Зачем живём? Что оставим после себя?

0
79

Наступивший 2017-й объявлен президентом России Годом экологии, поэтому тема охраны природы станет самой актуальной в СМИ. Каким этот год будет в Мостовском районе, мы ещё расскажем в газете «Предгорье». А пока наш корреспондент поговорила с мостовчанами о том, какие экологические проблемы их волнуют.

 

Сергей Курашов, ст. Андрюки:

 

 — Из рек Андрючка и Малая Лаба предприниматели до наступления холодов добывали булыжник и вывозили его из станицы. Из-за этого в реке понизился уровень воды. Если весной продолжится добыча камня, то она может привести к понижению уровня грунтовых вод и иссушению почвы. А это значит, что некоторым видам растений станет труднее выживать в таких условиях, не говоря уже о том, что уровень воды в колодцах жителей итак значительно понизился.

 

 

Инна Усачёва, ст. Губская:

 

 — Нерадивые хозяева продолжают вывозить бытовые отходы на берег реки, хотя в конце станицы есть специально отведённое место для мусора. Но, видимо, не все станичники привыкли к цивилизованным поступкам, для них проще бросить отходы где попало. При этом на бензин уходят практически те же деньги. Грустно наблюдать и за детьми, которые после школы заходят в магазин и, покупая там сладости, оставляют за собой дорожку из обёрток по всей станице. В общем, проводить воспитательные беседы нужно как с детьми, так и с их родителями.

 

 

Светлана Боровко, с. Шедок:

 

 — Раньше в двух километрах от Куйбышева было болото, которое питали подземные ручьи. А когда там вырыли котлован и стали добывать щебень, у людей пропала вода в колодцах. После того как этот объект закрыли и вновь наполнили водой, ничего не изменилось, потому что горе-добытчики нарушили баланс подземных вод. Теперь у некоторых людей в колодцах живительная влага появляется после ливневых дождей, а как только выглянет солнышко, она уходит глубоко в землю.

 

 

Владимир Круглов, ст. Ярославская:

 

 — С наступлением тёплых дней у нас появятся первые весенние цветы: цикламен, пролеска, подснежник. Если эти растения не охранять, скоро они совсем исчезнут. Потому что некоторые станичники беспощадно уничтожают краснокнижные цветы. Ими торгуют люди, которые не задумываются о сохранении природы. Если вам захочется купить букетик первоцветов, вспомните, что при их заготовке варварски опустошаются целые гектары исчезающих растений. Я думаю, что если не будет спроса на эти цветы, то не будет и предложения.

 

 

Наталья Лазарева, ст. Баговская:

 

 — Совсем обмельчала река Гурмай, и в ней практически исчезла вся рыба. Ещё в начале девяностых в результате ливневых дождей река выходила из берегов. В тёплое время года заядлые рыбаки хвастались друг перед другом своим уловом. А зимой, когда Гурмай замерзал, дети катались по нему на коньках. Сейчас вместо такой бурной реки всю зиму текут небольшие ручейки.

 

 

Ирина Медведева , ст. Махошевская:

 

 — В наших лесах люди, чтобы быстрее собрать плоды боярышника, беспощадно рубят эти кустарники. Также варварски они обращаются с дубами, когда заготавливают ветки для банных веников. Потом станичники торгуют этим добром, не думая о том, что вредят не только природе, но и своим детям и внукам, которые получат в наследство от своих предков разграбленную природу.

 

 

Анастасия Кулакова , ст. Бесленеевская:

 

 — Вот уже второй год, как из горы Могильной добывают гипс. Многие жители переживают по этому поводу. Ведь неизвестно, к чему может привести такое вторжение в природу. Тем более, что старики рассказывают о большом скоплении вод под горой. И если до них доберутся рабочие, то волной накроет не только Бесленеевскую. Возможно, специалисты исследовали этот объект, прежде чем приступить к работам, но никто не может нам ничего толково разъяснить. Только успокаивают и говорят,  что наши опасения беспочвенны.

 

 

Юрий Пасечник , ст. Хамкетинская:

 

 — Бывают случаи в нашей станице, когда люди, не задумываясь о последствиях, разжигают костры в лесу. В огне гибнут животные — кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Многие растения тоже с трудом переживают такие пожары. А сколько копоти и вредных газов попадает в это время в атмосферу, загрязняя её! В народе говорят: от пала всё пропало. И это действительно так.

 

 

Нина Рунова, п. Мостовской:

 

 — Выкачивание термальной воды из недр земных вскоре приведёт нас к экологической катастрофе. С каждым годом под нами образовываются пустоты огромной величины. А при самых незначительных толчках во время землетрясения наш посёлок может провалиться в эту бездну. Я думаю, многие согласятся со мной, что от бесконечного вмешательства в природу добра не жди.

 

Р.S. Уважаемые читатели, если и вас беспокоят экологические проблемы Мостовского района, сообщайте в  наш сайт  Давайте вместе спасать нашу природу!

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2370Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.