A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Сайт Мостовского района

Мостовской район. Выбор очевиден

МЕНЮ

Им листва свои тайны шепчет

Им листва свои тайны шепчет 1
21 09 2016
352

18 сентября – День работников леса. Лесные жители района, как всегда, широко отметят свой профессиональный праздник.

Какой посёлок в Мостовском районе носит название лесной столицы? Конечно же, Псебай. Здесь расположено управление Восточного отдела Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Когда-то в населённом пункте функционировало и было хорошо известно даже за пределами Кубани большое предприятие – опытно показательный лесокомбинат, в котором трудились многие псебайцы и жители соседних сёл и станиц. Может быть, поэтому после ряда реорганизаций, которые претерпело лесное хозяйство региона и района, контора или, как теперь принято говорить, офис Мостовского лесничества располагается теперь в Псебае. Поближе к предмету труда, если можно так сказать.

Собственно районных работников леса ныне осталось всего 22 человека, включая обслуживающий персонал. Это в разы меньше, чем четверть века назад. Лесников перекидывали от ведомства к ведомству, из одной организации в другую. Конечно, справляться со своими прямыми функциями теперь работникам леса вдвойне сложно, да и выполняют наши земляки сейчас исключительно контрольно-надзорные функции, так как лесничество ныне является филиалом Государственного казённого учреждения Краснодарского края «Комитет по лесу». Все лесотехнические и лесоводческие мероприятия отнесены к компетенции другой организации – Управления «Краснодарлес».

С 7 апреля исполняет обязанности директора Мостовского лесничества Сергей Мухомор. Он же одновременно и заместитель директора краевого Комитета по лесу. То есть как бы по долгу службы Мухомор пришёл на помощь филиалу, чей руководитель длительное время болеет (пожелаем ему скорейшего выздоровления).

В Мостовском лесничестве сейчас шесть участковых лесничеств, в каждом из них – лесничий и участковый лесничий, то есть два человека. Штат, конечно, ужат до предела, но такое решение принято на федеральном уровне. Тем не менее свою работу лесники выполняют добросовестно. Вот поэтому и будут чествовать многих из них на ближайшем празднике в Псебае, на Дне посёлка, который вновь вернулся в свои привычные временные рамки и совпал наконец, как и раньше, с Днём работника леса.

Уже известны имена тех, кто в подразделениях филиала представлен к поощрению. Лесничий Беноковского лесничества Галина Меркулова получит Почётную грамоту Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу, участковый лесничий Солёновского лесничества Наталья Ананко отмечена Почётной грамотой Министерства лесного хозяйства Краснодарского края, а Почётные грамоты Мостовского лесничества будут вручены участковому лесничему Беноковского лесничества Сергею Михайленко, лесничему Баговского лесничества Сергею Иванову и инженеру по охране и защите леса Николаю Губанову.

Есть здесь и свои ветераны. Например, Мухарбий Гедугошев в лесном хозяйстве с 1974 года, то есть на протяжении уже 42 лет. Сергей Михайленко в этой сфере с 1994 года. Несколько лет он работал пожарным, а потом переключился на лес – сначала был лесорубом, потом лесником, дальше — больше: стал мастером леса, а теперь вот трудится участковым лесничим. Сам нынешний руководитель Сергей Мухомор, хоть и недавно в Псебае, лесу посвятил почти двадцать лет. Около четырёх десятков лет работала здесь (сейчас она на пенсии) инженер по администрированию Лидия Бурханова. Помнят и будут помнить лесничего Псебайского лесничества Сергея Симоненко, к сожалению, безвременно ушедшего на днях из жизни.

В небольшом коллективе есть и представители трудовых династий. Лесничий Солёновского лесничества Алексей Милованцев – продолжатель семейных традиций. Будет ли династия продлена и в третьем поколении, покажет время.

А пока хочется пожелать работникам леса успехов в труде, здоровья, благополучия, достатка и счастья.

 

Андрей Логинов. Фото автора

 

Справка «Предгорья»

 

Сегодня Мостовское лесничество – это 159 089 гектаров лесных угодий, из которых лишь около 10 тысяч гектаров не покрыто лесом. На территории лесничества арендуют землю 46 арендаторов, крупнейшие из которых – ЗАО ПДК «Апшеронск» (около 50 тысяч га) и ООО «Аракс», занимающиеся заготовкой древесины, а также ООО «Солёновское» (сфера охотопользования, 28,5 тысячи га). Часть лесничества (37,1 тысячи га) отведена под зоологический заказник «Псебайский»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. © 2024 - Сайт Мостовского района