Играйте в шахматы — станете умнее

0
91

В школе № 2 побывал президент Федерации шахмат Кубани, член наблюдательного Совета Федерации шахмат РФ Владимир Сметана.

Во второй школе шахматы любят и уважают, здесь проводят турниры. В этом году образовательное учреждение принимает участие в федеральном проекте «Шахматы в школе», который проводится на Кубани уже третий год подряд при активной поддержке краевой администрации.

В связи с приездом почётного гостя в школе организовали праздник «В шахматном королевстве».

— В вашем Мостовском районе мы впервые побывали два года назад, — рассказал Владимир Сметана ребятам. — Тогда мы запускали пилотный проект. В число первых 35-ти школ края вошла псебайская школа № 20. Мы тоже привозили туда подарки, которые покупаем при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В этот раз Владимир Васильевич привёз в школу № 2 десять наборов шахмат, пять часов, демонстрационную доску и учебную литературу.

За последние два года число участников программы «Шахматы в школах» увеличилось почти в 25 раз, сегодня их более 76 тысяч. В 2018 — 2019 годах в неё включены 818 из 1211 школ.

— Это колоссальный успех! В следующем году в проекте примут участие все кубанские школы, — уверен Владимир Сметана. — И не обязательно, чтоб  все у нас стали гроссмейстерами. Шахматы — инструмент, с помощью которого дети становятся умнее. Нужно, чтобы они просто научились играть, а вместе с этим они научатся думать, принимать решения, и отвечать за них.

Кстати, в Мостовском районе всё ещё нет федерации по шахматам. В разговоре с заместителем главы Мостовского района Владимиром Богининым, начальником РУО Юрием Богинским, которые приехали на встречу в школу, Владимир Сметана обратился с просьбой найти активиста, которому можно доверить руководство шахматной федерацией района. Так что если есть желающие, можно звонить по телефону 89094571514 или писать на электронную почту: f.chess.kk@gmail.com руководителю аппарата КОО «Федерация шахмат Краснодарского края» Наталие Сказко.

По традиции встреча шахматного президента Кубани Владимира Сметаны закончилась турниром с юными шахматистами. А дальше, как и прежде, со школьниками продолжит заниматься шахматами преподаватель физкультуры Иван Сергеевич Семенов. Нет сомнений, что новые пособия и поддержка из края помогут педагогу вывести шахматный спорт в этом образовательном учреждении на новый уровень.

 

 

Наталья Черноволенко.

 

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите Ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.