалась бесконечной и, несомненно, незаконченной. По словам Натальи, в конце прошлой осени она решила остановиться, потому что нужно было уже издавать книгу.

 

 

Спасибо за поддержку

 

Процесс издания книги стал ещё сложнее, чем сбор материала. Деньги на «Бессмертный баговский батальон» собирали всем миром.

— Спасибо внукам ветерана Павла Григорьевича Стаценко — Юрию и Ивану, которые сразу оказали существенную помощь, – благодарит Наталья. — Вместе мы собрали большую половину стоимости книги. А вот оставшиеся деньги пришлось скрести по сусекам. Тогда подключились станичники и люди, не безразличные к подвигу наших земляков.

Найти типографию, где недорого отпечатают книгу, оказалось тоже делом не из лёгких. Но и тут нашёлся человек, который захотел остаться неизвестным для общественности. Он помог разрешить эту проблему, и вскоре у автора-составителя в руках оказались все сто экземпляров «Бессмертного баговского батальона». Тут она поняла, что просто раздать книги людям будет неправильно. Это событие, которое не может пройти незамеченным. Тогда Наталья решила провести презентацию. А чтобы мероприятие стало интересным и запоминающимся, она написала сценарий литературно-музыкальной композиции, где задействовала 20 псебайских школьников.

В День Победы Наталья представила землякам Книгу памяти «Бессмертный баговский батальон», на презентацию которой съехались дети, внуки и правнуки фронтовиков со всех уголков нашего края.

 

 

Вспомнили всех поимённо

 

Наталья с дрожью в голосе рассказывает о своих земляках, перелистывая книгу.

— Первые страницы этого издания посвящены истории возникновения станицы, — говорит она. — Далее идут списки участников Первой мировой войны и Гражданской войны 1918-1920 годов. Они все защищали нашу Отчизну, и мы не могли о них не вспомнить.

Со страниц книги смотрят первые призывники, в числе которых и её дед. Они были зачислены в пятидесятую Кубанскую кавалерийскую дивизию 3-го кавалерийского корпуса, которая сформировалась в Армавире в конце июня 1941 года. Позже корпус преобразовали во второй Гвардейский кавалерийский Померанский Краснознамённый ордена Суворова корпус, возглавляемый Львом Доватором. Думаю, что многие слышали о подвиге героев-доваторцев, бесстрашных защитниках нашей Родины.

А вот сведения о солдатах 56-й отдельной армии и их фотографии. Они практически все погибли при обороне Ростова. В 1943 году на базе этой армии была сформирована Отдельная Приморская армия, куда вновь призвали баговчан.

Особое место отведено в книге солдатским вдовам. Они не совершали военных подвигов. Но то, что им пришлось пережить за долгие четыре года, то, что они сделали после войны, не описать никакими словами. Среди них Шиянова Агрипина Васильевна, которая после смерти мужа больше не вышла замуж и одна воспитала семерых детей.

Наталья поделилась, что, собирая весь этот материал, она открыла для себя много интересного, но сожалеет о том, что завершить работу пришлось именно тогда, когда появился определённый опыт.

— Вы планируете продолжить Книгу памяти? — поинтересовалась я.

— Пока об этом не думала, но с удовольствием помогу тем, кто возьмётся довести до совершенства этот труд, — ответила она.

Прощаясь с Натальей, я передала ей слова признания от баговчан, которые до сих пор не перестают восхищаться её упорством. Пройдя сложный путь — от папки пожелтевших листов до издания книги, она подарила землякам возможность передавать будущим поколениям память об их отважных предках.

 

Виола Крапивина. Фото автора

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2540Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.