Малый бизнес составляет 30 процентов экономики района

0
25

Хорошо это или плохо обсуждали во время конференции малого и среднего бизнеса, которая прошла в среду, 13 июля, в Мостовском районе. В ней принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик.

Выставка малого предпринимательства в Мостовском 2

 

 

На встрече присутствовали представители малых и средних форм хозяйствования в Мостовском районе, руководители учреждений и организаций, в том числе оказывающих финансовую и правовую поддержку предпринимателям. Перед Домом культуры до начала конференции развернулась выставка-ярмарка малого предпринимательства.

 

 

Как поддержать малый бизнес?

 

Речь шла о взаимодействии местной власти с предпринимателями и о путях дальнейшего развития бизнеса в муниципальном образовании, в том числе при помощи различных форм господдержки.

Как подчеркнул в своём обзорном выступлении, подводившем итоги развития малого бизнеса в прошлом году, глава района Сергей Ласунов, для устойчивого социально-экономического развития территории особо актуально развитие собственного производства и наращивание его объёмов. А поскольку сегодня доля малого и среднего бизнеса в промышленности района превышает треть, создание и поддержание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства является приоритетным для муниципалитета и обеспечивает населению получение доходов от самостоятельной хозяйственной деятельности, а бюджету — налоги. Уже сейчас доля налоговых поступлений в консолидированный бюджет Краснодарского края от предприятий малого бизнеса в общем объёме перечисленных платежей составляет более 30%, и здесь есть заметный вклад Мостовского района.

Поэтому не вызывает никакого удивления тот факт, что широкая поддержка сферы малого бизнеса отнесена к числу основных направлений развития Краснодарского края и муниципальных образований.

Так, в Мостовском районе действует муниципальная программа поддержки малого и среднего предпринимательства на 2015-2017 годы, среди основных направлений которой – имущественная, информационно-консультационная и финансовая поддержка.

В чём конкретно выражаются эти формы поддержки?

Имущественная – в том, что в районе есть резерв — 24 объекта муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц и предназначенного для субъектов малого и среднего предпринимательства. То есть – арендуй или выкупай и занимайся бизнесом на благо себе и людям.

Информационно-консультационная поддержка — это заседания Совета по предпринимательству, конференции, совещания, семинары, дни открытых дверей, выставки, выставки-ярмарки производителей Мостовского района. Нынешняя конференция тоже служит для пользы дела. Кроме того, ежегодно при содействии администрации Мостовского района предприниматели принимают участие в краевых выставочных мероприятиях, проводятся совещания с привлечением представителей Фонда микрофинансирования и Гарантийного фонда.

Пожалуй, главным подспорьем малому и среднему бизнесу всё же является финансовая поддержка. Это субсидирование части затрат субъектам малого предпринимательства на ранней стадии их деятельности при приобретении основных фондов, на уплату первого взноса при заключении договора финансовой аренды (лизинга) и на уплату процентов по кредитам. Предприниматели об этом знают и стараются воспользоваться этим способом господдержки. Так, в 2015 году получателями субсидий на общую сумму 1,79 миллиона рублей стали четыре представителя малого бизнеса. Различными способами государственной поддержки на уровне муниципального образования с 2012 года воспользовались 11 представителей малого предпринимательства (на сумму 3,75 миллиона рублей).

Большое внимание, особенно в условиях импортозамещения, уделяется поддержке малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Мостовского района. Здесь в минувшем году субсидии получили 622 индивидуальных предпринимателя, ЛПХ и КФХ. Величина субсидий впечатляет: за реализованное молоко — 5,8 миллиона рублей, мясо – 1,1 миллиона, строительство теплиц – 1,3 миллиона. Частично возмещена процентная ставка по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования, на общую сумму 1,386 миллиона рублей. Выплачено 65 субсидий владельцам ЛПХ (всего 901 тысяча рублей), трём КФХ (484,6 тысячи рублей). Действуют и другие формы поддержки: например, шесть безработных получили свыше семисот тысяч рублей в качестве единовременной финансовой помощи при открытии собственного дела (услуга по самозанятости населения).

 

Вопрос земли – он трудный самый

 

Конечно, меры господдержки – это хорошее подспорье для предпринимательства, но типичные для российского бизнеса проблемы никто не отменял. Да, можно получить помощь, но при этом во многих аспектах деятельность предпринимателей затруднена. Например, одной из самых сложных проблем является резко возросшая кадастровая стоимость земли. В некоторых местах налоги за землю возросли даже не в десятки, а в сотни раз. В связи с этим на конференции обратили внимание на то, что с 1 января 2017 года резко возрастёт кадастровая стоимость земельных участков сельхозназначения и промышленности. С учётом того, что сроки договоров аренды автоматически сегодня не продлеваются, это означает, что предпринимателям надо успеть подготовить изменения в документах, чтобы платить затем арендную плату (с 1 апреля 2016 года она уже выросла) и налог приемлемых для себя размеров.

Нюансов в предпринимательстве не счесть. Сейчас, например, земля под масштабные инвестиционные проекты может предоставляться без торгов по распоряжению губернатора Краснодарского края. С другой стороны, с нового года увеличивается до ста процентов кадастровой стоимости выкуп земель сельхозназначения. Особенно невыгодно это тем, кто арендует землю на протяжении многих лет. Если арендатор не успеет оформить необходимые документы до января следующего года, выкупать землю ему придётся по стоимости, в разы превосходящей нынешнюю.

Земельный вопрос и вопросы арендной платы, налогообложения вообще — одни из самых сложных и проблемных в предпринимательстве. Подробные консультации по ним всегда можно получить в управлении земельных и имущественных отношений Мостовского района, в межрайонной налоговой инспекции №15, в управлении сельского хозяйства районной администрации. Главное для предпринимателей – быть в курсе всех законодательных изменений, чтобы не попасть в тяжёлую финансовую ситуацию просто потому, что о чём-то не знали.

 

 

Чтобы финансы не запели романсы

 

Для поддержки предпринимателей в последние годы были созданы посреднические финансовые структуры от государства, например, такие, как краевые Фонд микрофинансирования и Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Сотрудничество с этими фондами позволяет предпринимателям брать кредиты под поручительство и залоговую базу, причём фишка в том, что проценты, под которые берётся кредит, – самые минимальные. Если предприниматель верно оценивает собственные возможности и перспективы, то такого рода кредиты – именно то, что нужно для становления бизнеса. На конференции с условиями выдачи кредитов собравшихся ознакомили представители фондов Станислав Гончаров и Виктория Анохина.

Ну и, конечно, стоит отметить тот вывод, который сделал для себя, ознакомившись на месте, непосредственно в Мостовском районе, с состоянием дел в области малого и среднего бизнеса, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик. Этим выводом он поделился с участниками конференции:

— Главное, что мне удалось увидеть, — то, что в Мостовском районе чувствуется взаимодействие бизнеса и местной власти. Это хороший знак того, что динамичное развитие района будет продолжаться. Сегодня удалось добиться тридцатипроцентного участия малого и среднего предпринимательства в экономике района. Можно и пятьдесят, но вот больше – не надо, а то будет перекос. Вижу, что многое уже сделано и ещё больше будет выполнено.

 

Никита Вагаев.

Фото Натальи Анохиной.

 

Справка «Предгорья»

 

Сейчас в Мостовском районе осуществляют деятельность более 2,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего в бизнесе, включая наёмных работников, занято более семи тысяч человек, что составляет 30% от численности населения района, занятого в экономике.

 

Доля ежегодного годового оборота малых и средних предприятий по итогам 2015 года в общем объёме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг превысила 35% и в денежном эквиваленте достигла 7,2 миллиарда рублей. По сравнению с 2014 годом это на 9% больше.

 

Каждое второе предприятие малого и среднего бизнеса функционирует в сфере торговли, однако растёт доля субъектов малого бизнеса, занятых в материальном производстве и в других отраслях экономики. По итогам 2015 года в сфере промышленного производства она составила 24%, в сфере предоставления услуг 9%, в строительстве 16%, в сельском хозяйстве — 10%.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2553Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.