Фермерское дело семьи Ишановых

Дата:

Если ты живёшь в селе, то рано или поздно придёшь к выводу, что главная кормилица всё же, как ни крути, земля-матушка. Пусть она не балует, но и голодным человека трудолюбивого не оставит. Вот и учительница математики из Шедка Валентина Ишанова после выхода на пенсию решила вместе с мужем Михаилом заняться животноводством. В этом году их крестьянско-фермерскому хозяйству исполняется уже 15 лет.

 

 

Вначале были свиньи

 

Всё c чего-то начинается. Любое хозяйство также развивается с тех животных, которые есть дома. Когда в 2001 году подросли дети и маленькие заботы стали большими, пришлось задуматься о будущем, о поступлении в вузы, приобретении детьми специальности. Супруги Ишановы стали подбирать варианты стабильного дополнительного дохода. Так как наступило время, когда частная инициатива поощрялась, по меньшей мере на словах, решили остановиться на разведении свиней, тем более что несколько голов в домашнем хозяйстве уже было. Арендовали у колхоза имени Куйбышева полуразваленную молочно-товарную ферму, взяли кредит у государства под приемлемый процент, заново перекрыли крышу на зданиях. Дело пошло. В 2004 году выкупили корпуса фермы, через три года взяли другой кредит — уже на закупку животных, а потом ещё один. Если в самом начале свиноматок было всего десять, то затем их число возросло до 120, а общее поголовье достигло полутысячи. Поросята шли на продажу.

Всё бы ничего, да что-то зачастила на Кубань африканская чума свиней. Заниматься разведением хрюшек стало чревато разорением. И решили Ишановы на семейном совете сменить направление, переключиться на коров и баранов. Переход благополучно совершился в 2010 году. К делу по мере сил присоединились, получив высшее образование, оба сына и дочь.

 

Элиты не видать

 

Чтобы узнать на месте, как сейчас живёт и развивается одно из немногих стабильно функционирующих животноводческих КФХ в южной части Мостовского района, корреспондент «Предгорья» отправился на окраину Шедка. Направление было указано – ехать от трассы в сторону Белых Скал, на улицу Куйбышева, а там, мол, сами увидим строения бывшей МТФ № 1. Однако без накладок не обошлось. Дорога, долго петляя по полю, заросшему буйной травой, вывела нас к какому-то заброшенного вида то ли складу, то ли хозяйству и упёрлась в угрюмого вида ржавые ворота, капитально закрытые изнутри на засов. Вокруг высились груды шлакоблоков. На ферму это место не слишком походило. Пришлось связаться по телефону с Валентиной Ишановой.

— Возвращайтесь назад, муж вас встретит на машине, — сказала она. Действительно, не проехали мы и километра, как увидели старенькие строения и «Ниву», едущую нам наперерез. Нашлась наконец-то затерянная ферма.

Она, надо сказать, с первого взгляда не впечатлила. Облупленные стены корпусов, лежащие тут и там на земле запчасти полевой техники, трава, местами буйная, кочки. На XXI век не похоже. Впрочем, сейчас в России простым людям не до жиру, быть бы живу. Но дело фермерское всё же, несмотря на сложности, наверняка прибыльное, иначе бы не просуществовало хозяйство полтора десятилетия.

Разводят шедокские фермеры самых обыкновенных кубанских бурёнок. Есть среди них и красные степные, и смешанные породы – все, которые хорошо приспособлены к местному климату. Элиты не видать.

— Заморских капризных цац нам не надо, — смеётся глава семейства Михаил Ишанов, — слишком дорого это удовольствие обходится. Мы люди простые, и животные нам тоже нужны без выкрутасов. Дают нормально молоко и приплод – вот и ладно. За рекордами не гонимся.

 

День и ночь перед фермером равны

 

Да, коровки не чемпионы по показателям, однако своё дело знают и молоко дают исправно. Впрочем, чтобы и без рекордов добиться от бурёнок достаточного количества молока, людям требуется в прямом смысле слова пахать с раннего утра до темноты. Встают Ишановы и их дети в три часа то ли утра, то ли ночи – считайте, как хотите. Едут на ферму, начинают дойку всеми четырьмя доильными аппаратами, работающими от единого компрессора. 40 коров так быстро не подоишь, поэтому процесс завершается приблизительно к пяти часам утра. К этому времени приезжает молоковоз предпринимателя из Адыгеи, который вот уже около шести лет принимает натурпродукт от Ишановых. После дойки и сдачи молока коров нужно выгнать в поле пастись, и тогда доходят руки до овцематок с ягнятами и телят – их надо накормить и напоить. Около восьми утра утренний блок забот окончен – наступает время ремонта техники, других хозяйственных работ или полевых дел – покоса травы, корчевания кустарника и так далее. Всё это, естественно, в основном делается руками отца и двоих сыновей. Кстати, все их дети, несмотря на наличие диплома о высшем образовании, пока что решили продолжать дело родителей. В затянувшийся в стране кризисный период это надёжный источник постоянного дохода, в отличие от проблематичного для семейных людей трудоустройства по специальности в чужих городах. А тут и дом рядом, и работа. Правда, для этого надо быть мастерами на все руки. Но сельским проще – они сызмальства привыкли рассчитывать на свои силы, а не на фирму добрых услуг.

К 11 часам подходит время загонять стадо в коровник на дневную дойку. Там бурёнки отдыхают от жары, назойливых насекомых и попутно делятся с людьми очередной порцией молока. Затем второй выгон скота в поле, а к восьми вечера – третья дойка. После чего, собственно, рабочий день и заканчивается, если нет никаких срочных мероприятий – болезней у животных, отёла или других внеплановых событий. В таком случае что день, что ночь – фермеру всё равно трудиться придётся.

Казалось бы, зимой должно быть чуть легче, ведь животных не надо пасти. Однако это только кажется. Если летом скотина кормится сама, то зимой надо перед каждым животным разложить корм и сено, налить чистой воды. Например, за сутки одна корова выпивает до 50 литров воды и съедает 40 кг кормов и сена. Умножить всё это на 40 животных да плюс телята и барашки – вот целый день и проходит в заботах. А ещё надо чистить, убирать навоз – хлопот полно.

 

Гладко только на бумаге

 

 

Корпуса ферм, которые мне так не понравились внешне, Ишановы у колхоза выкупили 12 лет назад, однако, как уже было сказано, вид их сильно не изменился и оставляет желать лучшего. К сожалению, кредитных средств хватило только на ремонт крыши. Чтобы провести отделку хотя бы двух корпусов, нужно около трёх миллионов рублей. Хозяйство у Ишановых не настолько крепкое, чтобы позволить себе выплаты таких кредитов.

— Вы на внешний вид зданий не особо смотрите, — машет рукой Валентина. – Это не главное. Да, мы не можем позволить себе больших расходов. Породистые животные дают и мяса, и молока в полтора-два раза больше, но и стоят они дорого, и не приспособлены к нашему климату. Вот взяли в аренду 26 гектаров земли, с которых кормится скотина. Ещё 100 гектаров нам дали в аренду на год, но как будет дальше, пока не знаем. Хотим продлить, нам, вроде, обещали пойти навстречу, но ведь всё может измениться. По этой причине не рискуем увеличивать поголовье скота. Вот есть четыре десятка коров, телята, сотня баранов – и пускай. Приплод пополняет стадо, идёт смена поколений, а молоко сдаём. Цена на молоко очень уж небольшая – 17-18 рублей за литр, но другой не предлагают, ссылаются на сезонный фактор. А будет она ещё ниже.

— Что вы предлагаете, есть ли какой-то выход? – спрашиваю я.

— Выход-то есть, но он не по карману. Было бы у нас перерабатывающее предприятие… Сами могли бы выпускать продукцию, ведь цельное молоко стоит 45-50 рублей литр, а у нас закупают по 18. Это же огромная разница! Развитие пошло бы значительно быстрее. Можно было бы масло производить, сыры… Думали про теплицы, но нет пока сил на это. В хозяйстве нужно предусмотреть расходы на ремонт техники, топливо, на ветобслуживание животных, закупку комбикормов и так далее.

— А есть ли помощь от государства?

— На бумаге она существует, но субсидии на молоко и мясо по факту мы уже два года как не получаем. Так что на государство надейся, а сам не плошай.

Продолжая беседу, все вместе идём в коровник к бурёнкам – фотосессию проводить: стадо как раз вернулось с поля. Занятые важнейшим процессом поглощения пищи, будущие звёзды газетных полос не обращают на нас никакого внимания. Вспышки фотоаппарата они воспринимают не более как досадную мелочь наподобие вездесущих мошек, совершенно не стоящую внимания по сравнению с таким аппетитным и ароматным сеном, которое уже лежит в кормушках. На наши увещевания приподняться, гордо встать на все четыре ноги и попозировать шедокские коровушки поддавались не очень охотно. Но чему быть, того не миновать, и некоторые в объектив всё же попали. Затем наступила очередь барашек и лошадок с жеребёнком, а далее черёд дошёл и до скромно, даже чересчур скромно примостившихся рядом со своими подопечными людей.

 

 

Где родился, там и пригодился

 

— Значит, на ногах стоите, а развиваться – проблема? – подвожу я итог всему увиденному и услышанному.

— Гранты, к сожалению, нам пока не светят, — отвечает Валентина Ишанова. – А 26 гектаров больше, чем есть, живности не прокормят. Но и так живём нормально, правда, работаем без праздников и выходных. Ну разве несколько свободных часов иногда выдадутся – тогда можно хотя бы дни рождения отметить в семье.

— У вас теперь надежда на детей, на то, что они будут поддерживать и, если удастся, развивать дальше хозяйство, не так ли? Вы ведь говорили, что все трое, получив специальности, всё же решили вернуться в родное село.

— Да, как говорят, где родился, там и пригодился, — улыбается Валентина. – У нас уже возраст далеко не молодой, а дети активны, инициативны. Старший по образованию финансист, но в городе не остался, вернулся и здесь с отцом трудится. Младший сын служил в президентском полку в Москве, и служил хорошо, ему даже предлагали остаться на сверхсрочную, но и он поехал домой. Также и дочь. Все, отслужив или отучившись, вернулись на родную землю. А раз наши люди, дети возвращаются — значит, село не зачахнет, значит, будет существовать и наше хозяйство. Внуки, вон, тоже уже интересуются и помогают, им нравится сельская вольница. В конце концов, быть животноводом – на селе это вполне нормальная и уместная профессия.

 

Арсений Южный. Фото автора

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поделиться сообщением:

Подписаться

Популярное

Больше похоже на это

Новый школьный автобус получил Мостовский район.

Новый школьный автобус получил Мостовский район. Ключи от транспорта вручили...

Сотрудники Госавтоинспекции Мостовского района провели урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Мостовского района провели урок безопасности для школьников...

Фонд «Защитники Отечества» — помощь и участие

Социальный координатор госфонда «Защитники Отечества» в Мостовском районе Ирина...

С 1 января 2025 года почти в 1,5 раза хотят повысить штрафы за ряд нарушений ПДД

Изменения рассмотрят на заседании Госдумы. Вот некоторые возможные новшества:...