Поздней осенью нас накрывает сезонная депрессия. Самый простой способ справиться с ней — заедать чем-нибудь вкусненьким. Боитесь за фигуру? Тогда приятная новость: от осенней хандры нас спасают не только калорийные сладости, но и полезные, диетические продукты
1. Кофе
Кофе не устает преподносить нам сюрпризы. Исследование, проведенное в Гарвардской школе общественного здоровья (США), показало, что регулярное употребление кофе защищает от депрессии. Для того, чтобы оставаться в хорошей эмоциональной форме, требуется от 4 до 6 чашек в день (не меньше и не больше: в противном случае риск депрессии, напротив, возрастает).
И что интересно, другие источники кофеина — чай, кока-кола, энергетические напитки – такого антидепрессивного эффекта не оказывают. Кофе работает не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Его влияние на эмоциональное здоровье объясняется тем, что кофеин активирует разные нейромедиаторы в головном мозгу, отвечающиет за хорошее настроение – например, дофамин и серотонин. Однако, конечный механизм работы кофе с депрессией ученые пока что не выяснили.
2. Соя
В любых ее проявлениях: соевое молоко, соевый сыр, соевое мясо и так далее. В сое находится рекордно высокое содержаниетриптофана (122% от дневной нормы). Поскольку соевые продукты традиционно низкокалорийны и почти не содержат жира, то это, пожалуй, один из самых удачных и безопасных способов поднять себе настроение.
3. Миндаль
Горстка миндаля снабжает нас мощной дозой витамина В6, а этот витамин нам жизненно важен, если речь заходит о депрессии. Он помогает организму превращать полученный с пищей триптофан в серотонин: так что традиционная комбинация сыра с орехами на десерт — верный способ повысить настроение. Кроме того, в орехах есть сложные углеводы. Они нужны мозгу, чтобы он функционировал в здоровом режиме, а чем медленнее глюкоза поступает в кровь, тем продолжительнее эффект.
4. Фасоль
Обладает двойным антидепрессивным действием. Во-первых, она содержит сложные углеводы, а во-вторых, богатафолиевой кислотой. Её дефицит приводит к расстройствам эмоциональных состояний и даже способен вызвать психические заболевания. А острый фасолевый суп – самое то, что нужно промозглым днём.
5. Говяжья печень
В печени очень много витамина B2, который вместе с фолиевой кислотой контролирует уровень гормона гомоцистеина. А чем больше в организме этого гормона, тем выше риск захандрить надолго. В печени также есть триптофан. Он практически не разрушается при термообработке, так что печень можно тушить столько, сколько требует рецепт.
6. Апельсин
Многолетние исследования доказали, что цвета красного спектра (куда входит и оранжевый) обладают терапевтическим действием. Поскольку этот спектр ассоциируется у нас с энергией, активностью и бодростью, всего несколько апельсинов помогут взглянуть на жизнь с большим оптимизмом. Их даже есть не требуется, разве что к хромотерапии можно добавитьароматерапию, поскольку запах цитрусовых обладает все тем же бодрящим и стимулирующим действием.
7. Банан
Еще один источник триптофана, а также сложных углеводов. Идеальный продукт для того, чтобы начать с него день, а также чтобы перекусить в перерывах.
8. Шпинат
Активно спасает от дефицита фолиевой кислоты, из-за которого снижается уровень важного для хорошего настроения серотонина. Идеален в качестве гарнира к мясным блюдам, ингредиента запеканок и основы супов. Также шпинат – отличный источник магния, который обладает успокаивающим эффектом и расслабляет мышцы. А это тоже весьма способствует хорошему настроению.