На пути к прекрасному

0
27


Меж­ду­народ­ный день му­зе­ев — еже­год­ный праз­дник, от­ме­ча­емый 18 мая. Впер­вые этот праз­дник от­ме­тили в 1977 го­ду по ре­шению Ге­нераль­ной кон­фе­рен­ции Меж­ду­народ­но­го со­вета му­зе­ев.

 

В рам­ках праз­дно­вания Меж­ду­народ­но­го дня му­зе­ев чи­тате­ли дет­ско­го воз­раста Сла­вян­ской сель­ской биб­ли­оте­ки по­быва­ли на уро­ке ис­кусс­твоз­на­ния, по­лучив­ше­го наз­ва­ние «На пу­ти к прек­расно­му», где поз­на­коми­лись с твор­чес­твом рус­ских ху­дож­ни­ков.

Нап­ри­мер, кар­ти­на «Алё­нуш­ка» Вик­то­ра Ми­хай­ло­вича Вас­не­цова вош­ла в сок­ро­вищ­ни­цу рус­ско­го ис­кусс­тва. Вас­не­цов пи­сал: «Алё­нуш­ка» как буд­то жи­ла в мо­ей го­лове, но ре­аль­но я уви­дел её в Ах­тырке, ког­да встре­тил прос­то­воло­сую де­вуш­ку, по­разив­шую моё во­об­ра­жение. Столь­ко тос­ки, оди­ночес­тва и чис­то рус­ской пе­чали бы­ло в её гла­зах. Ка­ким–то осо­бым рус­ским ду­хом ве­яло от неё». Кар­ти­на глу­боко на­ци­ональ­на, близ­ка, по­нят­на и до­рога зри­телю.

На пу­ти к прек­расно­му про­изош­ла встре­ча юных чи­тате­лей с кар­ти­нами ве­ликих рус­ских пей­за­жис­тов. Ра­боты ху­дож­ни­ков эк­спо­ниру­ют­ся в од­ном из круп­ней­ших му­зе­ев ми­ра – Го­сударс­твен­ной Треть­яков­ской га­лерее.

Свет­ла­на Рад­же­бов­на Хо­рет­ле­ва, за­веду­ющая Сла­вян­ской сель­ской биб­ли­оте­кой, рас­ска­зала ре­бятам мно­го но­вого и ин­те­рес­но­го о ге­ни­аль­ных по­лот­нах. Нап­ри­мер, кар­ти­на Алек­сея Кон­драть­еви­ча Сав­ра­сова «Гра­чи при­лете­ли» оз­на­мено­вала со­бой на­чало но­вого эта­па в раз­ви­тии рус­ской пей­заж­ной шко­лы, рож­де­нии ли­ричес­ко­го пей­за­жа. В ра­боте ху­дож­ник про­явил вы­сокое мас­терс­тво в по­эти­чес­ком вы­раже­нии обы­ден­но­го мо­тива, дос­тиг уди­витель­но­го сос­то­яния единс­тва рус­ской при­роды и на­род­но­го нас­тро­ения. Ис­кусс­тво­веды от­ме­ча­ют, что в этой кар­ти­не есть ду­ша.

Твор­чес­тво рус­ско­го жи­вопис­ца Фё­дора Алек­сан­дро­вича Ва­силь­ева бы­ло пред­став­ле­но кар­ти­ной «Мок­рый луг». Пей­заж на­писан в Ял­те, по вос­по­мина­ни­ям. В ос­но­ве кар­ти­ны — кон­траст зас­тывшей, буд­то ус­нувшей зем­ли с кро­шеч­ным озер­цом, пол­ным сто­ячей во­ды и бур­но­го не­ба с клу­бящи­мися об­ла­ками. Ху­дож­ник Ни­колай Ни­кола­евич Ге пи­сал, что Ва­силь­ев «от­крыл мок­рое, свет­лое, дви­жуще­еся не­бо». Глав­ная те­ма Ва­силь­ева – прос­ветле­ние выс­шим све­том все­го тём­но­го, кос­тно­го, неп­ро­буж­дённо­го в при­роде.

Кар­ти­на рус­ско­го ху­дож­ни­ка-пей­за­жис­та Ива­на Ива­нови­ча Шиш­ки­на «Рожь» пред­став­ля­ет ве­личес­твен­ную па­нора­му рус­ской при­роды. Ком­по­зицию хол­ста за­пол­ня­ет зо­лотая рожь. Ко­лос­ки так точ­но изоб­ра­жены ав­то­ром, что по­яв­ля­ет­ся ре­аль­ное ощу­щение, буд­то от их ко­лыха­ния по­ле за­пол­ня­ет ров­ный шум. Мо­тив до­роги оли­цет­во­ря­ет не­лёг­кий путь на­рода. Но до­рога свет­ла, чис­та. Она ма­нит за со­бой в «го­лубые да­ли», где ждёт свет­лое бу­дущее, на­пол­ненное счасть­ем и ра­достью.

Все по­лот­на уже вто­рое сто­летие жи­вут ак­тивной, пол­ной жизнью. Ими вос­хи­ща­ет­ся уже не од­но по­коле­ние.

Зна­комс­тво с прек­расным спо­собс­тву­ет фор­ми­рова­нию эс­те­тичес­ко­го вку­са, ос­тавля­ет по­ложи­тель­ные эмо­ции и рас­ши­ря­ет кру­гозор чи­тате­лей.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2540Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.