Псебайские куличи – вкус настоящего праздника

0
77

Один из самых главных и нарядных православных праздников, Пасха в этом году будет
особенно яркой, ведь совпадёт с Первомаем. Наполнить дом праздничной атмосферой
и почувствовать благодать в душе помогут куличи псебайского хлебозавода.

Куличи псебайского хлебозавда

Без куличей, как и без крашеных яиц, Пасха — не Пасха. Поэтому если нет времени испечь их дома самим, коллектив ООО «Кондитер», которое продолжает дело старейшего хлебозавода, выручит своей выпечкой. Она у них всегда ароматная и очень аппетитная.

Хлебозавод в Псебае существует с 1957 года. Более 30 лет трудятся на нём технологи Надежда Ладанова и Татьяна Краевая. Пять лет назад к ним присоединилась Людмила Салмина. Ежедневно втроём они руководят важным процессом изготовления традиционного хлеба-кирпичика, 26 видов хлебобулочных и 12 видов кондитерских изделий. В предпраздничные дни выпечка № 1 на заводе – пасхальный кулич. Женщины контролируют все стадии его производства. Каждый год в это время на предприятие приезжает настоятель местного храма Александр Загорский и благословляет пекарей на работу.

— Такая традиция существует у нас уже около 10 лет, — рассказывает технолог Татьяна Краевая. – Батюшка освящает муку, яйца, дрожжи, изюм и прочие ингредиенты. Благословляет сотрудников и окропляет святой водой технологическое оборудование. Пожалуй, это один из важных секретов вкусной пасхальной псебайской выпечки.

Изготавливать куличи здесь начинают за пять дней до Пасхи. Многие производители пекут их гораздо раньше и хранят готовую продукцию на складах. Но в Псебае такого себе не позволяют.

— У нас куличи без консервантов, — рассказывает технолог Надежда Ладанова. – Например, мы используем не яичный порошок, а натуральные яйца. Всё сырьё тоже берём у кубанских производителей. Поэтому срок хранения у наших куличиков небольшой. Кстати, их мы печём ровно столько, сколько нужно покупателям (ориентируемся на заявки от реализаторов). На прилавках наша продукция не залёживается.

Вчера первая партия пасхальной выпечки уже разъехалась по торговым точкам Мостовского и Лабинского районов, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Майкопа. С 30 апреля по 5 мая куличи печь не будут. А шестого числа снова поставят тесто, чтобы за два дня до Радоницы народ смог приобрести свежую сдобу.

— Тесто для них готовим по старинному рецепту — на опаре, — рассказывает технолог Людмила Салмина. — Несмотря на трудоёмкость этого способа, мы не отказываемся от него уже десятки лет. Потому наши куличи воздушные и ароматные.

Каждую партию готовой продукции на заводе обязательно дегустируют и проверяют на качество. И, как признаются сами технологи, которые часто ездят на обучающие семинары в край и пробуют много мучных изделий чужого производства, вкуснее своих родных куличей они ещё не ели.

Куличи, хлеб и прочую выпечку на псебайском хлебозаводе готовят исключительно в дровяных печах. Это как раз тот самый случай, когда современные технологии так и не смогли вытеснить многолетний опыт.

— А как псебайский кулич узнать в магазинах среди большого ассортимента? – спрашиваю технологов.

— В этом году наша выпечка «одета» в прозрачный полиэтиленовый пакет и перевязана цветной ленточкой. Есть куличи в бумажной форме и без неё. Это для того, чтобы у людей был выбор. Например, большинство местных потребителей не любят бумажных форм, а горожане предпочитают максимальную упаковку.

Псебайскую продукцию можно найти не только в магазинах — самая свежая выпечка едет домой к своим потребителям сама. При заводе работают три магазина на колёсах. Эти машины, битком набитые свежими хлебобулочными и кондитерскими изделиями, курсируют по Псебайскому, Шедокскому, Андрюковскому поселениям. Водители Максим Костенко, Александр Морозов и Иван Курбатов уже знают вкусовые предпочтения своих покупателей и спешат доставить по адресам долгожданный хлеб и прочие вкусности в большом ассортименте. Глаза у людей разбегаются от такого многообразия. А у меня потекли слюнки при виде румяного, ароматного пасхального кулича. Не удержалась и попробовала. Вот он, вкус настоящего праздника!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.