К нам придёт запоздалая зима

0
6

В ближайшие выходные начнётся сильное похолодание, которое продлится около недели. 

Мы давно подозревали, что в этом году с зимой что-то не так. Похоже, у неё случилось раздвоение личности: то она вживается в роль весны, то, словно спохватившись, возвращается к своим прямым погодным обязанностям. Вспомним, как её бросало из крайности в крайность в последнее время: новогодние праздники прошли при дневных температурах +15, +16, в крещенскую неделю и чуть позже андрюковская метеостанция зафиксировала морозы до -19, а уже 25 января вновь было +14. К 3 февраля вообще пришла весна (+19). Затем ненадолго похолодало, Краснодар, Армавир засыпало снегом, а вот Мостовский район оказался на голодном пайке (об этом чуть позже). А что происходит на этой неделе?! С понедельника вновь стоит настоящая весна, которой поверили растения: уже распустились некоторые виды, например, выпустила листочки бузина. Но все чересчур доверчивые, от людей до растений, окажутся жесточайшим образом обмануты. Сейчас три циклона один за другим обеспечивают неустойчивую, но достаточно тёплую погоду в предгорьях Кубани. К северу от Армавира, кстати, стоит совершенно другая погода, вполне себе зимняя. Прошедший во вторник по Кубани ветреный циклон прогрел воздух в Мостовском районе до +17, но уже к вечеру пытался охладить предгорья сменившим направление ветром. Задуманное ему в полной мере не удалось, хотя ночью температура в южной части района опустилась до -1. Вчера на Кубань подоспел второй циклон и к полудню укрыл её одеялом тепла (кроме северной части). Тут он расслабился и начал разрушаться, поэтому похолодания в его тылу практически никто в регионе не ощутил. А сегодня Северный Кавказ оккупировал третий циклон, младшенький из троих братьев, также пришедший из Средиземноморья. Но вот его характер окажется самым коварным. Максимальную силу он как раз наберёт на территории России, причём особенно несладко придётся центральной части Краснодарского края и Ростовской области. Сначала (в пятницу днём) усилится южный и юго-западный ветер, затем, ближе к темноте, он сменится на северо-западный, станет холодать. Кое-где пройдёт снег с дождём, в выходные температура будет держаться в дневные часы в пределах 0,+5, ночью – 0, -5.

Но это ещё не всё. Уходя, циклон потянет за собой ультраполярную холодную воздушную массу почти с северного полюса. Она плавно, величественно, как снежная королева, вплывёт в южные регионы, распаренные не зимним теплом, и напомнит о том, что на улице – всё ещё середина февраля, а не апрель. В отдельных районах Краснодарского края и Ростовской области снега будет не просто много, а очень много. Мостовский район, закрытый с юга и запада Кавказским хребтом и потому расположенный для южных циклонов в подветренной зоне, вновь окажется в так называемой дождевой (сухой) тени, поэтому здесь снега будет поменьше. А то, как работает дождевая тень, жители Мостовского района проверили на себе в минувшие выходные: почти весь край занесло снегом, но в предгорьях его оказалось очень мало – вот он, тот самый голодный паёк, о котором мы говорили выше. Более того: в Псебае и соседних населённых пунктах вообще не выпало ни снежинки!

Вторжение арктического воздуха продлится около недели. Даже днём в самый холодный день (четверг, 18 февраля) будет не выше -5, -10, а минимальные температуры в предутренние часы вполне могут достигнуть -15, -20. После таких же температур со знаком плюс на нынешней неделе это похолодание явно способно подпортить будущий урожай: слишком уж ощутимы контрасты нынешней неуравновешенной зимы.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2658Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.