Полк останется бессмертным

0
13

Каждый, кто участвовал в боях, кто ковал нашу Победу в тылу, но не дожил до сегодняшнего дня, должен оставаться в строю. И этот строй будет бессмертным, пока есть и будут живы внуки и правнуки Победы.

Мостовские ветераны

В Мостовском районе шествие детей, внуков и правнуков фронтовиков возглавил глава Мостовского района Сергей Ласунов. Он нёс портрет деда Сергея Захаровича Малюка, а сыновья его — фотографии других участников войны.

Число участников мостовского марша вдвое превысило прошлогоднюю цифру — на улицу вышли около тысячи человек. Шествие растянулось от площади Мира до парка Победы.

Марш «Бессмертного полка» превратился в огромный поток людей, заполнивший центр посёлка Мостовского. Многие держали в руках не одну, а сразу несколько фотографий фронтовиков, ведь в военные годы на фронт часто уходили целыми семьями или всей семьёй трудились в тылу.

— Это наш дедушка – Иван Акимович Шуваев. Мамин папа. Он прошёл войну, умер в 1997 году. Портрет нашего деда несу сегодня не только я, но и моя племянница Ксения. Смотрю на неё, и слёзы на глаза наворачиваются, — говорит мостовчанка Наталья Сухина.

Второклассница Екатерина Литвиненко из школы № 28 крепко держит в руках фотографию прадеда Трофима Ивановича Головачёва. Портрет вместе с папой она оформила накануне.

— Я волнуюсь, ведь «Бессмертный полк» сегодня идёт по всей стране, — говорит девочка. – Много людей с фотографиями. Мне папа рассказывал о том, что дедушка имеет медаль «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». Я им очень горжусь.

— Судя по тому, что количество участников шествия каждый год становится всё больше, в следующем году «Бессмертный полк» можно будет переименовать в дивизию, — говорит гость из Краснодара Иван Никифоров, который встречал «Бессмертный полк» в парке Победы. — У нас в семье это святой праздник, хотя в живых уже никого нет. Понимаете, сегодня такой день, когда каждый должен вспомнить предков. Поэтому я здесь, на своей малой родине.

— В прошлом году мы впервые дали клич о проведении шествия «Бессмертного полка», — рассказывает замглавы Мостовского района по соцвопросам Владимир Богинин. — К нам обратились коллективы организаций и предприятий, школы, которые сообщили о том, что будут участвовать. В этом году не нужно было никого звать – народ шёл сам, чтобы стать в строй. Больше всего тронули малыши, которые несли портреты, оформленные своими руками. Многие ребята были одеты в военную форму. Взрослые, глядя на них, не могли сдержать слёз.

Участники акции прошли по центру посёлка Мостовского к мемориалу, где состоялся торжественный митинг с участием ветеранов войны и почётных гостей.

С Днём Победы мостовчан и гостей района поздравили глава Мостовского района Сергей Ласунов, глава Мостовского городского поселения Сергей Бугаёв, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Михайлов, лётчик-испытатель, Герой Социалистического Труда Марина Попович, председатель районного совета ветеранов Анатолий Лозов, заместитель председателя Мостовского отделения Союза советских офицеров Анатолий Маркин. Они выразили благодарность фронтовикам и труженикам тыла за мужество и героизм.

— В этот день 71 год назад, сбросив с себя иго фашизма, ликовал весь Советский Союз и многие страны Европы. Благодаря вам, ветераны, мы сегодня тоже празднуем. Вы противостояли самой сильной европейской армии и одержали над ней победу. Спасибо вам за это! Здоровья вам! Мирного неба над головой! Любви и внимания родных и близких! – отметил в своём выступлении глава района Сергей Ласунов.

Минутой молчания собравшиеся почтили память всех, кто не дожил до 71-го года Победы. Прозвучали ружейные залпы, состоялось возложение венков, в небо взвились разноцветные шары.

На мой взгляд, День Победы давно перестал быть мероприятием одного дня. Молодёжь заботится о ветеранах круглый год и поддерживает их. Волонтёры помогают ухаживать за могилами фронтовиков, отряды юных поисковиков собирают сведения о погибших и пропавших в Великой Отечественной войне. В Мостовском районе такую работу ведут районный отдел по делам молодёжи и Мостовской молодёжно-спортивный центр, который в День Победы устроил в парке большую фотовыставку «Лики Победы». Материалы для неё собирались несколько лет вместе с жителями.

— Ни один защитник Отечества, сложивший голову на фронтах Великой Отечественной войны, или ветеран, ушедший от нас в послевоенный период, не должен уйти в небытие, — считает руководитель молодёжно-спортивного центра Ирина Коваленко. — Поэтому очень важно, чтобы родственники не только хранили воспоминания о нём в кругу семьи, но и увековечили подвиг своего близкого человека для других. К нам приходят жители, приносят сведения о защитниках Отечества. Мы храним истории их жизни, военного пути, фотографии. Потихоньку пишем летопись о солдатах-фронтовиках. Благодаря этому сведения о защитниках Отечества не затеряются, не исчезнут, даже если по каким-либо причинам будут утрачены родственниками.

Конечно, у праздника Великой Победы горький вкус. Но это ещё и всеобщая радость. И когда после официальных торжеств взрослые в тени аллей под звуки духового оркестра вспоминали своих героев, которые есть в каждой семье без исключения, дети радовались солнцу и хорошей тёплой погоде. Для них работали аттракционы, продавались игрушки. Всех гостей парка Победы приглашала к себе полевая кухня, где можно было отведать солдатской каши из котелка. Районный отдел по делам молодёжи, разбивший военную медсанчасть, предлагал сделать памятное фото в солдатской шинели.

Весь день на сцене парка Победы звучали мелодии военных лет в исполнении ансамбля Южного военного округа. У мемориала продолжали нести вахту школьники. Люди приветствовали ветеранов и вспоминали тех, кто ушёл из жизни. И даже небольшой вечерний дождь не смог испортить праздничного настроения мостовчанам. Завершился день победным салютом, который, как ничто иное, передавал эмоции и чувства людей, прославляющих победу наших дедов.

 

Наталья Черноволенк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.