Дорогая моя столица

0
72

О том, чего стоит посёлку Мостовскому быть одним из самых благоустроенных населённых пунктов края, и о многом другом рассказал на своём отчёте о работе за прошлый год глава Мостовского городского поселения Сергей Бугаёв.

Глава Мостовского поселения Сергей Бугаёв

В ряду других наших населённых пунктов посёлок Мостовской стоит особняком. Он далеко опередил всех остальных в развитии, превратившись в уютный городок, достойную столицу Мостовского района. Здесь кинотеатры, стадион, красивый, ухоженный парк, фонтан и флаговая аллея на площади. Тут курсируют маршрутки и автобусы, работает и строится огромное множество разнообразных магазинов (столько, что недоумеваешь, куда же ещё и кто в них будет ходить?!), открываются различные кафе, гостиницы, появляются всё новые базы отдыха с термальными источниками и, как у белых людей в больших городах, действуют и растут фитнес-центры, школы танцев, иностранных языков и прочие клубы по интересам. И беглого взгляда вокруг хватит, чтобы понять: Мостовской полон жизни.

Полон и концертный зал Дома культуры (еле место нашёл), куда неравнодушные мостовчане пришли послушать отчёт главы поселения Сергея Бугаёва. Цифры, с которых начал Сергей Александрович, особенно после моего недавнего корреспондентского дежурства на таком же отчёте в станице Бесленеевской, приятно режут слух. Вот, например, население в Мостовском городском поселении – 26 340 человек (против 1538 бесленеевских жителей), а общие доходы — 82 млн 821 тыс. рублей, из которых собственных средств почти 62 млн рублей (последний показатель в Бесленеевской равен трём с половиной миллионам рублей).

Много внимания, впрочем, как и в других поселениях, в Мостовском в прошлом году уделяли содержанию и ремонту дорог. На эти цели было потрачено 14 млн 78 тыс. рублей. В поселении ремонтировались асфальтированные и гравийные дороги, тротуары, выполнялись работы по грейдированию, устанавливались дорожные знаки, наносилась разметка, расчищались кюветы, сделанные для отвода ливневых стоков, и спиливались деревья, угрожающие транспорту и пешеходам. Перечисление всех улиц, которых затронули дорожные мероприятия, у Сергея Бугаёва в отчёте заняло целую страницу. Так что не буду отвлекать на это ваше внимание. Замечу только, что в 2015 году началась отсыпка новых дорог на улицах Долинова, Ильичева, Андрейчука. Продолжится она в этом году, как и множество других дорожных мероприятий.

Традиционно в последние годы основное место в списке расходов поселения занимает благоустройство. Результаты такой финансовой политики видны невооружённым глазом. Заметны они и в масштабах Краснодарского края. Так, три раза подряд с 2010 по 2013 Мостовское поселение получало поощрительные денежные призы за участие в краевом конкурсе «Самый благоустроенный город, станица Кубани». А в прошлом году (и в позапрошлом, кстати, тоже) в этом же конкурсе было взято третье место и 2 млн рублей. Деньги пошли на благоустройство территории детской игровой площадки возле дома № 10 по улице Северной, которую обещают торжественно открыть к 1 июня, а также на ремонт спортплощадок по улицам Мира и Ленина, на благоустройство площади Мира и приобретение роторной косилки к трактору «Беларусь». Всего же на придание посёлку Мостовскому и пяти его хуторам-спутникам достойного вида в прошлом году ушло 10 млн 647 тыс. рублей.

Тесно связаны с благоустройством и затраты поселения на содержание муниципального бюджетного учреждения «Чистый посёлок». Они в прошлом году составили 7 млн 658 тыс. рублей. О том, что деньги эти не тратятся впустую, хорошо известно каждому мостовчанину. Стоит только выйти из дома ранним утром, как непременно то тут, то там встретишь «зелёных человечков» (по цвету формы) из этой организации. Вежливые они или нет, доподлинно неизвестно (общаться с ними не довелось), но то, что трудолюбивые – совершенно точно. Чуть свет эти люди наводят чистоту и красоту в посёлке, убирая мусор, подметая улицы, высаживая клумбы и цветы. Кстати, в прошлом году сотрудники «Чистого посёлка» посадили 10 тысяч цветов и 400 саженцев деревьев.

Нелёгким бременем на плечи поселения ложится поддержка таких необходимых предприятий, как Мостводоканал и Мостовские тепловые сети. Крупные задолженности, которые накопили потребители услуг, не дают этим предприятиям стабильно работать. А тем временем деньги постоянно требуются на ремонт, замену и обслуживание водопроводных и тепловых сетей, изношенность которых всё ещё остаётся высокой. По словам главы Мостовского района Сергея Ласунова, который присутствовал на отчёте, облегчить нагрузку на бюджет поселения сможет передача имущества Тепловых сетей по концессиональному соглашению предприятию «Газпром теплоэнерго». У него есть все возможности, чтобы грамотно распоряжаться собственностью и обеспечивать надёжное теплоснабжение мостовчан. Сейчас переговоры о такой передаче ведутся на краевом уровне. Что касается Мостводоканала, то, как сказал Сергей Викторович, возможности подобной сделки для него пока нет.

Недобрым словом вспомнил Сергей Бугаёв в своём отчёте стихию, что ливнем, градом и шквалистым ветром обрушилась на поселение 23 июня прошлого года и повредила 140 домов, а также крыши в кинотеатре «Мир» и в ДК хутора Первомайского, обвалив в последнем потолки в актовом зале и в фойе. Кроме этого, затяжные проливные дожди подняли до опасного уровня воду в реке Лаба и унесли 8 млн 582 тыс. рублей из бюджета, которые потребовались на срочные аварийно-спасательные работы по укреплению дамбы и недопущению её прорыва.

О хорошем. В прошлом году улучшилось электроснабжение в хуторе Садовом, где произвели замену трансформаторной подстанции. К тому же в планах администрации поселения появление новых микрорайонов в посёлке Мостовском. В течение последних трёх лет, по словам Сергея Бугаёва, была выполнена огромная работа, чтобы это случилось. В 2016 году администрация продолжит подготовку и утверждение всей необходимой градостроительной документации, чтобы в последующем начать строительство инженерной инфраструктуры и предоставление под застройку земельных участков.

Как принято на отчётах глав поселений, после чтения доклада Сергей Бугаёв ответил на вопросы жителей. Интересовались мостовчане разным. В основном проблемы, с которыми они обращались, имели неглобальный характер. Их волновали состояние некоторых детских площадок в поселении, запах коровьего навоза у соседей, возможность сделать аптеку в южном микрорайоне, экосистема в окрестностях улицы Мира посёлка Мостовского, по которой ездят грузовики. Ещё спрашивали, когда будет газ в хуторе Садовом. Однако, как сказал Сергей Бугаёв, к решению газового вопроса в этом году администрация не приступит. Без краевой программы проводить газ дорого, но чтобы приблизить этот момент, нужно больше заявлений от жителей, чем сейчас есть. Также была затронута характерная для поселения проблема подъёма уровня грунтовых вод. В частности жители дома № 4 по улице Мира посёлка Мостовского, которым в сезоны паводков топит подвалы, просили помощи в её решении. Эта проблема хорошо известна главе поселения и касается далеко не только названного дома. Главная задача, как рассказал Сергей Бугаёв, уменьшить уровень воды в ручье Кочерга, что находится неподалёку. В противном случае воды будут только пребывать. Необходимо сделать системный водоотвод, чтобы проблема больше не беспокоила жителей. За содействием администрация поселения уже обратилась в край

Боевым выступлением запомнилась Галина Бугрова, старшая по дому № 62, что на улице Калинина. Она выражала недовольство неправомерными, по её мнению, действиями управляющей компании, которая будучи не выбранной жильцами и не заключив договора с ними, предъявляла им платёжки за свои услуги. Сейчас жильцы дома и эта компания выясняют отношения в суде. Отвечая на горячую речь женщины, глава поселения и глава района напомнили, что существует единый для исполнения всеми гражданами страны федеральный закон. По нему непосредственное управление может быть выбрано собственниками помещений только в многоквартирном доме, количество квартир в котором не превышает тридцати. Если же в доме их больше тридцати (как на Калинина, 62), то собственники сами вправе выбирать способ управления из двух возможных для этого случая вариантов: ТСЖ или управляющая организация. Те же дома, которые так и не определились с выбором, согласно закону, переходят под управление компании, которая одержала победу в открытом конкурсе администрации по отбору управляющих компаний. Однако, как заметил Сергей Ласунов, раз уж в данном случае дело дошло до суда, нужно дождаться его решения.

В заключение глава района поставил удовлетворительную оценку работе главы поселения Сергея Бугаёва. Также он рассказал мостовчанам, что год этот из-за продолжающегося кризиса будет в экономическом плане непростым. Особенно для городских поселений, к числу которых принадлежит и Мостовское. Сергей Ласунов попросил поддерживать местную администрацию, помогать ей и все трудности преодолевать сообща.

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.