Вахта памяти на кордоне Умпырь

0
22
Со 2 по 8 мая на кордоне Умпырь Кавказского биосферного заповедника  Вахту памяти у обелисков и мемориалов защитникам горных перевалов Кавказа от немецко-фашистских захватчиков несли представители предприятий и организаций, студенты, школьники из Мостовского,  Лабинского, Курганинского районов края, Кошехабльского района республики Адыгея и города Армавира. В этом году сложный горный переход протяженностью 24 километра совершили порядка 250 человек.
Инициатором и координатором этого патриотического проекта в год 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне выступило Мостовское местное отделение Русского географического общества под руководством В.И. Боглаева при поддержке директора КПБЗ С.Г. Шевелева. Активное участие в его реализации приняли руководитель Восточного отдела заповедника В. Н. Булгаков, состава отдела, а также специалисты «Кубань-СПАС».

Участников перехода, расположившихся в конце пути на живописном берегу горной реки Ачипста, ждала насыщенная программа мероприятий: рассказы о героической обороне перевалов Умпырский, Аишха, Псеашхо, об оккупации района; семинар, посвященный научно-практической деятельности сотрудников Кавказского заповедника; туристическое многоборье. Кроме того, ребята могли проявить себя в радио-общении на КВ диапазоне на дипломы «Это наши горы» и «Горное небо Псебая». Интересным и насыщенным получился фестиваль военно-патриотических песен и стихов. Лучшие участники получили небольшие призы.
Основное внимание участников акции в первую очередь было уделено приведению в порядок и описи памятных знаков, установленных в районе боевых действий. Также было проведено несколько экологические десантов.

На прошедших семинарах и в неформальных беседах у костра ребята проявили неподдельный интерес к истории Великий Отечественной войны. На возникающие вопросы молодым патриотам отвечали краеведы Владимир Геннадьевич Ассовский и Борис Васильевич Цаплин, научные сотрудники заповедника Н. Л. Лукьянова и Е. П. Малакеева совместно с группой «Зубренок» из Псебая, пресс-секретарь регионального отделения Всемирного фонда дикой природы В. В. Мороз, егеря кордона, специалисты «Кубань-СПАС», спортсмены и альпинисты.

Завершилась Вахта памяти митингом у обелиска защитникам Умпырского перевала. Прозвучали гимны России и Кубани, выступили гости, среди которых был сын Героя Советского союза Николай Иванович Нестеров. Несмотря на дождливую погоду, группы с сожалением покидали гостеприимную поляну заповедника. Впереди у них — рассказы друзьям и знакомым о трудном, но интересном походе, подготовка к следующей Вахте памяти.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.