A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Сайт Мостовского района

Мостовской район. Выбор очевиден

МЕНЮ

75 лет подвигу бойцов 20-й горнострелковой дивизии

75 лет подвигу бойцов 20-й горнострелковой дивизии 9
28 12 2016
180

Время летит неумолимо! Мы порой даже не успеваем следить за событиями, происходящими в мире. Только недавно наш народ отпраздновал 70-летие Великой Победы над фашистской Германией, а в новом 2017 году мостовчане отметят 75-ю годовщину боёв Красной армии в высокогорной части нашего района. Именно там советские воины развенчали миф о непобедимости фашистских «снежных барсов» — так называли себя гитлеровские горные егеря.

 

Шарип ВасиковГерои Кавказских переваловГерои Кавказских перевалов 2

 

Нам, потомкам тех солдат, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу малую родину, нельзя забывать об их подвиге. История советской страны хранит свидетельства о том, что наш народ не проиграл ни одной войны, а всегда добивался победы вопреки всем негативным обстоятельствам. Об этом должно знать молодое поколение мостовчан и гордиться своими героическими предками.

В августе 1942 года враг пришёл в высокогорную часть Мостовского района. На нашу землю вторглись отлично подготовленные и прекрасно экипированные воинские элитные подразделения фашистов. Сдерживали стремительное наступление неприятеля 40-я механизированная бригада в равнинной местности и 20-я горнострелковая дивизия в высокогорье. Обе эти советские части по многим компонентам: боевой подготовке, технической составляющей, а также обмундированию — значительно уступали врагу.

Как всё же в таких обстоятельствах удалось нашим солдатам выстоять и победить вскормленную всей Европой фашистскую непобедимую армаду? Ответ прост: наше дело было правое, ведь советские солдаты защищали свою Родину! У них было одно желание – освободить страну от фашистской нечисти.

Гордостью третьего рейха считались лётчики «Люфтваффе» и фашистские горные стрелки, которых специально готовили для боевых действий в горах. Видимо, не случайно даже Адольфа Гитлера удостоили звания «Почётный горный егерь». На мостовскую землю вошли ударные части дивизии 49-го горнострелкового корпуса под командованием генерала Рудольфа Конрада – это четвёртая горнострелковая дивизия «Энзиан». Перед ней ставилась задача захватить мостовские горные перевалы Главного Кавказского хребта: Умпырский, Аишха и Псеашхо, которые открывали фашистам путь к вожделенному Черноморскому побережью.

Анализируя все доступные источники информации обеих сторон этого кровопролитного противостояния и результаты поисковой работы на местах боёв в наших горах, мы пришли к пониманию, что фашистская Германия была идеальной «машиной войны», в том числе и в горах, которая имеет ряд отличий от войны на равнине. Для этого у нас есть основания:

— горнострелковые подразделения были прекрасно оснащены специальным горным вооружением, имея, например, инклюзивные горные пушки;

— горные егеря были экипированы по последнему слову того времени. У них были специальная горная обувь, утеплённые палатки, солнцезащитные очки, термобельё и так далее;

— их питание было адаптировано к горным условиям, включая банки с тушёнкой, и даже налажен подогрев;

— готовились егеря к войне в горах с 1938 года. Под видом туристов они обошли все наши перевалы;

— в горную дивизию проводился тщательный отбор. Зачисляли в неё только спортсменов и альпинистов;

— у фашистов была налажена отличная связь между подразделениями. У них имелись приборы визуального наблюдения;

— несколько лет они отрабатывали тактику ведения боёв в горных условиях.

Это ещё не весь список преимуществ, которыми обладали гитлеровские формирования, пришедшие завоевать нашу землю. Но тем не менее егерям «идеальной машины войны» не удалось захватить мостовские перевалы Аишха и Псеашхо. А сорвали фашистские план воины 20-й горнострелковой дивизии под командованием А. Турчинского. Да, у них не было оружия для ведения боёв в горах, они не имели подготовки к военным действиям на высокогорье. У них полностью отсутствовала горная экипировка: одеты они были в шинели, а ногах — кирзовые сапоги, которые не выдерживали нескольких дней ходьбы по горам. Плохо было налажено и продовольственное снабжение. Иногда нашим солдатам приходилось воевать даже впроголодь.

Советские воины могли отдать ради победы над врагом, причём даже без приказа командира, самое дорогое, что есть у человека, – жизнь. Беззаветная преданность Родине, мужество и героизм наших бойцов перевесили все преимущества фашистов в этой высокогорной войне.

Понимая подлинное величие подвига, совершённого на нашем заоблачном фронте бойцами 20-й горнострелковой дивизии, по согласованию и при поддержке главы Мостовского района С. В. Ласунова, предлагаем 2017 год объявить Годом памяти воинов, защищавших нашу малую родину.

 

В. Г. Ассовский, руководитель народного музея, член Русского географического общества.

 

Памятник воинам, защищавшим кавказские перевалы          Мероприятия, посвящённые 75-летию героических баталий

 

 

• В народном историко-патриотическом музее Дома культуры «Меридиан» в посёлке Псебай-1 с января 2017 года будут проводиться тематические экскурсии «Непокорённые горы», посвящённые защитникам перевалов Мостовского района. Для детей при благоприятных погодных условиях возможно проведение выездных экскурсий.

 

 

• 4 и 5 мая 2017 года запланировано проведение фестиваля патриотической песни на кордоне Умпырь и установление памятных досок героям 174-го полка и 20-й горнострелковой дивизии, совершившим подвиги в сентябре-октябре 1942 года на перевалах Мастакан и Умпырский.

 

 

• С благословения епископа Армавирского и Лабинского Игнатия установить поклонный крест на кордоне Умпырь.

 

 

•7 мая 2017 года провести панихиду по всем погибшим воинам 20-й горнострелковой дивизии в горах Мостовского района, а также в андрюковском монастыре Архангела Михаила.

 

 

• В Доме культуры «Меридиан» посёлка Псебай намечено провести второй тур фестиваля патриотической песни, посвящённого 75-летию героической обороны наших горных перевалов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. © 2024 - Сайт Мостовского района