Вчера, 21 марта, прошёл Всемирный день поэзии. Не каждый становится известным поэтом, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Ольга Лаенко из Псебая вот уже почти полвека пишет стихи для себя и близких. Строки её творений наполнены жизнелюбием.

 

Ольга ЛаенкоЯ не могу сказать, что у меня талант, — признаётся Ольга. — Есть очень многие люди, которые пишут гораздо трогательнее, как мне кажется. Тем не менее первые свои стихи я начала сочинять ещё лет в семь, как научилась писать. Это были простенькие детские четверостишия.

Беседуя со мной, женщина достала из шкафа целую стопу пожелтевших от времени тетрадей, блокнотов и листов, исписанных красивым почерком.

— Это мои творения о любимом посёлке, о Боге, о жизни, о любви, — делится Ольга.

Её стихи – путь от вчерашней озорной девчонки, смело идущей навстречу новым впечатлениям, до взрослого, зрелого человека, не утратившего при этом способность восторгаться красотой природы, замирать от счастья, замечать необычное в привычных вещах и милых пустяках. О себе она рассказывает, что родилась и выросла в Псебае и много стихотворений посвятила любимому посёлку и природе родного края:

 

Будто на подносе из теней
Горы, облюбованные солнцем,
Над любимой Родиной моей
Засверкали словно яркий стронций.
И на фоне неба голубом
Было это всё неповторимо,
Шла весна сегодня напролом,
Создавая сказочное диво.

 

В Псебае Ольга трудилась в детском саду и читала свои стихи малышам. Работая в Доме детского творчества, писала сценарии к праздникам. А когда стала мамой, то сочинила целый цикл стихотворений для детей:

 

На морском песке ракушка,
Нет забавнее игрушки –
В ней шумит морской прибой,
Пахнет тиной и водой,
Терпкой и на вкус солёной,
Целый мир в руках Алёны.

 

Дети выросли. Вернулись прежние мотивы — о любви, о личной жизни:

 

Танго танцует огонёк свечи.
Я прошу тебя: «Ты не молчи».
За окном всё дышит суетой,
Только я наполнена тобой.

 

Бывает, Ольга просыпается ночью и записывает приснившиеся ей строчки. Так появилось стихотворение «Тебе», где она рассказывает о добрых и нежных чувствах к мужу, которого уже нет много лет.

 

Твои ладони я возьму в свои,
Прочту по ним, что было и что будет.
Слезами смою горестные дни,
Пусть твоё сердце беды позабудет.
Потом их нежно лодочкой сведу,
В них нашепчу на счастье наговор,
И к новой жизни, к лучшей поведу,

Невзгодам прошлым всем наперекор.

 

Ольга — удивительно скромный и глубоко верующий человек. В её творчестве особое место занимают стихотворения на духовную тематику:

 

Как Иоан крестил водой Христа,
Так и весна, послав благословенье,
Себя предвосхитила птичьим пеньем
В начале предпасхального поста.

 

Вчитываюсь в строки её стихов о семье и детях, о женщине, которая дарит жизнь, о беге времени и смысле жизни… Сколько интересных тем и наблюдений! Стихи, написанные Ольгой, искренние. Она умеет поведать о наболевшем, сокровенном.

— Откуда вы черпаете вдохновение? — интересуюсь я.

— Из ярких моментов жизни, которые мне хочется запечатлеть в своей памяти. Жаль, что самое интересное нельзя заново пережить, — говорит женщина.

Мы ещё долго беседовали с Ольгой. Она читала стихи и переживала, что отрывки, вставленные мною в статью, не передадут того смысла, как после прочтения всего текста, а они у неё немаленькие. Прощаясь с Ольгой, я пожелала ей творческого вдохновения и успокоила, сказав, что иногда пара фраз может поведать гораздо больше, чем целая поэма.

 

Вита Владимирова.
Фото из архива Ольги Лаенко

от Администратор

Администратор сайта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.