Настоящий волшебник

0
12

Профессия культработника – трудная и романтичная, интересная и увлекательная. Руслан Горбанев уже 22 года трудится в этой сфере. Сам по себе он человек скромный, но необычный и настойчивый, инициативный и изобретательный, веселый и находчивый. Он учится сам и учит других, он ищет и находит, он не стареет никогда и всегда излучает оптимизм!

Восемь последних лет Руслан руководит районным организационно-методическим центром, разрабатывает и пишет сценарии к фестивалям, конкурсам, праздничным концертным программам и т. д. Сейчас свою деятельность он называет бумажно-творческой, считая её логичным и вполне закономерным достижением в карьере. Но началась его творческая жизнь со сцены, песен, танцев, КВНа и работы на любительском телевидении.

В многодетной семье Руслана Горбанёва никто и подумать не мог, кем будет этот парень. Переехав в 1991 году из Донецка в станицу Баракаевскую, а затем в Губскую, всей дружной семьёй занимались сельским хозяйством. Родители работали, детвора помогала. И даже профессию Руслан после окончания 9-го класса выбрал для себя вполне подходящую для жизни в кубанской глубинке – поступил в Армавирский зооветеринарный техникум. Первую практику проходил в овцекомплекс местного колхоза. Примерно в это же время наведался в местный Дом культуры. Это был 1995 год, когда в губском ДК существовал вокально-инструментальный ансамбль под руководством Геннадия Комиссарова.

 — Я хочу у вас петь! – заявил Руслан. На это Комиссаров ему ответил, что для начала надо бы послушать и посмотреть, что он умеет. Стоит сказать, что получилось у юного Горбанёва неплохо, хотя до этого он никогда не стоял на сцене и не держал в руках микрофона. Через полгода Руслан уже пел.

А затем здесь появилась телестудия. Как рассказывает Горбанёв, для ДК была закуплена профессиональная аппаратура, и он стал здесь оператором съёмки и видеомонтажа.

 — Мы снимали небольшие репортажи о жизни станицы, несколько раз в неделю монтировали новостные выпуски, — рассказывает Руслан. – Также делали программу «От всей души!», где люди поздравляли своих друзей и близких с днём рождения.

Шло время, Руслана всё больше затягивала творческая жизнь, ему хотелось пробовать и изучать новое. С таким настроем он оказался в танцевальном коллективе Аллы Пирютиной.

Набравшись опыта в этом направлении, в 2000 году Горбанёв создал собственную группу «Крэйзи-данс». Спустя два года коллектив имел четыре разновозрастных состава и численность его участников приближалось к сотне. Наверняка, многие помнят, как он гремел на весь район. Без участия «Крэйзи-данс» не обходился ни один День станицы, ни одно молодёжное мероприятие. Ребята также участвовали в обменных концертах, выступая на сцене других муниципалитетов Кубани, танцевали и побеждали в краевых фестивалях и конкурсах. Участники брали пример с  нашумевшего московского коллектива «Тодес» Аллы Духовой.

В 2005 году коллектив прекратил своё существование. Творческий Руслан решил развиваться как ведущий и ди-джей.

 — Крутить музыку на дискотеках нравилось не только мне, — говорит Горбанёв. – В аппаратную приходили школьники, которым также было интересно миксовать песни. Одним из них был Андрей Токарев. Я смотрел на него и узнавал себя в юности. Он тоже был творческим парнем, с удовольствием посещал многие кружки Дома культуры. Может это звучит нескромно, но, думаю, тот факт, что Андрей развил в себе потенциал, получил соответствующее образование и сегодня работает художественным руководителем губского ДК– это, во многом, моя заслуга.

Стоит сказать, что для многих людей творческий тандем с Горбанёвым стал судьбоносным. К примеру, довольно-таки известная личность в районе Анна Бочарова (а ныне, Костырко) полюбилась публике именно тогда, когда стала вести мероприятия вместе Русланом.

Этот дуэт сложился абсолютно случайно в 2003 году, когда в районе проходил конкурс вариативных вечеров отдыха для молодёжи «Быть здоровым – это стильно!». Руслан и Анна просто сделали совместную программу и выступили с ней. Их идея настолько понравилась жюри, что ведущих отправили защищать честь муниципалитета в краевом конкурсе. Ведущие вошли в тройку лучших и работали вместе ещё четыре года!

Все жизненные обстоятельства складывались в пользу Руслана Горбанёва и давали стимул не останавливаться на достигнутом. Он стал участвовать и побеждать вместе с коллегами в других конкурсах профессионального мастерства, создал в Губском Доме культуры театральную студию «Взлёт», которая действует до сиг пор. Также в это время Руслан принял решение поступить в Северский колледж культуры на режиссуру. Окончив его с красным дипломом, он вернулся в родные пенаты, но ненадолго. Вскоре его позвали руководить Домом культуры посёлка Мостовского.

 — Я колебался и, честно сказать, очень сомневался в своих силах, — признается Руслан. – Но мои наставники поверили в меня.

С 2006 по 2009 годы на долю молодого руководителя выпал ремонт Дома культуры, который преобразился до неузнаваемости. Также ему принадлежит идея вокального проекта «Сверхновая», благодаря которому в районе нашлось много талантливых ребят, среди которых Елена Кобылко, Александр Бедняков и другие.

Не успел Горбанёв обжиться на новом месте, как жизнь снова сделала ему предложение. Анна Бочарова, работавшая в то время директором РОМЦ, сменила сферу деятельности и перешла в кинотеатр. На своё место она порекомендовала Руслана Горбанёва. Кандидатуру одобрили, и он трудится там по сей день. Кроме основной деятельности, Руслана увлекает режиссура. Он уделяет этому очень много внимания и времени. Со своими коллегами Ириной Вахниной, Игорем Лабушняковым под руководством Инны Шеиной думает над тем, как вновь и вновь удивить зрителей.Вот и напоследок Руслан пригласил меня на концерт ко Дню работника культуры, пообещав, что он будет необычным, что всё пространство зала наполнится волшебством и удивительными спецэффектами. И, надо заметить, ни капельки не обманул. С концерта зритель действительно выходил очарованным. Что тут скажешь?! Настоящий волшебник!

 

 

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2374Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.