Как бизнес Мостовского района реагирует на санкции

0
12

Как бизнес Мостовского района реагирует на санкции

Как бизнес Мостовского района реагирует на санкции рассказывает директор
швейной фабрики ООO «Маршал» (п. Псебай) Юрий Нестеренко.

— Основная проблема для нас – удорожание поставок из-за падения курса рубля по отношению к доллару. Сырьё мы получаем от поставщиков из Белоруссии, с Урала и из Китая. Поставки из Белоруссии и города Чайковского Пермского края обходятся нам примерно на треть дороже, чем из Китая. Однако пермяки уже взвинтили цены, подняв их на 50% на ходовые ткани, например, ту, из которой мы шьём полицейскую форму, а с Китаем расчёт ведётся в валюте. Из-за того, что доллар резко подорожал, закупки в этой восточной стране становятся менее выгодными. А продать свою продукцию дороже мы тоже не можем – её просто не будут брать по новой цене. Сейчас реализуется то, что находится на рынке сбыта по старым договорам. Новую продукцию мы сегодня фактически производим себе в убыток – во всяком случае, без прибыли.

Остановить производство тоже нельзя – людям надо работать и получать зарплату, а коллектив, думая о будущем, мы хотим сохранить в полном объёме. Поэтому ждём поддержку от государства – какие-то компенсации, которые погасят разницу между старым и новым курсом доллара. Будем обращаться в Торгово-промышленную палату. Надеемся, что помощь поступит скоро – мы не можем стабильно функционировать в убыточном режиме слишком долгое время.

Предвижу, что после стабилизации ситуации продажи нашей продукции могут в некоторой степени сократиться, если оставлять всё как есть. Сейчас думаем, как нам переформатировать производство под новые реалии. В ближайшие месяцы многое прояснится.