В преддверии Дня рыбака, который в России отмечают 10 июля, о секретах успешного клёва газете «Предгорья» рассказал рыболов из посёлка Мостовского Николай Кривич.

Николай Кривич

Его увлечение рыбной ловлей началось более 25 лет назад, когда отец впервые взял его с собой поудить усача на Чамлыке. В станице Петропавловской Курганинского района, где прошло детство Николая, речка находилась недалеко от дома. Первый опыт принёс массу положительных эмоций от собственноручно пойманной рыбины в 40 сантиметров. С тех пор мальчишка уже не представлял себя без удочки и, как только появлялась возможность, бежал с пацанами рыбачить.

— Сейчас, как и раньше, я не могу жить без рыбалки. Получаю невероятное удовольствие от процесса, от окружающей флоры и фауны.

В посёлок Мостовской Николай перебрался по воле судьбы. Приехал сюда за женой, а в итоге нашёл здесь не только семейное счастье, но и единомышленников. Родной брат его супруги Валентин Литвиненко с малых лет знал все рыбные места в районе. Зять и свояк благодаря общим интересам стали не только лучшими друзьями, но и партнёрами по бизнесу. Уже много лет со знанием дела они торгуют рыболовными снастями на мостовском рынке. Один их магазинчик расположен рядом с шашлычной, другой — на входе в рынок со стороны улицы Кооперативной, сразу за церковной лавкой. Ещё для удобства клиентов Николай открыл рыболовный магазин в северном микрорайоне.

— В Мостовском районе рыбалка очень популярна не только среди мужчин. Сейчас всё чаще рыбачить ходят женщины. Они не хуже разбираются в этом деле, знают, где какая рыба водится, на что лучше клюёт, какие удочки надёжнее.

— А сами вы где рыбачите?

— Люблю посидеть с удочкой на берегу реки Зеленчук в Тбилисском районе. В сезон бываю там чуть ли не каждые выходные. Но и здесь, недалеко от дома, у меня есть много излюбленных мест. Например, частные пруды в Мостовском, Лабинском, Курганинском районах, где специально разводят рыбу. Кстати, один из моих последних крупных уловов — девятикилограммовый амур – был в станице Владимирской.

-А на Лабу ходите?

— Только купаться. Здесь рыба мелкая, детворе пойдёт, а нам взрослым хочется уловов посолиднее. С собой я часто беру своего восьмилетнего сына Мишу. Он у меня главный помощник.

Куда только не забрасывает азарт бывалых рыбаков. У тех, кто о своём хобби знает всё и даже больше, душа жаждет новых открытий. И порой в погоне за адреналином рыбаки, сами того не подозревая, подвергают себя опасности. Есть у Николая Кривича одна такая история, когда они со свояком Валентином отправились на подлёдную рыбалку на Ейский залив.

-Зимняя рыбалка требует особой сноровки, и мы были в себе уверены,- говорит Николай. – Но штормового предупреждения по радио не услышали и вышли на лёд ночью. Под утро погода стала резко портиться, а 50-сантиметровый лёд – ломаться. До берега было около пяти километров. Приключений мы себе действительно нашли. Но, к счастью, всё закончилось благополучно.

— Николай, а что бы вы посоветовали начинающему рыболову?

— Ошибка многих новичков заключается в неразумном подходе к делу. Я не раз видел, как новоявленные рыбаки в надежде быстро поймать всю рыбу, какая только есть, берут на рыбалку десяток, а то и два удочек. Закидывают их вдоль всего берега, чем создают неудобства не только другим рыболовам, но и себе. Смешно наблюдать, когда рыба заглатывает сразу несколько наживок, путает лески, а горе-рыболов мечется. Лично у меня всего пять удочек: для рыбалки в стоячих водоёмах и на реке. Этого более чем достаточно.

— А правда говорят, что новичкам на рыбалке везёт?

— Правда. А вот тем, кто ловит рыбу на электроудочки, напротив, не повезёт, если они встретятся с порядочным рыбаком. Электронщики, как мы их называем, губят целые популяции. Это уже не рыбаки, а, скорее, браконьеры. Поэтому нам на глаза пусть лучше не попадаются.

Завершая беседу с Николаем, я попросила его приблизительно подсчитать, в какую сумму обходится самое популярное мужское увлечение. Однозначного ответа мой собеседник дать так и не смог, ведь наличие всех необходимых снастей — это не единственное условие для рыбалки. Нужно учитывать затраты на транспорт, наживки и прочие расходы, которые сложно предусмотреть. Но так или иначе вышло, что рыбалка — хобби не из дешёвых. Зато удовольствие, которое она приносит, просто огромное.

 

Наталья Черноволенко.
Фото предоставлено Николаем Кривичем.

от Администратор

Администратор сайта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.