Несколько сотен псебайцев приняли участие в праздничном шествии и торжественном митинге в честь самой знаменательной для страны даты ХХ века.

День Победы в Псебае

Традиционно шествие началось на центральной улице Советской и завершилось у мемориала павшим на войне псебайцам. Второй год во главе парада на машине, стилизованной под автомобиль военных лет, едут в верхний парк ветераны войны, а за ними под девизом «Победа деда — моя победа» шествуют участники патриотической акции «Бессмертный полк». Фотографий отцов и дедов, участвовавших в войне, было, наверное, ещё больше, чем год назад, – целое море. Это неудивительно, ведь из Псебая в разные годы на фронт ушли 1647 человек, и 648 из них не вернулись обратно. А посетить нынешний праздник смогли, к сожалению, лишь единицы из тех, кто воевал (сейчас в Псебае остались лишь десять участников войны и двое из последнего призыва).

В верхнем парке прошёл митинг, посвящённый исторической победе советского народа над фашизмом. Сколько бы ни умаляли на Западе определяющую роль СССР в крахе гитлеровской Германии, правды не утаить. 27 миллионов человек – вот какой дорогой ценой пришлось заплатить стране за мир над головой – мир, который в целом для страны длится уже 71 год. Возможно, это вообще самый длительный мирный период в истории Российского государства, если не считать участия в региональных конфликтах.

Об этом тоже было сказано на митинге. С очередной годовщиной победы над фашизмом участников войны, тружеников тыла и всех жителей Псебая поздравили первый заместитель главы Мостовского района Алексей Евсеев, глава Псебайского городского поселения Павел Жарков, председатель совета поселения Владимир Голубь и другие выступавшие. Прозвучали песни военных лет, а когда наступила минута молчания в память о не вернувшихся с фронта бойцах, тишину прорезал ружейный залп пограничников перевалковской заставы.

По окончании торжественной части состоялся концерт в исполнении лучших коллективов работников культуры Псебайского поселения, а вечером в парке прошла молодёжная танцевальная программа, увенчавшаяся салютом Победы.

Никита Вагаев. Фото автора

от Администратор

Администратор сайта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.