Их называли шурави

0
98

15 февраля в мостовском Доме культуры воины-интернационалисты вспоминали о событиях, завершившихся 28 лет назад в Афганистане, и о тех, кто не вернулся домой из горячих точек мира.

Очередная годовщина вывода советских войск из этой мусульманской страны стала поводом для встречи всех участников войны в Афганистане, ведь этот день для них – особый. Он вобрал в себя всё пережитое в те годы: уходя на боевое задание, молодой безусый солдат, призванный под ружьё со студенческой скамьи или только начавший свой жизненный и трудовой путь, не знал, вернётся ли он обратно в расположение части живым и здоровым.

Боевое братство афганцев прошло победителем через десятилетия, оказалось сильнее смерти, не раз глядевшей в лицо тому, кто с оружием в руках исполнял, как говорят сейчас и говорили раньше, свой интернациональный долг. И будь то белорус, киргиз или литовец, грузин, таджик или украинец, но если он был в Афгане, то помнит своих боевых друзей, где бы они ни находились, куда бы их ни закинула жизнь. А тех, кто не вернулся с войны, оставшиеся в живых вспоминают добрым словом.

Более шестисот тысяч военнослужащих в разные годы стали участниками военных действий в Афганистане. 53 тысячи из них получили ранения и увечья. Для 15 тысяч солдат и офицеров, гражданских специалистов из бывшего СССР – шурави, как их прозвали местные жители, пыльное афганское небо стало последним, что они увидели в своей жизни. Всего же в горячих точках мира после Второй мировой войны погибло свыше 25 тысяч советских граждан и граждан России, и 15 февраля в широком смысле для всех жителей нашей страны – не только день вывода войск из Афганистана, но прежде всего день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Сто пять жителей Мостовского района были призваны исполнить интернациональный долг в Республике Афганистан. Семь из них вернулись домой не сами — их привезли в цинковых гробах.

Почтить их память, возложить цветы к мемориалу воинам-интернационалистам пришли в этот день ветераны боевых действий, родные и близкие погибших, мостовчане, просто жители района, для которых слово «патриотизм» не является пустым звуком. А затем они собрались в мостовском ДК, где поимённо вспомнили погибших: Валерия Березуцкого, Сергея Зайцева, Александра Свитенко, Сергея Тунникова, Игоря Томилина, Виктора Дюкарева, Николая Шеремета. А творческие коллективы Мостовского района исполнили для воинов-интернационалистов песни на афганскую тематику.

В муниципальном образовании память о не вернувшихся с той войны солдат увековечена также в названиях улиц посёлка Мостовского.

Андрей Логинов. Фото автора

 

 

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2370Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.