Эрмитаж — храм мировой культуры

0
9

18 мая во всём ми­ре от­ме­ча­ет­ся Меж­ду­народ­ный день му­зе­ев. В этот день боль­шинс­тво му­зе­ев от­кры­ва­ют свои две­ри для всех же­ла­ющих, со­вер­шенно бес­плат­но и с ра­достью по­казы­вая выс­та­воч­ные за­лы и но­вые эк­спо­наты. В му­зе­ях ор­га­низу­ют­ся те­мати­чес­кие лек­ции, эк­скур­сии, на­уч­ные чте­ния, спе­ци­аль­ные за­нятия с деть­ми, про­ходят му­зей­но-те­ат­раль­ные пред­став­ле­ния.

В це­лях по­пуля­риза­ции му­зей­но­го де­ла и му­зей­ных кол­лекций на Ку­бани тра­дици­он­но про­ходит Ку­бан­ский му­зей­ный фес­ти­валь, в 2016 го­ду он про­водит­ся уже де­сятый раз.

Мос­тов­ская меж­по­селен­ческая биб­ли­оте­ка, на­ряду с дру­гими уч­режде­ни­ями куль­ту­ры, так­же при­нима­ет ак­тивное учас­тие в этих ме­роп­ри­яти­ях. Глав­ная цель биб­ли­отеч­ной ра­боты: по­пуля­риза­ция му­зе­ев и куль­тур­но­го нас­ле­дия ми­ра и Рос­сий­ской Фе­дера­ции че­рез рас­кры­тие книж­но­го фон­да биб­ли­отек; прив­ле­чение по­сети­телей раз­ных воз­рас­тных и со­ци­аль­ных групп.

Прог­рамма ме­роп­ри­ятий раз­но­об­разна. Нап­ри­мер, чи­тате­ли Крас­но­кут­ской сель­ской биб­ли­оте­ки за­оч­но по­быва­ли в Эр­ми­таже. За­веду­ющая биб­ли­оте­кой Тать­яна Бо­рисов­на Ку­саки­на вмес­те с чи­тате­лями от­пра­вилась в уди­витель­ное пу­тешес­твие по ми­ру ис­кусс­тва.

Го­сударс­твен­ный Эр­ми­таж — один из круп­ней­ших и са­мых зна­читель­ных ху­дожес­твен­ных и куль­тур­но-ис­то­ричес­ких му­зе­ев Рос­сии и ми­ра. На­ходит­ся в Санкт-Пе­тер­бурге.

Свою ис­то­рию му­зей на­чина­ет с кол­лекций про­из­ве­дений ис­кусс­тва, ко­торые при­об­ре­тала в час­тном по­ряд­ке рос­сий­ская им­пе­рат­ри­ца Ека­те­ри­на II. Пер­во­началь­но эта кол­лекция раз­ме­щалась в спе­ци­аль­ном двор­цо­вом фли­геле — Ма­лом Эр­ми­та­же, от­ку­да и зак­ре­пилось об­щее наз­ва­ние бу­дуще­го му­зея. В 1852 го­ду из силь­но раз­росшей­ся кол­лекции был сфор­ми­рован и от­крыт для по­сеще­ния пуб­ли­ки Им­пе­ратор­ский Эр­ми­таж.

Сов­ре­мен­ный Го­сударс­твен­ный Эр­ми­таж пред­став­ля­ет со­бой слож­ный му­зей­ный ком­плекс. Ос­новная эк­спо­зици­он­ная часть му­зея за­нима­ет пять зда­ний, рас­по­ложен­ных вдоль на­береж­ной ре­киНе­вы в цен­тре Санкт-Пе­тер­бур­га, глав­ным из ко­торых при­нято счи­тать Зим­ний дво­рец. Кол­лекция му­зея нас­чи­тыва­ет око­ло трёх мил­ли­онов про­из­ве­дений ис­кусс­тва и па­мят­ни­ков ми­ровой куль­ту­ры и по­казы­ва­ет раз­ви­тие ми­рово­го ис­кусс­тва с ка­мен­но­го ве­ка и до на­шего сто­летия.

Го­сударс­твен­ный Эр­ми­таж вхо­дит в пер­вую двад­цатку са­мых по­се­ща­емых ху­до­жес­твен­ных му­зе­ев ми­ра.

Что­бы рас­крыть бо­гатс­тво кол­лекции му­зея, Тать­яна Бо­рисов­на ис­поль­зо­вала име­ющи­еся в фон­де биб­ли­оте­ки кни­ги, ко­торые хра­нят фо­тог­ра­фии за­меча­тель­ных эк­спо­натов: древ­нее ору­жие и древ­ней­шие ук­ра­шения, уди­витель­ные ан­тичные ста­туи, па­мят­ни­ки куль­ту­ры, рас­ска­зыва­ющие о ве­ликих ху­дож­ни­ках, хо­рошо из­вес­тных и бе­зымян­ных.

Эр­ми­таж сла­вен не толь­ко сво­ими зна­мени­тыми кол­лекци­ями. Ми­ровую из­вес­тность му­зею при­нес­ли и его зда­ния, в ко­торых прош­ла вся ис­то­рия Рос­сий­ской им­пе­рии и её клю­чевые со­бытия. Здесь жи­ли не толь­ко Пётр I, Ека­тери­на II и дру­гие ца­ри, но и Сто­лыпин. Здесь умер от ран Алек­сандр II, от­кры­валась Пер­вая Го­сударс­твен­ная ду­ма, за­седа­ло и бы­ло арес­то­вано вре­мен­ное пра­витель­ство. А в дни бло­кады Ле­нин­гра­да имен­но Эр­ми­таж стал сим­во­лом про­тивос­то­яния куль­ту­ры ми­рово­му злу. Па­мять об этих со­быти­ях и лю­дях бе­реж­но хра­нит­ся го­сударс­твом.

Все учас­тни­ки ме­роп­ри­ятия ос­та­лись до­воль­ны тем, что за­оч­но смог­ли по­бывать в этом за­меча­тель­ном му­зее, бы­ли удив­ле­ны ог­ромным ко­личес­твом эк­спо­натов.

 5742b5861bf32-png
u-66_6725d-3
0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2553Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.