А знаешь, тепло ещё будет

0
9

По прогнозам синоптиков, ненастье наконец-то покинет Кубань в ближайшие выходные.

Согласитесь, нам всем порядком поднадоели дожди. Ещё бы: всю третью декаду сентября небо, будто спохватившись, решило компенсировать сухое и солнечное начало месяца сырой, промозглой погодой с затяжными осадками. В редкие минуты прояснений убелённые снегом вершины гор посылали жителям Мостовского района недвусмысленный знак: лето кончилось, готовьтесь к холодам, да поживее.

Интересно то, что синоптики не ожидали появления полного влаги циклона, пришедшего с Балкан. Он должен был разрушиться где-то над западной частью Чёрного моря, но, зарядившись порцией холодного воздуха с севера Европы и взяв с собой внушительные запасы влаги из Средиземноморья, почувствовал себя супергероем и решил потусить с облаками над Кубанью. Ну что ж, праздник дождя и холода ему удался.

Но делу – время, а потехе – час. Отдохнувшее солнце, отведя возгордившемуся циклончику десять дней на веселье, а себе – на отпуск, с 1 октября вновь примется за работу. Под его лучами воздух прогреется днём до 22-24 градусов, правда, ночью будет по-осеннему прохладно – не выше +5,+10, а в отдельные дни, особенно 1 и 2 октября, и того ниже (не исключены даже лёгкие заморозки). Вся первая декада месяца пока что обещает быть тёплой и сухой, как и положено бабьему лету. Разве только наступит оно на несколько дней раньше привычного срока (обычно это середина октября, время непосредственно перед золотой осенью или её разгар). После периода ненастья это хорошее время для последних походов на природу, до самого наступления настоящих холодов.

 

Никита Вагаев

babe-leto