Расчет ремонта по ОСАГО с 1 декабря 2016 года

0
26

С 1 декабря 2016 года начинают действовать обновленные справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ для расчета стоимости ремонта в ОСАГО.

Президиум РСА утвердил новые справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ в ОСАГО.

По словам президента РТА Игоря Юргенса, за полгода, прошедшие с предыдущей актуализации (май 2016 года), средняя стоимость запасных частей снизилась примерно на 2%. Снижение объясняется изменением курса валюты – доллар упал на 7%.

Показатели вычислены после анализа актуализированных стоимостей наиболее часто повреждаемых деталей по наиболее популярным маркам автомобилей в разрезе экономических регионов. Всего было проверено более 7 тыс. позиций. Рост стоимости был отмечен по 1,8 тыс. позиций (в среднем на 25% по этой группе), снижение – по 2,8 тыс. позиций (на 39%), отклонения стоимости в ту или иную сторону в пределах 10% зафиксировано по 2,5 тыс. позиций.

Актуализированные справочники по ОСАГО начнут применяться с 1 декабря 2016 года.

Напомним, расчет стоимости восстановительного ремонта в ОСАГО по справочникам средней стоимости производится с 1 декабря 2014 года. Справочники включают в себя информацию о средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ в разрезе 13 экономических районов и подготовлены в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Банком России. Применение Единой методики является обязательным для страховщиков или их представителей, экспертов-техников, экспертных организаций при проведении независимой технической экспертизы транспортных средств и судебных экспертов при проведении судебной экспертизы транспортных средств.

Статья опубликована из Автомобильного портала www.avtospravochnaya.com