Соединённые любовью

0
7

Редакция газеты «Предгорье» предлагает новый социальный проект «Семья с большой буквы». В этих материалах мы расскажем о семьях, где царят добро и любовь, взаимопонимание и поддержка, счастье и успех. Герои нашей первой публикации — семья Чуклистовых из посёлка Мостовского.

Первенцы

 

Елена Арсентьевна и Юрий Алексеевич в браке уже 37 лет. Вырастили сыновей Романа и Юрия, которые подарили им пятерых внуков. Казалось бы, жить им теперь в своё удовольствие и бед не знать. Но не привыкли они проходить мимо чужой беды. Чуклистовы готовы подарить душевное тепло и другим детям, которые в этом очень нуждаются.

Шесть лет назад появились в их семье первые приёмные дети Алексей и Вероника Одинцовы. А поначалу опеку над ними оформила сестра Елены Арсентьевны, но неожиданно у неё случился инсульт, после которого женщина с трудом передвигалась. Сил на то, чтобы растить Алексея и Веронику, у неё не стало. Надо было отправлять ребят в детский дом. Но Чуклистовы их уже считали своими племянниками, поэтому решили забрать детей к себе.

Тогда Алексею было 16, а его сестрёнке девять лет. Очень переживали за Алексея, ведь у него был переходный возраст. Да и вынести ему пришлось немало. Сначала бросила родная мать, потом заболела приёмная, а теперь нужно было привыкать к новой семье. Но переживания были напрасны. Алексей достаточно быстро нашёл общий язык с сыном Чуклистовых Юрием. Выяснилось, что у них много общих интересов.

Сейчас Алексею уже 23 года, у него своя семья, и живёт он отдельно от приёмных родителей, но всегда рад встрече с ними.

 — С Вероникой нам тоже очень повезло, — делится Юрий Алексеевич. — Она очень ласковая и заботливая. Мы всегда мечтали о девочке, и Бог послал нам такое чудо. Бывает, придём с работы уставшие, а она нам сюрприз приготовила. Накрыла на стол, свечи зажгла.

Надо сказать, что несколько лет Вероника успешно занималась тяжёлой атлетикой. В её копилке достижений множество кубков, медалей и грамот за призовые места в соревнованиях различного уровня. В этом году она заканчивает девятый класс и думает, какую профессию выбрать. Девочка мечтает стать массажистом, а мама настаивает, что нужно овладеть ещё одной специальностью на всякий случай, ведь жизнь по-разному может распорядиться.

 

 

Пазлы сложились

 

Несколько месяцев назад Чуклистовы узнали, что у биологической матери ребят есть ещё один сын Андрей, которого она тоже бросила. Мальчик находился в то время в отрадненском приюте. Не задумываясь, они поехали ещё за одним сыном.

 — Андрюшка оказался маленьким и худеньким мальчиком, — вспоминает Елена Арсентьевна. — Ему тогда исполнилось 12 лет, и он должен был учиться в шестом классе, но его пришлось отдать в третий, потому что ребёнок педагогически был запущен. А за свои годы он испытал столько невзгод, что их хватило бы на полвека жизни.

Андрей встретился с братом и сестрёнкой, и все пазлы сложились. Рядом оказались самые родные и близкие люди, которые отогрели мальчишку. Уже через неделю Андрей стал называть Елену и Юрия папой и мамой.

 

 

Гордятся родителями

 

В апреле прошлого года Елене Арсентьевне позвонили из опеки и предложили взять ещё одного ребёнка с очень сложной судьбой. И в этот раз Чуклистовы не отказали. В их семье появился Дмитрий. Подростку 15 лет, он учится в костромской спецшколе- интернате.

 — Мы забираем его домой на каждые выходные, — рассказывает Юрий Алексеевич. Дима признаётся, что у него никогда не было такой дружной семьи. Поначалу он был грустным каким-то, потухшим, а сейчас даже плечи распрямились.

Елена Арсентьевна рассказывает, что как-то Дима привёз из интерната порванную куртку и попросил её зашить. Она аккуратно заштопала куртку, и Дима увёз её обратно. На следующий день позвонила воспитатель и поблагодарила Елену за помощь. Оказалось, что вещь принадлежала его другу. Дима был просто уверен, что мама легко справится с появившейся проблемой и поможет его приятелю.

Парень часто хвалится, что его родители умеют всё. А ведь, действительно, Елена и Юрий Чуклистовы — мастера на все руки, а иначе и быть не может. На работе их тоже ценят за трудолюбие и ответственность. Елена Арсентьевна долгие годы работает бухгалтером в мебельной фирме, а Юрий Алексеевич трудится железнодорожником.

 

 

Здесь пахнет пирогами

 

Мы беседовали с Еленой и Юрием Чуклистовыми за чашкой чая.

 — А трудно ли было решиться на этот шаг? — поинтересовалась я у хозяев.

 — Конечно, трудно, — признался Юрий Алексеевич. — Дети все разные, у каждого свой характер. Но со временем мы привыкли к ним и нашли к каждому свой подход.

 — А ещё мне очень повезло с мужем, — добавила Елена Арсентьевна. — Любую проблемную ситуацию он может разложить по полочкам и найти из неё верный выход.

Вот уже шестой раз Чуклистовы изучают школьную программу вместе с детьми, потому что каждый день приходится помогать им делать уроки. А ещё по вечерам они всей семьёй дружно управляются с домашними делами, чтобы посвятить субботу и воскресенье активному отдыху. Каждые выходные родители вместе с детьми отправляются пусть в небольшие, но очень увлекательные путешествия по району и по краю. Елена и Юрий учат детей восхищаться природой, любить животных, уважительно относиться к людям и не быть безразличными к чужим бедам.

Очень весело в семье Чуклистовых проходят праздники и дни рождения. Тогда вся семья собирается вместе. Помимо вкусных угощений для внуков и детей Елена и Юрий всегда придумывают различные сюрпризы, конкурсы и подарки. В этом уютном доме часто звучит весёлая музыка, раздаётся детский смех и вкусно пахнет пирогами.

 

 

Виола Крапивина. Фото автора

 

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2365Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.