Андрюковские школьники не дают неизвестным солдатам уйти в небытие

0
14

3 декабря в России отметили памятную дату – День неизвестного солдата. Только на мостовской земле 448 солдат и офицеров до сих пор считаются без вести пропавшими. Среди них два лётчика, могила которых находится на окраине станицы Андрюки.

Об этих героях известно лишь то, что в далёком 1942 году над Шаханами, в районе монастыря, был воздушный бой. Два мессершмитта подбили наш самолёт У-2, но лётчики чудом уцелели. С трудом добрались они до Андрюков. Жительница станицы Мария Мясищева приютила парней, накормила, перевязала раны и спрятала на сеновале. Но нашёлся предатель, который выдал лётчиков, и фашисты расстреляли их на берегу Лабы. Ночью Мария и её соседи похоронили героев там же, где расправились с ними гитлеровцы.

Эта могила сохранилась до наших дней. За ней по мере возможности ухаживает администрация станицы и ребята из андрюковской школы, но она требует реставрации. Вокруг могилы стоит ветхий деревянный заборчик, который давно пора поменять, а место облагородить, чтобы не стыдно было перед памятью погибших.

Надо сказать, что учащиеся 8-го казачьего класса школы № 6 вместе с классным руководителем Марией Черновой и методистом по работе с классами казачьей направленности псебайского ДДТ Валентиной Хапёрской уже начали работу по сбору средств на реставрацию памятника.

Казачата обратились за помощью к депутату райсовета по Андрюковскому избирательному округу Максиму Тращиёву. Он обещал выделить грейдер для ремонта подъездной дороги к памятнику и заасфальтировать площадку вокруг могилы. А доставку гравия для этих работ организует глава Андрюковского сельского поселения Елена Кожевникова.

Молодые казаки псебайского хуторского казачьего общества готовы выполнить все работы по реставрации памятника, были бы материалы. А нужен металл на оградку, тротуарная плитка, цемент, краска, профнастил и многое другое. Чтобы купить эти строительные материалы, юные артисты из школ псебайской зоны вместе с работниками ДК «Юбилейный» выступят в благотворительном концерте. Но если ещё кто-то захочет помочь ребятам, они будут очень рады. Ведь только вместе мы можем сохранить память героев, которые, не думая о себе, подарили нам мир и покой.

Мы часто говорим: «Никто не забыт, ничто не забыто». Пусть эти слова воплощаются в дела.

 

Виола Крапивина