Завладеют ли шахматы умами школьников?

0
11

В 20-й школе посёлка Псебай каждый понедельник проводятся уроки шахмат. Корреспондент газеты «Предгорье» побывал на одном из них.

Такие уроки стали возможны благодаря реализации Российской шахматной федерацией проекта «Шахматы в школах». Ранее приказом Министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края было закреплено введение уроков шахмат в 35 школах края. Эти школы минувшей осенью были обеспечены шахматами, демонстрационными досками и шахматными часами, а также учебной литературой.

Среди них оказалась и СОШ № 20. Это, конечно, не означает, что только в ней проводятся уроки шахмат. Но здесь всё проще и легче: есть шахматы, есть педагоги, есть энтузиасты, помогающие детям совершать первые шаги в сложном мире шахмат. Например, Владимир Ассовский. Как раз в этот понедельник он и проводил урок шахмат в первом классе.

Что ни говори, наглядные пособия – вещь удобная. Детвора с удовольствием вспоминала пройденные на предыдущих уроках теоретические основы шахматной игры: как должна ходить та или иная фигура, при каких условиях можно делать рокировку, как поступить, если коснулся шахматной фигуры. После краткого повторения теоретического курса началась практика – сеанс одновременной игры Ассовского сразу со всеми первоклассниками. Ведь для них Владимир Геннадьевич, давний поклонник шахмат, является настоящим гроссмейстером.

По словам замдиректора по воспитательной работе 20-й школы Инны Рахимовой, шахматы введены как внеурочная деятельность в рамках Федерального государственного образовательного стандарта, то есть это самые обычные уроки, обязательные для прохождения, только попадают они в разряд развивающих. А о том, что шахматы действительно способствуют лучшему развитию ребёнка, известно всем детским психологам. Важно и то, что начальные сведения даются в игровой форме при помощи электронных книг, учебно-методического пособия «Шахматная школа» Владимира Барского для первого года обучения шахматам, а это позволяет детям лучше усваивать азы игры. В этом году уроки ведутся только в первых классах, но придёт время, когда ими будут охвачены все классы до девятого включительно.

В ноябре наборы шахмат, доски, шахматные часы и учебные пособия школе № 20 вручил президент Краснодарского общественного объединения «Федерация шахмат Краснодарского края» Владимир Сметана. Он обещал лично контролировать процесс внедрения обучения шахматам в школах, а это значит, что скоро Сметана навестит все школы, где уже побывал, чтобы посмотреть, как прижилось нововведение в образовании, чем надо помочь и на что обратить внимание в первую очередь при возникающих затруднениях.

Вполне естественно, что в 20-й школе шахматами заинтересовались и учителя. Не исключено, что скоро мы станем свидетелями настоящих сражений за клетчатой доской между педагогами разных школ сначала в муниципальном образовании, а затем и на межрайонном, краевом уровнях. Но, конечно, главными будут баталии учеников, ради развития аналитического, логического, творческого мышления которых и был введён курс шахмат в школьную программу.

 

Никита Вагаев. Фото автора

0

Автор публикации

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2374Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.