Инна Шеина: «Культурой славим мы Кубань»

0
115

Каков сегодняшний день мостовской культуры, чем она жива и что планируется сделать в ближайшие месяцы — об этом в интервью газете «Предгорье» накануне Дня работника культуры рассказывает начальник районного отдела культуры Инна Шеина.

- Чтобы иметь возможность нормально заниматься творчеством, необходимы соответствующие условия. Что удалось сделать для работников отрасли в минувшем году и не только?

 

 — Действительно, прежде чем говорить о духовном, немного надо обратиться и к прозе нашей жизни. Условия труда очень важны для нас, и в последние годы, как вы знаете, было очень много сделано для их улучшения. Учреждения культуры района приняли участие в государственной программе Краснодарского края «Развитие культуры». Поступили субсидии на поэтапное повышение заработной платы нашим работникам – всего 36 миллионов рублей. Это позволило увеличить средний доход в отрасли до 15 600 рублей.

Укрепить материально-техническую базу учреждений культуры района очень помогла реализация муниципальной программы «Развитие культуры Мостовского района». Её финансирование в 2016 году составило 150,5 миллиона рублей. В 2017 году оно увеличится до 155 миллионов рублей.

В 2015—2016 годах благодаря средствам краевого бюджета, привлечённым по инициативе депутатов ЗСК , построена открытая досуговая площадка в станице Баракаевской (её стоимость составила триста тысяч рублей) и заменены кровля, отопление и полы в Псебайской детской школе искусств (обошлось это в миллион с четвертью рублей). За счёт средств местного бюджета (более 3,5 миллиона рублей) устранены нарушения требований пожарной безопасности; в унароковском ДК обустроено освещение сцены, отремонтирован фасад здания и заменены эвакуационные двери. В славянском ДК заменены окна, отремонтированы внутренние помещения. Проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций в ярославском Доме культуры. Приобретены материалы для ремонта танцевального зала сельского Дома культуры станицы Губской (ремонт уже начат). Обустроены пандусы в унароковском, славянском и солёновском Домах культуры, в Псебайской детской школе искусств. Приобретены стеллажи для унароковской сельской библиотеки. Завершён ремонт гардероба, входа и эвакуационного выхода, установлено видеонаблюдение в Мостовской детской школе искусств. Заменены двери и смонтирована система видеонаблюдения в Псебайской детской школе искусств. Приобретены звуко- и светотехническое оборудование.

Огромное спасибо всем, кто нам в этом помогал, прежде всего — депутату Законодательного собрания Краснодарского края Владимиру Михайлову, главе Мостовского района Сергею Ласунову, главам поселений Ивану Скобелеву, Анатолию Лутаю и другим главам, а также родителям, меценатам и всем неравнодушным людям.

 

- Теперь давайте поговорим о творческой стороне успеха. А успех был и есть — свидетельством этому служат многочисленные награды, полученные коллективами района, и бурные аплодисменты во время выступлений.

 

 — Приятно, когда есть что показать нашим зрителям, приятно видеть победы и минуты славы наших коллективов. Если взять за точку отсчёта прошлый год, то по его итогам унароковский сельский Дом культуры и двое его работников (руководитель образцовой цирковой студии «Ритм» Людмила Лазарева и руководитель образцового хореографического коллектива «Вдохновение» Галина Константиниди)) стали победителями конкурса на выплату денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры Краснодарского края, находящимся на территориях  сельских поселений. Это грант в 200 тысяч рублей.

Творческие коллективы и исполнители Мостовской и Псебайской школ искусств стали лауреатами всех значимых краевых конкурсов, а также многочисленных конкурсов и фестивалей российского и международного уровней. В Мостовской детской школе искусств четыре коллектива имеют сейчас звание «Образцовый художественный коллектив», а коллектив преподавателей удостоен звания «Народный самодеятельный». Ежегодно стипендии и гранты администрации муниципального образования Мостовский район выплачиваются восьми лучшим учащимся, а один воспитанник школы искусств становится стипендиатом администрации Краснодарского края. Думаю, для наших детей это хороший стимул совершенствоваться дальше.

В 2016 году районный Центр кино и досуга принял участие в 22 краевых киноакциях, посвящённых памятным датам. В рамках Года российского кино в кинотеатре «Мир» состоялось 35 кинопремьер российского производства, а в преддверии празднования Дня российского кино Центр кино и досуга принял активное участие в краевом конкурсе «Лучший муниципальный кинотеатр Краснодарского края», в котором заслуженно занял призовое место. 30 октября введён в эксплуатацию малый зал кинотеатра «Мир», в котором демонстрируется фестивальное кино, а также тематический кинопоказ, направленный на воспитание подрастающего поколения.

Активно поработали и библиотеки. Они приняли участие в таких значимых конкурсах, как «Краевой ежегодный конкурс по военно-патриотическому воспитанию граждан, проживающих на территории Краснодарского края на приз имени маршала Г. К. Жукова»; поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани», посвящённая 80-летию образования Краснодарского края; краевой интерактивный конкурс библиотечных проектов «Ярмарка библиотечных идей» и во многих других.

Удалось пополнить фонды библиотек района новыми книгами, периодической печатью. На это ушло из средств местного, краевого и федерального бюджетов 850 тысяч рублей. В 14 библиотеках из 25 подключён интернет, и это очень помогает библиотекарям использовать новые формы работы. Да и сами библиотеки теперь выглядят современнее.

И, конечно, культура района старалась принимать участие в максимально возможном числе различных конкурсов. Например, в 2016 году творческие коллективы и исполнители соревновались за победу в 88 фестивалях и конкурсах краевого, регионального, всероссийского и международного уровней (их участниками стали 1 448 человек, а лауреатами — более 250). В гала-концерте V краевого фестиваля-конкурса детского художественного творчества «Адрес детства – Кубань», который прошёл 21 мая 2016 года в Краснодаре, выступали образцовый хореографический коллектив народного танца «Горячие сердца» и образцовый театр танца «Твой мир» мостовского Дома культуры. Всего же лауреатами этого фестиваля-конкурса стали четыре участника выставки декоративно прикладного искусства, а также 25 детских творческих коллективов и исполнителей Мостовского района.

 

Горячие сердца

 

 

- Вы рассказали о том, что было и есть сейчас, можно сказать, о славном прошлом и настоящем. А что нас ждёт в ближайшем будущем? Где будем выступать, за что бороться, ведь не за горами 80-летие Краснодарского края?

 

 — Как говорят, покой нам только снится. 2017 год – юбилейный для Краснодарского края, и время ставит перед нами ещё более серьёзные задачи, ведь культурой славим мы Кубань. Кроме участия в уже традиционных и новых проектах в Атамани (это более 30 фестивалей), других краевых фестивалях, конкурсах и значимых мероприятиях, учреждения культуры готовят новые творческие сюрпризы для жителей и гостей Мостовского района. Вы услышите новые песни и номера не только в рамках празднования 80-летия Краснодарского края, но и на юбилеях населённых пунктов района, а в этом году 155-летие отметят станицы Баракаевская, Хамкетинская, Махошевская, Баговская, посёлок Псебай. 160 лет исполнится Шедку, 150-летие – у посёлка Бурного, 105 лет будет селу Солёному. А ведь пройдут ещё фестиваль «Героям Умпырского перевала», конкурс народных календарных праздников и обрядов «Родники», открытый районный фестиваль бардовской песни «Псебай — жемчужина Кубани!» и другие. Скучно не будет точно – ни нам, ни зрителям!

 

- Видно, что на месте культура Мостовского района не стоит. Появилось много симпатичных, перспективных творческих коллективов, большинство Домов культуры теперь выглядят не как развалюхи, а, действительно, как локальные центры культуры, куда приятно прийти и ещё приятнее чему-то научиться. Но ведь всегда есть то, что вызывает беспокойство. Над чем предстоит поработать в первую очередь?

 

 — Да, это очень важный момент: востребованность учреждений культуры с каждым годом повышается, и, чтобы соответствовать времени во всём, нужно продолжить укреплять и развивать нашу материально-техническую базу. Без этого постоянно быть на высоте не получится. Прежде всего необходимо увеличить площади Мостовской детской школы искусств, где остро не хватает помещений, классных комнат. Да и не только там их не хватает. Надо разместить в новых зданиях баракаевский и узловской сельские клубы, построить зрительный зал для ярославского ДК, провести капремонт псебайского Дома культуры «Юбилейный», отремонтировать кровлю и зрительный зал в беноковском ДК, сделать ремонт в губском и бесленеевском СДК, в Домах культуры посёлков Бурного и Перевалки, станицы Хамкетинской, хутора Северного. Эти задачи предстоит решать совместно с властью при организационной поддержке министерства культуры Краснодарского края и финансовой помощи краевого бюджета.

 

- Что бы вы хотели сказать или пожелать коллегам накануне профессионального праздника?

 

 — В преддверии праздника хотелось бы выразить особую благодарность настоящим профессионалам своего дела: Игорю Лабушнякову, Александру Бутенко, Ирине Вахниной, Руслану Горбанёву, Светлане Масловой, Ирине Домашенко, Евгении Лазаревой, Людмиле Дубининой, Наталье Казуль, Евгению Кинашу, работникам Домов культуры, библиотек, кинотеатра «Мир», коллективам школ искусств и работникам группы по централизованному хозяйственному обслуживанию учреждений культуры, нашим уважаемым ветеранам и пожелать им всем отличного настроения, крепкого здоровья, благополучия, достойных зарплат и пенсий, любви, мира и счастья

 

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2398Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.