Из столицы с призом и багажом эмоций

0
44

Учитель начальных классов школы № 30 посёлка Мостовского Светлана Караман заняла третье место в финале всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок».

Такой результат Светлане Анатольевне принёс подготовленный ею урок об Отечественной войне 1812 года. Чтобы третьеклассники, которым она преподаёт, лучше поняли и с интересом восприняли  исторический материал, учительница включила туда отрывки из знаменитого фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». Благодаря этому дети получили представление о том, как проходили сражения, а также увидели главных действующих лиц русско-французского противостояния: Кутузова, Наполеона и других.

Урок Светланы Караман преодолел заочный этап всероссийского конкурса и был отобран в финал, который состоялся в Москве. Здесь Светлана Анатольевна защищала свою работу перед комиссией. Как итог  — достойное третье место. Однако сама учительница считает, что могла выступить и лучше, поэтому большим достижением этот результат не считает. К тому же, финальный этап конкурса в Москве – тот  случай, когда участие важнее победы. Светлана Караман вернулась домой с большим багажом эмоции, знаний и новых интересных знакомств. Обо всём этом позаботились организаторы конкурса «Мой лучший урок». Они подготовили для учителей незабываемую программу.

Всю неделю (а конкурс проходил с 19 по 25 ноября) участникам скучать было некогда. Для них проводили лекции мэтры советской и современной отечественной педагогики: Шалва Амонишвили (этому неутомимому педагогу уже 85 лет), Галина Цукерман, Евгений Ямбург, Марк Поташник. Учителя побывали в трёх передовых школах столицы, в одной из них учится аж пять тысяч детей. Любопытным было посещение школы развивающего обучения, где ученики занимаются по нетрадиционной системе знаменитых преподавателей Даниила Эльконина и Василия Давыдова. Здесь детей учат мыслить, критически воспринимать информацию. Учителя дают им высказаться, не делают замечаний. Школьникам разрешается практически всё.  Например, заглянув в один из классов, Светлана Караман видела, как ребята на перемене лежали под партой, и никто их не ругал.

Богатой была культурная программа конкурса. Учителя ходили в Третьяковскую галерею, в театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. Для них проводили ночную экскурсию по Москве. Возили преподавателей в город мастеров «Киндзанию» — детский парк игрового обучения в столице, в котором все выглядит и функционирует, как в настоящем городе. Здесь дети пробуют себя более чем в ста профессиях, получают полезные знания и незабываемые впечатления.

В общем, Светлана Караман и сейчас обо всём этом вспоминает с вдохновением. А на следующий год она планирует ещё раз принять участие в конкурсе.

 

Дмитрий Бунтури