Псебай делает ход конём

Дата:

Муниципальные власти активно продвигают идею подъёма санаторно-туристической индустрии в районе. Понятно, что привлечь туристов в условиях неразвитой инфраструктуры, бездорожья и отдалённости от крупных транспортных узлов сложно. Но в Псебае самое подходящее место для развития турбизнеса – сама природа велела. Поэтому местная власть, делая ход конём, подключает к этой общей задаче предпринимателей. И – получается. Здесь 23 июня прошло выездное совещание по обмену опытом. Псебайское городское поселение принимало гостей – руководителя района Сергея Ласунова, его заместителей, глав поселений.

Новая жизнь «Берёзок»

Первой точкой на пути стал санаторий природной медицины «Берёзки», находящийся в самом начале посёлка.

На этом месте ещё в прошлом веке был открыт лечебно-диагностический центр. Предназначался он для профилактики и лечения псебайцев и работников Шедокского гипсового комбината. Однако позже ЛДЦ «Берёзки» стал акционерным обществом и приобрёл юридическую независимость от комбината. Только хорошего из этого ничего не вышло. Постепенно центр сдавал позиции и в итоге практически прекратил работу. Поскольку здание принадлежало муниципалитету, депутаты Совета поселения приняли решение о его продаже инвестору из Санкт-Петербурга Сергею Морозу. Он оплатил все долги, числившиеся за предприятием, основал новое, сейчас благоустраивает территорию, предоставляет рабочие места жителям поселения.

— Развитие бизнеса не является прямой функцией муниципалитета, — сказал Сергей Ласунов в дополнение к информации главы Псебайского поселения Павла Жаркова о новой жизни «Берёзок». – Одна из его задач — эффективно распорядиться собственным имуществом, не востребованным по той или иной причине, и способствовать тем самым приходу инвестора. «Берёзки» — тот самый пример, когда депутаты приняли единственно правильное решение –реализовать это имущество. Почему единственно правильное? Потому что альтернатива – передача в аренду – не всегда лучший вариант. Инвестор лишён мотивации и определённых возможностей вкладываться в имущество, да и путь этот бесперспективный. А с приобретением права собственности инвестор получает залоговую базу и возможность брать кредиты для развития бизнеса, соответственно вкладывать в уже собственный объект, а не в арендованный.

Гостям показали лечебные кабинеты, специалисты рассказали о методах работы. Сегодня санаторий уже оказывает целый комплекс услуг по оздоровлению. Главный принцип – никаких таблеток и лекарств, в дело идут возможности природы и человеческого организма. Что касается эффективности такого способа лечения, то об этом лучше скажут те, кто этими услугами пользовался.

 

Вдоль и около «Меридиана»

 

Далее участники планёрки проследовали в Дом культуры «Меридиан», где житель Псебая Владимир Ассовский основал военно-краеведческий музей, в котором, помимо природных экспонатов, собраны уникальные свидетельства проходивших на кубанских перевалах Северного Кавказа боёв с немецко-фашистскими захватчиками. Он же стал и инициатором создания памятника павшим советским воинам из 20-й горнострелковой дивизии, который установлен в сквере возле «Меридиана».

В тему оказалось и посещение расположенного тут же, в парке при ДК, спортзала, который вместе с друзьями собственными силами оборудовал житель Псебая Дмитрий Дятлов. Помещение, в котором раньше ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» чествовало ветеранов войны, стало служить делу спорта и военной подготовки – здесь теперь расположился военно-патриотический клуб «Пересвет».

По пути возле ДК была «замечена» и новая станция СТО. Она появилась на месте пустовавшего здания, находившегося на балансе псебайской администрации. И здесь было принято решение реализовать муниципальное имущество с пользой для посёлка. Бюджет получил 200 тысяч рублей за продажу объекта и ещё одного предпринимателя-налогоплательщика, предоставившего псебайцам рабочие места.

 

Через «Восход» в XXI век

 

Очередной «активной точкой» выездной планёрки стала псебайская турбаза. Существует она с перерывами с 1962 года и была достаточно широко известна в СССР. Однако в девяностых годах турбаза практически прекратила работу, а её корпуса заняла военная часть. Затем территорию арендовали предприниматели, попытавшиеся возродить туриндустрию в посёлке, но по разным причинам это им не удалось. Восемь лет назад в Псебайское поселение с достаточно крупными инвестициями пришёл предприниматель Дмитрий Костюков. Ему удалось сдвинуть дело с места. Ориентируясь на уверенные шаги нового руководства турбазы, направленные на развитие турбизнеса, в 2015 году администрация Псебайского городского поселения продала имущество турбазы Костюкову.

Ещё один пример грамотного распоряжения недвижимостью в поселении с точки зрения перехода права на объект, — заметил Сергей Ласунов. – Дмитрий Михайлович родом из Псебая и с детства был влюблён в турбазу, так что реализовал свою мечту, вернувшись на малую родину.

— В 2008 году, — продолжил уже сам встретивший гостей руководитель турбазы Дмитрий Костюков. – мы получили в своё распоряжение сборные домики, где было 48 мест, из них только 14 койко-мест уровня «комфорт», а остальные – с удобствами на этаже. Сейчас, по истечении восьми лет, имеется уже 240 койко-мест и совсем нет номеров с общими удобствами. В этом году ведём достаточно масштабные работы по благоустройству территории. Наступил момент, когда турбаза уже не требует вложения новых инвестиций, все виды работ можно, пусть и не сразу, а в порядке очереди, проводить за счёт получаемых доходов.

 

Необычное сочетание

 

Следующим показательным объектом стало предприятие ЗАО «Псебайлеспром», возникшее спустя многие годы на руинах мощного некогда псебайского опытно-показательного лесокомбината. Масштабы его деятельности, конечно, пока что далеко не те, что в советские времена, но ещё не вечер и всё может радикально измениться, тем более что без надежды и больших планов на будущее новый генеральный директор предприятия Юрий Бебешко не стал бы и браться за дело.

Производство здесь растёт в интересном и необычном сочетании с гостиничным бизнесом – трёхэтажное здание, расположенное перед промзоной предприятия, переоборудовано в гостевой дом, причём не абы какой, а уютный и комфортный. Шум работающих цехов в здание не проникает, а окна ориентированы на горы и разбитый перед фасадом будущий парк, который обещает стать полноценной зоной отдыха не только приезжих, но и псебайцев.

При этом, что интересно, за счёт отходов от переработки древесины осуществляется отопление и цехов, и гостевого дома. Предприятие готово продавать не только свою продукцию из древесины (сейчас в основном это балясины и другие материалы для лестниц, а также детские кровати), но и опилки в качестве топлива.

 

Сквер вместо пустыря

 

Наконец, самый яркий пример благоустройства в поселении – появление в центре посёлка Псебай современного сквера вместо пустыря с хаотично расположенными торговыми павильонами. Они были перенесены, по соседству появилось новое благоустроенное место для торговли, а пустырь, где раньше стояла казачья церковь, совершенно преобразился и из позора посёлка стал его маленькой гордостью. Пожалуй, в Псебае это пока единственное место отдыха детей и взрослых в духе времени. И, что примечательно, наконец-то практически исчезли с центральных улиц «священные животные» Псебая – коровы.

На сквер ушло более пяти миллионов рублей, в жертву принесены выходные и вечера рабочих дней, куча нервов и рука главы поселения – Павел Жарков сломал её на работах по благоустройству: все сотрудники псебайской администрации пару месяцев выходили на субботники и воскресники. Участие в обустройстве сквера приняли все предприниматели поселения, ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ», то есть строили, можно сказать, всем миром. В итоге успели подготовить сквер к празднованию 150-летия Псебая, где и прошло его торжественное открытие.

 

Про статус, дороги и воду

Поездка подошла к завершающему этапу в ДК «Юбилейный» — здесь состоялась встреча с активом Псебайского городского поселения, на которой подвели итог обзорной экскурсии и обсудили некоторые проблемные вопросы в поселении.

В зале вновь зашла речь о статусе посёлка Псебай. По законодательству Краснодарского края, к посёлкам городского типа отнесены те населённые пункты, в которых доля промышленности в бюджете превышает 50%. В Псебайском поселении эта цифра равна 76% за счёт налоговых поступлений ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ», поэтому для изменения статуса Псебая на сельский необходимо внести коррективы в закон. Губернатор готов пойти этим путём, но, как заметил Сергей Ласунов, надо взвесить все «за» и «против». Реально уменьшится плата за электроэнергию, учителя могут получить сельские 25%, но бюджет потеряет некоторые доходы. По предварительному анализу заместителя главы по экономике Марины Чеботовой, поселение при переходе на сельский статус недополучит в бюджет пять миллионов рублей или даже больше. А это означает, что сократятся возможности благоустройства.

Были также подняты вопросы приведения в порядок дороги на Никитино, продления школьного маршрута автобуса на улице Мостовой, строительства спортзала в Псебае за счёт краевой программы и перебоев с горячим водоснабжением в многоквартирных домах. Вопрос с дорогой пока далёк от решения, продление школьного маршрута зависит от выполнения ряда требований ГИБДД, а строительство спортзала пока откладывается из-за дефицита средств в крае. Перебои с подачей горячей воды происходят из-за периодического подтопления теплотрассы грунтовыми водами, в результате горячая вода остывает и её подача теряет смысл. Решить этот вопрос можно за счёт вхождения Мостовских тепловых сетей в состав краевой организации Газпром-теплоэнерго, поставив условием вынос теплотрассы на поверхность или полную тепло- и гидроизоляцию труб.

Главе поселения Павлу Жаркову также напомнили о необходимости выполнить поручения открытой сессии поселения о строительстве двух павильонов для автобусных остановок. Кроме того, депутаты должны определиться с предоставлением участка для строительства сетевого магазина «Пятёрочка» на одной из центральных улиц посёлка Псебай.

Никита Вагаев. Фото автора.

 

Справка

 

Псебайское городское поселение – второе по численности населения и значению в Мостовском районе. В нём проживают свыше 11 тысяч человек. В состав поселения входят четыре рабочих посёлка: Перевалка, Бурный, Никитино, Кировский и административный центр – посёлок городского типа Псебай (население – 10 650 человек). Градообразующее предприятие – ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ», развита деревообработка. В поселении функционируют три Дома культуры, четыре школы, четыре детских сада, две больницы, две амбулатории и ФАП.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поделиться сообщением:

Подписаться

Популярное

Больше похоже на это

Новый школьный автобус получил Мостовский район.

Новый школьный автобус получил Мостовский район. Ключи от транспорта вручили...

Сотрудники Госавтоинспекции Мостовского района провели урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Мостовского района провели урок безопасности для школьников...

Фонд «Защитники Отечества» — помощь и участие

Социальный координатор госфонда «Защитники Отечества» в Мостовском районе Ирина...

С 1 января 2025 года почти в 1,5 раза хотят повысить штрафы за ряд нарушений ПДД

Изменения рассмотрят на заседании Госдумы. Вот некоторые возможные новшества:...